広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉から戻った後は、市内観光をします。<br /><br />原爆資料館、実際目をそらしたくなる展示もありますがきちんと見なくてはいけません。<br /><br />この旅行はタイミングは悪く、原爆ドームも修繕中で覆いがかかって・・<br /><br />12・13日をまとめました

GoToトラベル第三弾は広島へ 原爆の恐ろしさを感じ、平和のありがたさに感謝する

2020/11/10 - 2020/11/13

旅行記グループ GoToトラベル第三弾

まつかこさん

呉から戻った後は、市内観光をします。

12・13日をまとめました

呉でなんとなくお昼を食べなかったので、広島に帰って来てから遅い昼飯を頂きます

東横インで頂いた地域クーポン券・2,000円があるのでフグにしましょう

まずは刺身、う~ん 美味しい

• 鍋。<br /><br />これに雑炊が付きます。<br /><br />とっても満足なお昼でした。<br /><br /><br />

鍋。

これに雑炊が付きます。

とっても満足なお昼でした。

日本銀行広島支店

原爆で内部はメチャメチャになり42名の犠牲者が出ました

広島平和記念資料館へ

2020年11月は修学旅行生もチラホラいました。

入場には事前予約又は当日予約券頂きます。

たった1発でこれほど街を破壊してしまう原爆、恐ろしい・・

原爆死没者慰霊碑で手を合わせ祈ります

修繕中の原爆ドーム

爆心地には看板があるのみ

お昼が遅かったので、こちらでテイクアウトしてホテルで頂きます

鶏から・砂肝とビール

今日はこれで終了

もう一度平和記念公園へ行きます

燃料会館。

こちらの地下に原爆跡が残っています。

良いお天気の中、平和のありがたさを感謝します。

お昼は記念公園からすぐの「広島県庁」で頂きます
    続きは「社員食堂訪問」へ

早めに空港へ行きましょう

まだチャックインできないので、カードラウンジへ(制限エリア外)

有料なのかな?日本酒飲み比べできるのかな?

これで帰ります

広島空港はANAラウンジもありました。

でも私はこちらへ

以前広島に来た時はJGCでは無かったので初めて入室

ドリンクはアルコールもあり、お煎餅も個包装が置いてありました

一つ前の便が出発したらガラガラに。

少しだけお土産を、こちらの「瀬戸田レモン」はレモン2個以上をスライスしてシロップに付け込んであり、炭酸水で割ると美味しいです。

買ってきましたが銀座の広島物産館で売っていた

• たらよろさん 2021/04/03 19:43:33
    (笑)
    こんばんは、まつかこさん

お土産でせっかく買ってきたものが、
    物産展にあったら、ちょっと !!ってなりますよね。
    でも、気に入った時に、近くに売っているのは有難い~♪
    という考えもあり??

原爆ドームも、今は覆いがかかってたんですね。
    宮島の大鳥居も改修中のようだし、コロナ禍の中、
    しっかり改修しようって感じかしら。
    平和記念公園は、涙無くしては見られない展示品、
    歴史的事実の数々…
    あの凄惨さは、日本人のみならず、
    世界中の人にやっぱり改めて知ってもらって、
    今後の世界の平和に貢献しなくては~!!!って思います。

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/04/04 08:23:31
    Re: (笑)
    たらよろさん

おはようございます。

物産館で見つけた時は、なんだ~の後にいつでも買えると思ったので結果良しとしました。多分 物産館だったら買わなかったかも、旅行に行くとついつい財布の紐が緩くなって後からこんなに使ったんだ~と反省してます。

今回の広島旅は色々な所が修繕していたので、これを理由にもう一回行こうと考えてます。
    史料館は悲惨な展示が多いですが、コロナが収まったら世界の皆さんにも是非来て頂きたい場所です。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ