宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦帯橋を堪能した後は宮島の厳島神社を見学します。<br /><br />前回訪れた時は船から大鳥居が見えたのですが、今回は工事中で覆いがかかっていて見えません。<br /><br />

GoToトラベル第三弾は広島へ 岩国の後は宮島に行くが「あれ?大鳥居が見えないよ~」

2020/11/10 - 2020/11/13

旅行記グループ GoToトラベル第三弾

まつかこ

まつかこさん

錦帯橋を堪能した後は宮島の厳島神社を見学します。

フェリー乗り場

JRからは少し歩きます

フェリーは2社運航しています

どちらに乗っても宮島に行きますので大丈夫。

以前はフェリーから大鳥居が見えたのですが改修で覆いがかかり見えません。

テレビでこの穴から大鳥居が見えると知ったので覗きましたが・・・

宮島の鹿は奈良と違いそばに来ないです、ちょっと寂しい

修学旅行生が来ていますね、良かったです

若い子はにぎやかで元気ですね、自分のそうだったのかな?

楽しみにしていた大鳥居、改修工事なら仕方がないですね

入場料を支払い神社へ

引き潮の時だけでる池も見れました

テレビで知りましたが、何故世界遺産の神社を土足で歩けるのか?

基礎の板上に新しい板を張っているので、そのまま歩けるそうです

写真に写してみましたが分かりますか?

下を歩く事が出来ますが、緑色が海藻なので滑ります。

大きな神社ですね

修繕中でしたので普段は大鳥居についている額を見る事が出来ました

これはこれでラッキーかな

反橋・これは渡る事が出来ません

下の下りましたが、目の前でこけた方がいて・・お尻が緑色になっていた

大願寺

お寺さんで顔出しパネルって・・

反橋が奥に見えますね、元来た場所に戻るには神社裏をぐるっと回ります

お昼を宮島で頂こうかと思っていましたが、結構な人でやめます。

島には旅館やホテルもあるので静かな宮島を堪能するなら泊りもありですね

船からはこの様に見えます。

さて、この後は広島市内に戻ります。

ホテルは「ニューヒロデン」

こちらは1月末で閉店します

部屋は狭い・・

バスルーム

お昼を食べ損ねたので早めの夕食に行きます。

駅にあるこちらのお店にします

GoToイートでお店は予約が必要みたいでしたが、1時間で大丈夫ならと入る事が出来ました

なのでまとめて注文します。

まずはビール

普通の餃子

広島はレモンの産地なので、レモン餃子。

あっさりしていて美味しいです、奥にある「レモスコ」をラー油の代わりにかけて頂きます。

う~ん レモスコ美味しい、唐揚げにも良さそう。

• ムロろ~んさん 2021/01/07 02:00:36
    広島餃子(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    広島へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、広島餃子なんて知らなかったです(^▽^;)。
    レモンを掛けるのも美味しそう!
    広島へは何回か旅したことがありますが、食べてみたいですよ。

ニューヒロデンホテルが1月末で閉店なるなんて驚きです。
    老朽化だからでしょうか。ちょっと淋しい気もしますが。

ムロろ~ん(-人-)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/01/07 09:42:06
    RE: 広島餃子(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

おはようございます。広島餃子 私も初めて知りました。餡にレモンが入っているようであっさりしていておばちゃん向けです(笑)

以前広島に行った時は 牡蠣・広島焼き・穴子ぐらいしか無く広島駅もしょぼかったのですが、今回は駅ビルが出来て路面電車方面も再開発で工事していました。

新しくなったら又行きたいですね。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ