2022/07/24 - 2022/07/24
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
引っ越し以来ずっと土日は何かしら用事(仕事含む)が入っていて自転車に乗れずにいた(T_T)
よ~やく時間ができたのでチョロっと「巡拝ポタリング」♪♪
30㌔は超えたかな?と思ったら28㌔…。
汗はかいたけど、消費したカロリーはラーメン一杯分ぐらいかな?
楽しかったから良しとするか(^^;;
今回お参りした神社の位置関係(^^)b
一社目:幕張総鎮守・子守神社
創建年代不詳ながら…1193(建久4)年、大須賀胤信(千葉常胤の四男)が当社に祈願して獲られた猟果御礼として、馬加城近くに社殿を新しく建てて次男の中須加正胤を当社の神職にしたと伝わっている御朱印が素敵です! by Clearwaterさん子守神社 寺・神社・教会
御祭神:奇稲田姫命、素盞嗚尊、大己貴尊
境内社:厳島神社
昔はすぐ手前までが海だったそうだから・・・。やはり海の安全を祈る宗像三女神をお祀りしたのだろう
境内にはほか「天神社」があった御朱印が素敵です! by Clearwaterさん子守神社 寺・神社・教会
「子守(こまもり)」という名称は【下総三山の七年祭り】のときに当社が子守の役割を務めることから来ている
下総三山の七年祭り…船橋市三山の二宮神社を中心に、船橋市・千葉市・八千代市・習志野市の九社による寄合祭
この書体は母校東洋大学でも教鞭を執られた松嶋楠城先生によるもの!(゜゜) -
二社目:稲毛浅間神社
一の鳥居…かと思ったら、これは二の鳥居(^^;;
一の鳥居はかつて海上にあったらしい境内社がたくさんあります by Clearwaterさん稲毛浅間神社 寺・神社・教会
松林に囲まれた参道
しばし暑さも和らいだ気が…(^^)境内社がたくさんあります by Clearwaterさん稲毛浅間神社 寺・神社・教会
本殿
御祭神:木花咲耶姫命(主祭神)、瓊々杵命(配祀神)、猿田彦命(〃)境内社がたくさんあります by Clearwaterさん稲毛浅間神社 寺・神社・教会
チビが生まれた時のお宮参り以来だから20数年ぶりの参拝(^^;;
写真を撮っていない境内社(摂末社)がたくさんあるので今度はもっとゆっくりお参りしたい -
三社目:西千葉総鎮守・登渡神社
<ご由緒>
もとは白蛇山真光院定胤寺という仏教寺院だったのが、明治時代の神仏分離令で寺院を廃し、天御中主神を御祭神とする神社となった御神水が湧いています by Clearwaterさん登渡神社 寺・神社・教会
さほど広い境内ではないが、神域を思わせる参道
御祭神は造化三神の天御中主命、高皇産霊命、神皇産霊命の三柱のほか天日鷲命が配祀されている
境内社の浅間神社の横(奥)にあった御神水
冷たくて美味しかった~(^^)御神水が湧いています by Clearwaterさん登渡神社 寺・神社・教会
境内社:水神社
「水神」っていうと淡水に纏わる神様の場合が多いんだけど、こちらは綿津見神(海神)がお祀りされている御神水が湧いています by Clearwaterさん登渡神社 寺・神社・教会
船中安全碑と辯財天の石碑
やっぱり海が近いから…カナ
左の石碑は判読できず(>_<)御神水が湧いています by Clearwaterさん登渡神社 寺・神社・教会
御朱印
整い過ぎててちょっと味気ない(^^;; -
昼はルート上にあった【麺や美好】へ
改装から間もないキレイなお店でした by Clearwaterさん麺や美好 グルメ・レストラン
チャーシューメン
あっさりだけどウマかった~(^皿^) -
四社目:蘇我比咩神社
今回お参りした神社の中で手水舎に柄杓が置いてあったのはココだけだった
お清め用の柄杓でコロナが感染するとは思えないんだけどなぁ…
てか、心配な人が使わなきゃいいだけだと思うんだけど(-_-) -
蘇我比咩大神と千代春稲荷大神を主祭神とし、天照皇大神、春日神(経津主神・武甕槌神・天児屋根神・天児屋根比売神)、八幡神(応神天皇・比咩大神・神功皇后)を配祀している
境内社:八大龍王社
ちなみに八大龍(竜)王は…
難陀(ナンダ)、跋難陀(ウパナンダ)、娑伽羅(サーガラ)、和修吉(ヴァースキ)、徳叉迦(タクシャカ)、阿那婆達多(アナヴァタプタ)、摩那斯(マナスヴィン)、優鉢羅(ウッパラカ) -
天照八幡宮
八幡神=武神=誉田別命=応神天皇
応神天皇を主神として、比売神、神功皇后(応神天皇の母)を合わせて八幡三神という -
境内社:大三輪神社・大山阿夫利神社
えっ!?…一つのお社で二社兼ねてるんだ(゜゜) -
日本武尊の東征の際、暴風雨に遭ったときに、それを鎮めるために日本武尊の后の弟橘姫は従者である5人の姫と一緒に海中に身を投じたが、そのうちの一人、蘇我大臣の娘の蘇我比咩だけは浜に打ち上げられ、里人の看護により蘇生し、都に帰った。後に里人は、日本武尊が帰途に亡くなったことを聞き、その霊を慰めるために社を建てて祀った。応神天皇はその行為に感激し、蘇我一族をこの周辺の国造として派遣した。蘇我氏は春日大社と比咩神社を信仰しており、両社を勧請して蘇我比咩神社を創建したという
別の伝承では、浜に打ち上げられ蘇生したのは弟橘姫であり、弟橘姫が「我、蘇り」と言ったので「蘇我」という地名となったともいう -
五社目:下総国寒川神社
季節ごとに変わる御朱印もあります by Clearwaterさん寒川神社 御浜下り神事 祭り・イベント
二の鳥居
御祭神:天照大御神、寒川比古命、寒川比売命
御朱印はこのほかにも4種類あった…けど、ちょっと違う気がするんだゎ(個人的には)
走行距離は30km弱
ちょっと物足りない距離だな(^^;;
とりあえず汗はたくさんかいたけど…
シャーロットちゃん(←Bianchi ROMA2)♪♪
花見川~新川~印旛沼サイクリングコース【観光】サイクリング-①
千葉市
花見川~新川~印旛沼サイクリングコース【観光】サイクリング-②
鎌ヶ谷・印西・八千代
花見川~新川~印旛沼サイクリングコース【観光】サイクリング-③
佐倉・四街道
成田山御朱印ライド =3=3
2020/12/01~
成田
「いのはな山」お散歩ライド=3=3
2020/12/27~
「千葉公園」歴史散策
2021/02/20~
「千葉公園」歴史散策 …公園周辺編
2021/02/20~
千葉市
千葉寺卍→千葉教会♰→千葉神社⛩→千葉モスク?
2021/02/27~
R3.3/22 路傍の社祠めぐり=3=3
2021/03/22~
千葉市
八千代「八福神巡り」ポタ=3=3(前半戦)
2021/04/25~
鎌ヶ谷・印西・八千代
八千代「八福神巡り」ポタ=3=3(後半戦)
2021/05/01~
房総往還【神社巡り】ポタ=3=3
2022/07/24~
千葉市
旅行記グループをもっと見る