ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />2018.7.12 【スノードン登山鉄道 Snowdon Mountain Railway】<br /><br />この日はチェスターから乗車してウェールズに入り、スノードン登山鉄道が発着するスランベリスLlanberisに電車とバスで向かいます。<br /><br />07:21 チェスター発+++08:44 とある駅着 <br />09:52 とある駅発+++10:00 バンガーBangor着<br />11:08 バンガー発=(バス)=11:57 スランベリス着<br /><br />この駅、ごく普通の田舎の駅ですが「世界一」なのです。

わくわくイギリス保存鉄道巡り 12日 ④ 【スノードン登山鉄道 Snowdon Mountain Railway】

2018/07/12 - 2018/07/12

のじパパ

のじパパさん

4日目

07:21 チェスター発+++08:44 とある駅着

この駅、ごく普通の田舎の駅ですが「世界一」なのです。

「世界一長い名前の駅」で鉄ちゃんとしては遠回りしてでも行ってみたかったところ。調べてみると登山鉄道に向かうバスが出るバンガー駅のひとつ先の駅だったのです。隣の駅といっても戻りの列車を1時間以上待つことになりますが、それに見合う値打ちは十分にありました。無人駅なので駅名のアナウンスはありません(笑)。
    駅名は Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch(ウェールズ語)

駅名表示板を背にして自撮りするカップルも。

駅前のスーパー内の喫茶店がオープンするのを待って帰りの列車までの時間待ち。定刻でやって来た列車に乗ってひと駅でバンガーに到着します。

2018.7.12 スノードン登山鉄道 Snowdon Mountain Railway
    バンガー駅前からバスでスランベリスに向かう。バスの出発まで1時間ほど待ち時間があったので心配はしなかったが、バス停がいくつもあってちょっと分かりづらい。
    スノードン登山鉄道の始発駅までは約50分、郊外の丘陵地へ。
    11:08 バンガー駅前発=(バス)=11:57 スランベリス着 駅までは徒歩3分

さっそくチケット売り場に向かうと.....

さすがに人気の列車らしく売り場には長蛇の列ができていました。
    山頂駅まで片道1時間、上で30分の休憩(ハイキングなど)の後、1時間で戻るスケジュール。毎時00分に蒸気とディーゼルが交互に出発します。
    1列車あたりの定員が少なく、蒸気機関車のほうは38人乗りの客車1両のみ、ディーゼル機関車は2両編成の全席指定で、もともと受けられる数はしれています。
    予定していた13時発の蒸気機関車はすでに売り切れとのことだったが、これに乗らないとないと16:00発のバスに間に合わなくなるのだが。

ダメ元で待つ! と売り場のお姉さんに頼み込み、準備中の機関車を見たり撮ったりして待つ。

山頂からの列車が戻ってきました。乗りたい列車はこの到着と入れ違いで出発します。

なんと、ネット予約の1枚が時間までに引き取りに来ないので、回してもらえることになりました。まだツキは衰えていなかった!
    大きな荷物は駅で預かってもらって乗り込みます。

プラチナチケットの席は一番前で、アシスタントの向い側のいい席でした。

いよいよ出発です。車内は2列+1列の座席配置でやはり満席でした。

途中で山頂駅からの列車(ディーゼル機関車)と入れ違い。
    山の上の雲行きがどうも怪しい。

1時間で山頂駅に到着し周りを見渡したましが、残念ながら視界はほぼゼロでした。
    山の景色を見に来たのではなく、登山鉄道に乗るのが目的だったと言い聞かせて帰りの列車に乗り込みました。

往復の仕事を終えて、機関車は車庫に戻っていきました。お疲れさま!

おかげさまで予定どおりの16時過ぎのバスに乗れました。
    スランベリスからバスで今夜の宿泊地のカナーヴォンCaenarfonに向かいます。
    16:06 スランベリス発=(バス)=16:55 着

ここはウェールズ地方をイングランド王が統治していた頃のカナーヴォン城跡が残る街。
    城壁の内側にある小さなホテルにチェックイン。

入り江にある石造りのカナーヴォン城、その並びに建てられたパブには趣きがある。

予定外のウェルシュ・ハイランド鉄道

次の日に乗る保存鉄道の駅まで下見に行くと、18時を過ぎていたのに窓口が開いていて切符が買えました。ちょうど最終便が到着したところで、機関車を前に付け替えて(機回しという)回送するところを見ることができ、これまたラッキー!!

次の日は乗車するので、発車するところは撮れない。大儲けした気分でした。

やはり城壁の中にあるこのパブはむかしの雰囲気を感じさせ、料理もいい味を出していました。

まずはグリーンピースのポタージュ。

メインで頼んだパスタはエビがゴロゴロ入ってボリュームがあり、パスタの下から次々と、、、
    4分の1ほど残してギブアップしました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る