千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市内に「千葉」と付く「千葉寺」(仏教寺院)、「千葉教会」(キリスト教教会)、「千葉神社」(神道神社)はあるけど、イスラーム教寺院の「千葉モスク」ってあるのかなぁ??と疑問に思い、グーグルマップで調べたら…、あった!!<br />グーグルマップ上では「千葉マスジド」と表記されているけど、「マスジド」はイスラーム教の礼拝堂をさすアラビア語。それが英語だと「モスク」…。<br />ということで、半日かけて自転車でぐるっと巡訪(巡礼か?)♪♪<br /><br />今回の昼食はラーメンではなく蕎麦(屋の天丼^^)

千葉寺卍→千葉教会♰→千葉神社⛩→千葉モスク?

2021/02/27 - 2021/02/27

Clearwater

Clearwaterさん

今回の昼食はラーメンではなく蕎麦(屋の天丼^^)

本日の巡訪(巡礼)、1か所目
    坂東三十三観音霊場第29番札所「海上山千葉寺」

仁王門は1828(文政11)年の建立

海上山 千葉寺 寺・神社・教会

「せんようじ」です(^^) by Clearwaterさん
  • 手前から県指定天然記念物の公孫樹、手水舎、本堂(観音堂)

手前から県指定天然記念物の公孫樹、手水舎、本堂(観音堂)

• 鐘楼<br /><br />仁王門と同じ1828(文政11)年の建立

鐘楼

仁王門と同じ1828(文政11)年の建立

本堂(観音堂)

千葉寺は市内最古の寺院
    709(和銅2)年、行基が東国巡錫中に十一面観音を安置し、聖武天皇に奏聞して勅願寺として創建した

境内社の「瀧蔵神社」

千葉寺の龍権とも称されていて、千葉氏の5守護神(曽場鷹大明神、堀内牛頭天王、 結城の神明、御達報の稲荷大明神、千葉寺の龍権)の一つ

御祭神は海津見神
    千葉氏の守護神をお祀りしているだけあって、賽銭箱の紋は「月星紋(三光紋)」と「九曜紋」

生き生きとした龍の彫刻!(゜゜)

千葉寺で御朱印をいただくのはこれで2度目(^^)

「千葉寺」の名前がついた京成電鉄千原線「千葉寺駅」

千葉寺駅

駅周辺はだいぶ拓けたな~ by Clearwaterさん

セブンイレブンで買ったゼリー飲料で水分と栄養補給(^^)

巡訪(巡礼)、2か所目
    日本基督教団千葉教会

残念ながら中には入れなかった(>_<)

日本基督教団は、日本国内のプロテスタント33教派が「合同」して成立した合同教会
    1879(明治12)年に宣教を開始した日本全国でも最も古い伝統をもつプロテスタント教会のひとつ

1975(昭和50)年に千葉県有形文化財に指定された

設計はドイツ人建築士リヒャルト・ゼール
    千葉教会の教会堂は、三田美以教会の教会堂のために作られた設計図を、左右反転した形で施工されたものといわれている。(完成は1895(明治28)年)
    内部には木造ゴシック建築ならではのハンマービーム工法が見られる

※美衣教会…メソジスト教会。三田美以教会は青山教会とともに、1946(昭和21)年に現在の銀座教会に合併された

1930(昭和)5年創業、千葉の名店のひとつ「阿づ満庵」で早めの昼食♪♪

予定していたルート上に行きたいラーメン屋がなかった(^^;;

阿づ満庵 本店 グルメ・レストラン

蕎麦以外が美味い蕎麦店(^^) by Clearwaterさん
  • カツカレーも捨て難かったんだけど…。<br />明日の昼が「肉」の予定なので、「ミックス天丼」で(^^)

カツカレーも捨て難かったんだけど…。
    明日の昼が「肉」の予定なので、「ミックス天丼」で(^^)

たっぷりかけられたツユがたまらん!
    ウマ~(^皿^)

巡訪(巡礼)、2か所目
    千葉神社(妙見本宮)
    神仏分離までの名称は「北斗山金剛授寺尊光院」

千葉神社 寺・神社・教会

東千葉駅からの方が近いです by Clearwaterさん
  • 社殿(重層社殿)<br />主祭神の「北辰妙見尊星王(天之御中主大神)」=妙見菩薩は、北極星(または北斗七星)を神格化した仏教の天部のひとつ

社殿(重層社殿)

もともと千葉氏の守護神である北辰妙見尊星王(妙見菩薩)を本尊とする寺院(千葉妙見宮)として建立されたが、明治初年の神仏分離によって神社となり、本尊も祭神に改められた

そういえば千葉神社で御朱印いただいたのは初めてだゎ(^^;;

境内にある摂社・千葉天神にもお参り

常香炉があるのも元が仏教寺院だった名残りなのかな?

千葉天神は、1182(寿永元)年に勧請された

千葉神社の旧社殿だった

千葉天神 寺・神社・教会

「月呼星拾」 by Clearwaterさん

千葉天神の御朱印

来年は、元日から2月3日の期間限定の「月呼星拾」の御朱印をいただきたい!

尊星殿

楼門と社殿の複合建築物
    中央:「福徳殿」、東:「日天楼」、西:「月天楼」、上階:「開運殿」
    北辰妙見尊星王が掌握する日・月・星の御力などが個別に授かれる

尊星殿に面している通町公園にあった大須賀力の彫刻「愛・平和」(ブロンズ像)

巡訪(巡礼)の最後
    千葉マスジド

マスジドはアラビア語でモスクのこと(モスクは英語)
    それにしても思いっきり普通の民家(^^;;

グーグルマップ上では「千葉マスジド」だけど、看板には英語で「千葉モスク」と書かれていた(^^)

今日の輪行はこれにて終了~!