谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも以上に薄くて自分の話が多いので<br />お時間ある慈悲深い方だけどうぞよろしく。

谷中・根津 ランチとお茶とねこ少し

2021/03/01 - 2021/03/01

旅行記グループ ☆猫巡礼の旅☆

Middx.さん

いつも以上に薄くて自分の話が多いので
お時間ある慈悲深い方だけどうぞよろしく。

谷中の夕焼けだんだんを降りて、

右手にあるイラン・トルコ・ウズベキスタン料理のお店、ザクロ。
    店頭ではトルコやイスラム系の雑貨が売られています。
    (住所は荒川区西日暮里)

観光客が減っている為、
    商品にあり得ない額が付けられている、投げ売り状態!
    と以前Twitterで見かけたので覗いてみると、

確かにどれもすごく安いです。
    ネット販売もしていて、ネット上でも激安なんだけど
    同じ商品が実店舗では更にお安くなっていたり。

お店の奥がレストランです。
    靴を脱いでペルシャ絨毯、またはキリムの上でランチ。

高そうな、大きな絨毯も(たぶん)。

こちらのレストランをちょっと検索すると
    「日本一うざい接客 店主のアリさん」
    とのネット記事がいくつも出てきます。

ちょっと心配しつつの訪問でしたが
    雑貨のお客さんがひっきりなしで
    アリさんは忙しくてレストランまで
    上がっては来れず、大丈夫でした。

天井にはトルコのモザイクランプがいくつも。

これもかなりお安いお値段がつけられております。

谷中商店街にオリジナルランプが作れる
    姉妹店のランプ専門店もありますので
    ご興味のある方は行かれては如何でしょうか。

ダージリンの熱いお茶が来ました。

お料理を待っている間に満席に。
    お隣りは中東っぽい方5人組。
    何語か分からないけど「アラビア語が聴こえて来ました」
    とか言っておいたら大丈夫であろうか。

中東の方にはお茶と一緒に
    大量のお砂糖もサーブされていました。

イランライスとチキンの煮込みセット ¥660

イランライス、チキンの煮込み、ミニサラダ。

ショルバ(スープ)はラム
    (苦手な人はチキンも選択可)

ハーフナン

ナンのメニューの説明文に
    「当店はタンドールで焼くナンではなく古い伝統のパンです」
    と書かれており、その後急に
    「ネパール人のタンドール料理職人が必要なのです」
    との一文が付属されていて、

え、結局……??何??求人?  となった。

あ、変ないちゃもん付けてスミマセン。
    お料理はどれも美味しかったです。
    かなりお腹いっぱいになりました。

かき氷のひみつ堂はお休み。

少し移動

逃げる

追いかける

やっぱり寝る

晴れた昼下がり

こんなに無防備で大丈夫なのか

今「パーッ」ていうのを見せてくれてます。右手。

昭和47年に亡くなった方のお墓前で。

あ、ごめん、ちょっとしつこかったね。起こしちゃって。

でももういっちょ。

最初に現れた人の所に戻ってみたら
    向きが変わっていた。

でもまだ寝てる。

一回休み(人間が)。

休憩後、墓場に戻ると
    何か美味しいものでもお持ちですか?的にやって来て、

ケッ、ねぇのかよ、となって、

お休みになられました。

お散歩コースに良い様で
    おっきなふわっふわのとか、ちっちゃいふわっふわのとか、
    可愛がられてるわんこがたくさん通って
    たまに触らせてもらえました。

ハト。

注意するも、されるも

霊園から出た後も上野までずっと
    ソメイヨシノが途切れないのが良い所です。

自販機で売っているの初めて見つつ(右)、移動。

以前谷中にすごい猫寺があったんだけど
    今日行ったらマンションになってた。

• 根津

根津

紅茶専門喫茶+ギャラリー りんごや

だいたい私のお友達って、

①私は友達だと思ってるけど
    向こうから見たらただの知り合いのうちの一人、とか
    ②私が一方的にファンで強引に知り合いに
    なってもらったけど友達ではない、とか

ってパターンが多いのですが、

本当に10代の時から友達で
    相手にもし「私はあなたの友達ですか?」という
    中一英語の訳文みたいな怖い事聞いても
    絶対「YES」と答えてくれる友達がたまにはいるんですけど

そのお友達の展示があったので行きました。

元々は展示目的で行ったんですが
    こちらで扱っている国産紅茶があまりに美味しくて
    また行きたいなと思いました。
    おやつも美味しい。

美味しい紅茶を出したいだけで
    特に国産にこだわっては無かったのに
    美味しいお茶を集めたら国産が多くなったのだそうです。

他の農産物を作っている農家の方が
    最初自分の家で飲む用に少し緑茶を作り
    せっかくだからその二番茶を紅茶にして、
    更にせっかくだから美味しいのを作ろう、
    そしたら美味しいの出来た、
    それを見てお隣りの農家さんも紅茶を作って……
    という感じで紅茶の産地が広がって行くのだそうです。
    日本の農家さんはみんな真面目で狡い事で金儲けしよう
    と思わないから、紅茶に限らず何か作ったら
    良いものが出来てしまう、とお店の方がおっしゃってました。

話変わりまして、

道徳で「みんな仲間だ仲良しなんだ」と教えるのは
    ムリがあるんじゃないかと子供の頃から思っていて、
    最近は「それはいじめじゃなく傷害(または暴行)だよ、
    親告罪ではないからすぐ捕まるよ」と教えるのが良いんじゃないかと
    教育には無関係な立場から無責任に思っていますが、

文京区には道徳心に訴えるだけではない
    犬フン看板があって良かった。

という話でした。急に話変わってね、スミマセンね。(いつもです)

何回も通っているのに、ここで盆栽売ってたの知らなかった。
    (動物園のお隣りです)

数百円のものから数十万円のものまで。

不忍池

片足立ち

弁天堂の手水

上野公園の桜並木

今年は宴会禁止で、桜通りを右側一方通行で。

ソメイヨシノはまだですが
    上野公園の京成側の入口では
    早咲きの桜がもう満開です。

桜の下に喫煙所があるんだけどね。

ということでおしまい。

☆猫巡礼の旅☆

• たまさん 2021/03/02 17:16:49
    いいコースですね
    ミディちゃん
    こんにちは。

私も、「この人は一生の友達」と思っているけどたぶんその人にとってはたくさんの友達の中の一人だろう。。。
    という友達がいるのですが、その子がひみつ堂のすぐ近くに住んでいます。
    だけど最近、千葉の実家のお母様が入院して退院してきて大変らしく、谷中にはほとんど帰っていないとか。。
    なので、谷中はちょっと寂しい(全く個人的に)
    その子と上野から谷中まで歩いた時、盆栽
    のとこ、通ったなーー(遠い目)

ランチ
    あーーー大丈夫?ここの店ってアレだよねーー(;・∀・)
    と心配したけど、大丈夫でしたか。
    そして、ランチは超おいしそうですね。
    雑貨が忙しい、今がチャンスかな(笑)
    ランプもかわいいですね。
    昔、モロッコでだまされて、ペルシャじゅうたんのちいさいのを買って帰りました。
    どうにもこうにも部屋にあわなくて捨てちゃったけど。。。

激安雑貨を見に行きたいな。
    もうすぐ桜の季節だし。。。
    テレビに出てるお医者さんが、
    「外にいる分にはめったなことでは感染しない」と言ってました。
    一方通行の道を歩くだけなら行ってもいいかなー^^

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/03/04 12:43:01
    RE: いいコースですね
    たーまさーん!
    こんにちは。

お料理はどれもすごーく美味しかったです!
    だけどくどい接客で有名だから、どうしよう、
    絡まれたら嫌だー、と思っていたけど…結果大丈夫でした。

雑貨は本当にとても安くて
    私はタイルを買うか迷って迷って、小さなお皿だけ買いました。
    安いからかネット販売が今は好調らしく
    姉妹店から発送用に応援部隊が来て、レストランの半分を
    これから発送する商品と梱包の場所にしてたので
    旅行記の写真はよく見るとお料理の向こうが乱れて見えます。

たまさんはモロッコにも行ったことあるんですね。
    私も行きたいとずっと思っていたけど
    こんな調子じゃもう行かずに死ぬかもしれないな……。
    でも、見てたらじゅうたんは買いたくなりますよね。
    谷中で買いたくなるくらいだから、モロッコなら絶対買いますね(*´꒳`*)

一人で外をただ歩いてるだけならたぶん大丈夫だと思うんですよねー。
    移動とごはんが危険なのかなぁ、ごはん…。
    男の人はトイレの後も手を洗わない人が多かった、と最近知って
    それでエレベーターのボタン押したりつり革とか掴んでたのか、お前ら!
    コロナとか何とかの前に普通に汚いだろ!ってビックリしましたよ。
    更に今は消毒用のアルコールがあちこちに置いてるから
    わざわざ水で洗わなくていいか、って人もいるとかで、やっぱり外は危険かも!

たま

たまさん からの返信 2021/03/06 07:56:29
    RE: RE: いいコースですね
    ミディちゃん
    おはようございます。

谷中在住の友達に、「あの店」について聞いてみたら、
    何度か行ったことがあるけど、本当にものすごくウザいよ!!と。

無理やり緑色の衣装を着せられて、店主に「緑ちゃん」とか呼ばれて、踊らされそうになった。

って(笑)

ミディちゃん、無事でよかった(;^ω^)

今の会社、女子3人なんだけど、
    私ともう一人は、手がヒビヒビになるくらい手を洗っているのに、
    もう一人のガサツな女営業は、ふだんから、トイレの後も手を洗ってる形跡がなく、コロナの今も、そのままなのです!
    下手なおじさんよりタチが悪いよー(苦笑)

Middx.さんのトラベラーページ