谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から近いので、お天気が良く何の予定も無い日曜日は<br />浅草・上野・銀座なんてあたりをウロウロしております。<br />「上野から歩いてすぐ→そのまま谷根千まで」<br />というパターンもわりとあって<br />その度に4年以上前に行った「猫寺」を探しているのですが<br />今回もまた見つけられませんでした。

☆猫巡礼の旅④ ー谷中の猫寺探し いつも失敗編☆

2014/11/16 - 2014/11/16

旅行記グループ ☆猫巡礼の旅☆

Middx.

Middx.さん

家から近いので、お天気が良く何の予定も無い日曜日は
浅草・上野・銀座なんてあたりをウロウロしております。
「上野から歩いてすぐ→そのまま谷根千まで」
というパターンもわりとあって
その度に4年以上前に行った「猫寺」を探しているのですが
今回もまた見つけられませんでした。

この日まず
    もう、ずーーーーっと調子が悪いのを
    騙し騙し使っていたPCやっと新調。

5年ほど前に買ったものと
    外側のデザインが全く変わってないことに感動して
    「あ〜、もう、そういうとこ好き!」と、購入。
    なので今私の机の上には全く同じPCが2つ並んでいます。

一応、最初に銀座のApple Storeへ。
    でもあの一般大衆を見下してるのに
    フレンドリーを装う感じが苦手で
    (私の個人的な感想です)そこでは買わず。

今の松坂屋。
    屋上のビアガーデンにはいろんな思い出があった。
    こういう姿を見るとやはり切なくなる。

銀座でお食事。

といっても、サラリーマンの味方的なお店で
    日曜もランチやってる所もけっこうあるので、
    そんなお店で。

ザ・居酒屋。

日曜のお昼の客層は
    デパートの店員さん・家族連れの他に
    競馬のお父さん達。だからテレビがあるのね。

北海道のお魚。

「しばれる」という言葉の意味は「寒い」ではなく
    「マイナス20℃以下の寒さになる」だそうです。
    知らなかった!

入谷に移動。

鬼子母神の近くに別の猫寺があって、寄り道。
    ところが境内を工事中で、工事関係者の人たちがお茶の時間。
    猫を思い思いに可愛がっていたので、私は遠慮しました。残念。

写真は鬼子母神の入り口。
    見にくいけど、鬼子母神だけにザクロ。

そして、谷中へ。

本来の目的の猫寺に
    猫がいなかったので別のお寺。いた。

ちょこん。

目やにっ子だな。

目やに取ろうとしたら嫌がられた。ごめんね。

夕やけだんだん。

階段真ん中あたりの左端に座っている男女の前、いた。

人通りが多くても起きない。

アップ。

全身ショット。

肉球。

手すりを枕にしておりますな。

真上から。

順番待ちができていたので、次の親子に可愛がりを譲る。

谷中って、こんなに人気のスポットだったかな??

通りの奥の人の固まり、怖いくらい。

猫グッズを売る店の前。

(ここで買い物をすれば、
    お店で飼ってる別の猫の写真が撮れるようです)

撮ってたら、横からおじいさんが。

「横から失礼します」ってタイプの○○リプだな。

おじいさんが首の後ろをつまんだので
    隣のお店へ避難。

ここからは以前「天国のような谷中の猫寺」
    に行った時の写真です。

その後何度行っても会えないし、ネットでも探せないので
    もしかしたら実在しないのかも?とも思っています。

写真の子は上野のシマシマ。この子にはたまに会います。

そうそう、桜の咲く時期の事でした。

大陸の方の記念撮影を撮影。
    この後「お前も入れ」と記念撮影に加わった。

上野経由谷中。

何気なく立ち寄ったお寺に
    たくさんの猫が戯れていて、まさにパライソ。

反対側から。

一番右の「にゃふ〜」の幸せそうな顔!

まぶしっ  って感じの顔。

お寺自体の場所ははっきりしてるんですが
    この後何度行っても、猫が全くいないんです。

谷中には猫のいる所が他にもたくさんあるし
    谷中の猫でも、ここはそんなに有名じゃないし
    (有名だといたずらされたりって話も聞くけど)
    でも、一気に全部いなくなるってことはあるのかな?

だから、あれはもしかして白昼夢だったのかも。
    とたまに思います。

4年前のこの頃、ストレス性の胃腸炎で
    心身ともにやられていた時期だったので
    神様(お寺だから仏様か)が
    プレゼントしてくれたのかな、とも。

☆猫巡礼の旅☆