錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル第3弾は岩国・広島と呉に行ってきました。<br /><br />往復フライト&ホテル1泊を旅行会社で手配し、2泊を新しくオープンした東横イン広島にしました。<br /><br />旅行代金:23,500円<br />割引:8,200円<br />クーポン:4,000円 旅行会社に支払い 15,300円<br /><br />別手配:東横イン広島 オープン記念3,950円×2 割引2,700円 クーポン1,000円

GoToトラベル第三弾は広島へ まずは山口錦帯橋と岩国城へ行ってみる

2020/11/10 - 2020/11/13

旅行記グループ GoToトラベル第三弾

まつかこさん

GoToトラベル第3弾は岩国・広島と呉に行ってきました。

旅行代金:23,500円
割引:8,200円
クーポン:4,000円 旅行会社に支払い 15,300円

高速・路線バス JALグループ JRローカル

今回もバスタから羽田空港に来ました。

嵐ジェット乗りたかったな~

いつも通りラウンジへ

広島空港からは一旦市内へ行きます。

乗車券は往復で買った方が少し安い。

ホテルに荷物を預けてから電車で岩国→バス→錦帯橋へ

橋・ロープウェイ・お城と見るならセット券がお得

初めて渡ります。

全部が木材で出来ているので、足元をよく見ないとこけそうです

岩国城は橋を渡った先。

お城にはロープウェイに乗っていきます。

途中に佐々木小次郎さん

ロープウェイ山頂駅からお城までは少し登ります

岩国城  新しく立て直されたお城です

スタンプをゲットして、内部を見学します

刀など展示してあります

お城天守閣からは岩国空港が見えるそうですが、生憎見えませんでしたが錦帯橋はきれいに見えました。

帰りのロープウェイは景色のいい場所ゲット出来ました

岩国シロヘビを見ます。

ヘビってヌメヌメしているイメージがありますが、実際に触ってみるとツルンとしてますよ(オーストラリアでタッチ)

ヌルヌルしていたら這いずり回っているので体ゴミだらけになってしまうよ

目加田家も見学

ここは特に見なくてもいいかな

公園には噴水が景気よく水を吹いてます

錦帯橋は一部木では無い所があります

河原に降りる事も出来ます

橋を下から見る事が出来、組み方が良く分かります

バスは「橋の駅」から乗車します

駅行のバスが来たので乗車したらコミュニティバスだったようで住宅地を進んで駅まで行きました。

駅まで戻って次は宮島へ行きます

車内は遠くに行く電車みたいになっていて、ちょっと嬉しい

• ムロろ~んさん 2021/01/07 01:55:37
    錦帯橋(^_-)-☆
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    ムロろ~んです。

岩国へ行かれた旅行記を拝見しました。
    錦帯橋の河原エリアが好きで心地よい風が吹くので気持ちが良かった印象があるんです。
    橋の工事も終えてすっかりきれいになって、見れて何よりでした。

そうそう、JRの車両も席が心地よくていいですよね(^_-)-☆。
    首都圏の列車と全然違うのも驚きですよ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/01/07 09:37:39
    RE: 錦帯橋(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

おはようございます。
    前から錦帯橋は見てみたいと思っていたので楽しかったです。

JRの座席、首都圏と比べると進行方向に向かっての座席が多くて旅気分が上がりますね。

一都三県はいよいよ緊急事態宣言が出されるようです、今週から毎年母が楽しみにしている駅弁大会が始まりますが、ネット予約駅弁を取りに行くだけにします。

• マプトさん 2021/01/01 21:26:20
    岩国
    新年、おめでとうございます。元日、いかがお過ごしですか?昨年、私の旅行記にたくさん「いいね」を有難うございました。
    道北の新年ですが、雪はさほど降らず、穏やかでした。ただ、冷え込みが厳しく、マイナス20度くらいまで連日下がっています。ストーブをなんぼ炊いてもあったかくならず、靴下を履いていても足の指先が冷たくなるんですよ。
    岩国、錦帯橋、いいですね。私も10年位前、宮島と合わせて行きました。JALマイルでうまいこと、新千歳~広島の往復がとれまして。ああいう建造物を見ると、歴史を感じます。国内の旅もいいものですね。今年は、コロナも落ち着き、海峡が越えられればいいなあと思っています。
    今年もよろしくお願いします。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/01/02 14:05:11
    RE: 岩国
    マプトさん

明けましておめでとうございます。

今年は静かなお正月を過ごしました、初詣ももう少し経ってから行こうと思っております。

雪の降らない所に住んでいますと、雪のお正月も良いかなと憧れますが実際に住んでみると大変なのだと思います。

東京は暮れにコロナ感染者が物凄い数になってしまい恐ろしい限りです。

リモートワークが出来ない職種なので年明けからお仕事・・ただ時間を自分で決められるのでラッシュは避けられそうです。

今年も宜しくお願い致します。まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ