銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休日のある私。<br />その休日前夜に突然「明日の朝、銚子に行くけど便乗する?」<br />(片道だけ。帰りは勝手に)とお誘いを受けました。<br /><br />元々千葉県民なので、銚子には何度も行った事があり<br />心理的には勝手にご近所さんくらいに思っていたのですが<br />実は東京から二、三時間かかる、結構な遠出の場所なんですよね。<br /><br />ええ、ええ、行きますとも。<br />と行ってきました、銚子の旅。<br />銚子電鉄の君ケ浜駅に「きみちゃん」という<br />猫駅長が居るという噂を聞いたので<br />きみちゃんにお会いする事をメインテーマに致しました。<br />にゃんこ写真が多くて日帰りなのに泣く泣く2回に分けた、の その1。

☆猫巡礼の旅⑥ ー銚子電鉄 君ケ浜駅 きみちゃん篇 その1ー☆

2015/05/28 - 2015/05/28

旅行記グループ ☆猫巡礼の旅☆

Middx.さん

平日に休日のある私。
その休日前夜に突然「明日の朝、銚子に行くけど便乗する?」
(片道だけ。帰りは勝手に)とお誘いを受けました。

元々千葉県民なので、銚子には何度も行った事があり
心理的には勝手にご近所さんくらいに思っていたのですが

ええ、ええ、行きますとも。
と行ってきました、銚子の旅。
銚子電鉄の君ケ浜駅に「きみちゃん」という
猫駅長が居るという噂を聞いたので
きみちゃんにお会いする事をメインテーマに致しました。

JR特急 私鉄 徒歩

というわけで、平日(木曜日)の
    午前9時に、JR銚子駅前に降ろされました。
    ここからは自力です。

ハイ、銚子へ来ましたとも!!

まずはスタンプ。

良い子のみんなは、使い終わったら必ずふたをするんだよ。

銚子電鉄の乗り方が、予習してないと超難関。

まず、「銚子電鉄 銚子駅」が無いし。
    看板見つけても、看板に書かれてる
    「券売機にてお買い求め」の券売機が無いし。

本数の少ない銚子電鉄、発車の時間が迫り軽くパニック。

観光案内所で聞いた所、JRの改札は素通りして
    2番3番ホームの先端の銚子電鉄の乗り場へ直で。
    切符は車内で、とのこと。
    「もう、電車出ますよ!お気をつけて!」
    と途中まで一緒について来て貰いました。

なのに、ホームでこんな写真とか、

こんな写真とか、撮ってる場合じゃないっつうの。

JRのホームの先って、いや、かなり先だけど。
    ヤバい、マジでヤバいよ!

まだ、先だ!

間に合ったよ!

ふう〜。ヨカッタヨカッタ。

案内所で貰った時刻表と、車掌さんから買った切符。

一先ずホッとして、車窓を楽しむ。

ヤマサの工場と車両。

車内の景色も楽しむ。

銚子電鉄終点の外川駅、到着〜。

港ならお猫様いるかな、と思って。
    きみちゃんに会う前に、外川漁港散策。

駅舎もレトロな感じで素敵ですが、周辺もなかなか。

エキナカに昔の郵便のバイクが置いてある理由は分からない。

誰かが植えたんだね。
    今が時期のアルストロメリアと乗って来た車両。

地図がなくても「あっちに行けば海ね!」

坂を下ります。

ベンチはヤマサ。

ケープタウンのボ・カープってこんな感じ?

なにかの工場のなにかの機械みたい(ふんわり)。

自作の階段。

・・・と、面白いものがたくさんあるんだけど、肝心のお猫様が・・・

あの白っぽい固まりとか、茶色っぽい何かとか、
    みんな猫に見えてくる。

全てが猫に見えて来たら、一旦クールダウン。

ほら、神様も喜んでいるよ。

クールダウンした為か、銚子初のにゃんこに会いました!

木曜定休じゃなかったら、ランチと思っていたお店の前で。
    「ナナちゃん」と呼ばれていました。

そこから立て続けに。

遠い、けど。色が良いから許して。

この左から、放し飼いっぽい真っ黒の大きな犬が
    「ブルルッ」って出て来て、心臓止まりそうになった。

にゃんこはいたけど、贅沢言いますけど、
    もう少し近くで見たいなぁ。

ねぇ。

海方面から見た外川。

この子も、すぐ逃げた。

え、なぜ、「餃子あります」?

張り紙に気を取られていたら、

前を横切るシロ。

「なんや、ワレ?」

サイン可愛い。

あちこち、可愛いポイントの多い街なのですが
    なんというか、とても防犯意識の高い街の様です。

公道に居ても、若干不審者扱いされているような。

平日の昼間に一人でウロウロしてるのも悪いかもしれん。
    私の顔つきの問題もあるかもしれん。では、致し方ない。

あ、集会発見。

出席者、追加。

今日初めて、近寄らせてくれたニャンズです。感激。

「感激?あ、そう?」

君たち、のほほんとしてっぽく見えるけど
    けんかっ早いのかな?その顔の傷は。

でも、「にゃー」って挨拶してくれた。
    やっぱり感激。

別のにゃんこ、こっちに歩いて来たのに、

くるり。「変な女が居るから退散」と。

この街はお猫様達も防犯意識が高い様だ。

外川の目抜き通り(たぶん)。

次は、ここからのんびり二駅分歩いて、君ケ浜駅を目指します。
    二駅といっても、駅と駅の間は1kmくらい。

手前は収穫の終わったキャベツ畑、
    奥は植えたばかりのトウモロコシ、
    その奥に銚子電鉄の踏切。

銚子電鉄 犬吠駅。

小さくてこの写真で分かるかどうか、ですが
    モンシロチョウが何匹も居たので。
    やっぱりキャベツが好きなんだね、と思って。

そんなこんなで、君ケ浜駅到着〜。

無人の駅です。
    以前は犬吠駅の様なアーチが有ったそうですが
    アーチの上の部分は取られてしまったそう。柱だけ。

あれ?自販機の横(のベンチの座布団の上が指定席らしいです)に、
    きみちゃんが居るって聞いてたんだけど、

え、本当に居ないのかな??

あ、いた。

プランターの陰で見えなかったよ。

お休み中でしたが、人(私)が来たので
    少々起きられました。

多摩川に現れたアザラシをタマちゃんと呼び、
    鴨川ならカモちゃん、
    君ケ浜のにゃんこはきみちゃん・・・
    そのネーミングセンス、嫌いじゃない。

きみちゃんが「駅長」と呼ばれる所以、
    それは単に駅に住んでるからだけではない様に思いました。

たぶん、カメラ持った新たな人が来ると
    こうやって移動してくれるみたいなんですよ。

「ハイハイ、じゃあ、プランターが手前に有るから
    そっち行きますよ」なんつって。

移動後、また寝るけど。

人が通る音がすると、「別の客か?」って
    一旦様子を見るし。

起きたついでに毛繕い。

「『パー』っていうの、見る?」って見せてくれた。
    これ、おそらく、駅長の特技なんですわ。

少し動いたら、また寝るけど。

電車来た。

あれが終点の外川まで行って
    折り返して来たら、乗って帰ろう。

それまで、きみちゃん、よろしく。

きみちゃんを後ろから見ると。

モフモフ。「左手で撮ったらこんな」

また少し移動。

真上から。

駅長は、後ろのベンチの「ヒゲタ」が
    ちゃんと写真に納まる位置を計算して移動した模様です。

駅長、銚子思いですね!

「まあね〜」

また真上から。

「パー」も真上から。

今度は自販機前に移動。

電光掲示の天気予報は広島・高知・福岡のみ。
    ここ銚子ですよ?

「一日乗り降り自由『弧廻手形』大人600円発売中!」
    の文字も。

駅長はこれを見せたくて、自販機前に移動したんですね!さすが駅長!

また起きた。
    今度はどこに移動かな。

いや、電車が到着。
    私の耳にはまだ聞こえなかった遠くの音が聞こえたみたい。

バイバイ!きみちゃん!ありがとう!
    また会えるかな?

アシカと犬に挟まれた、ねこがはまの駅でした。

☆猫巡礼の旅☆

• りおさん 2015/05/29 01:30:53
    銚子評価があがりました
    はじめまして!

以前から気になっている銚子電鉄だけでなく、猫まつりが素敵すぎて、いいね連打してしました(笑)
    次の祭りも楽しみにしております

りお

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/29 07:20:59
    連打^^ありがとうございます(´∀`人)
    りおさん、おはようございます。はじめまして。

連打と書き込み、ありがとうございます。
    銚子の住民ではありませんが、評価が上がった事も嬉しいです。
    初の銚子電鉄でこの後もう少し移動して、猫まつり(小)もあります。
    宜しければ、続きの祭りもまた見に来て下さいね。

Middx.さんのトラベラーページ