ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目~前半<br />2018.7.15【フェアボーン蒸気鉄道 Fairbourne Steam Railway】<br /><br />今日はナローゲージと呼ばれる線路の幅が狭いミニチュア鉄道を訪ねます。まさに機関車トーマスの世界。<br />海沿いに延びるフェアボーン鉄道は機関車も客車もミニチュアです。青い機関車はインドで活躍していたものです。遊園地の列車のようですが、ちゃんと石炭を燃やして走っています。<br /><br />10:36 タウィンTywyn発+++フェアボーンFairbourne 10:53<br />フェアボーン鉄道は片道20分、Fairbourne++Barmouth Ferry<br />この日は4往復、シニア料金で1日券8.9ポンド。

わくわくイギリス保存鉄道巡り 12日 ⑦の1【フェアボーン蒸気鉄道 Fairbourne Steam Railway】

2018/07/15 - 2018/07/15

のじパパ

のじパパさん

7日目~前半

この日は4往復、シニア料金で1日券8.9ポンド。

狭い線路幅(311m)が実感できるように、靴の大きさと比較した画像を入れました。

遊園地の列車のような客車に乗って海岸沿いの終点バーマス・フェリーBarmouth Ferryへ。
    11:10+++11:30

機回しをして機関車が前向きで出発します。

そろそろ出発準備が完了です。

鉄ちゃんの後継者は今も育っています。
    11:40+++12:00

機関車は始発駅に帰ってしばしの休憩。
    そこに座らせてもらっています。

駅から少し離れた踏切で次の列車の動画を撮影しました。

始発駅の車庫には「関係者以外立ち入り禁止」と書いてありましたが、入ってもいいよ、といわれ写真を撮らせてもらいました。修理・調整中の機関車がきれいな姿で置いてありました。

始発駅の車庫にある修理・調整中の機関車。

お昼は駅前ベーカリーでお店定番のパイ。ショートクラストパスティという名前で、中身は牛ミンチにジャガイモがメインでにんじんが少し入ったもの。コロッケの中身を柔らかくしてスパイスを効かせた感じ。焼き立ての温かいものをカプチーノと一緒に食べました。
    店員さんの後ろ姿から見ても美味しくないはずがありません。

15:09 フェアボーンFairbourne発+++ 15:27 タウィンTywyn着
    7-② ~後半  タリスリン鉄道に続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る