小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の北海道旅行。<br />初めてだったか、2度目だったか…記憶が定かではないですが、知らない世界にワクワクしながら出かけました。

旅行回想記~北海道旅行記 2005 小樽市編~

2005/02/05 - 2005/02/06

ろくお

ろくおさん

2005年の北海道旅行。

ANAグループ JRローカル 徒歩

●新千歳空港行機内から

伊丹から新千歳空港へ。
    眼下の雪の世界に、到着が待ちきれません。

●新千歳空港行機内から

どこを飛んでいるのかわからないまま見つけた形。
    あっ、下北半島だ!
    あれから、16年、2021年になった今も、まだ足を踏み入れたこともなく…。

●小樽寿司屋通り

新千歳空港到着後、すぐに列車で小樽に向かいました。
    14時前、遅めのランチ。
    寿司屋通りにあるお寿司屋さんに入りました。
    うっ、うまそう…。
    北海道ばんざ~い!

小樽寿司屋通り 名所・史跡

●小樽運河

小樽に来たら、外せないスポット。
    「小樽運河」です。
    倉庫のつららがすごい…。

小樽運河 名所・史跡

• ●小樽運河<br /><br />小樽を代表する風景ですね。<br />

●小樽運河

小樽を代表する風景ですね。

●小樽運河

画像の右側が埋立地のようです。
    小樽港の荷量が多くなり、海上を埋めてることにより出来た小樽運河。
    それまでは、沖でやっていた作業が、倉庫の近くまで、荷物を運べるようになりました。
    今は、港の岸壁の整備が整い、役目を終え、観光地化されています。

●小樽運河

現在、-1.7℃。
    北海道にしたら、暖かいのかな?

●小樽オルゴール堂

ここも小樽の観光スポットですね。
    「小樽オルゴール堂」

小樽オルゴール堂 本館 専門店

●北一ホール

北一硝子3号館の中にある北一ホール。
    幻想的な雰囲気です。

●北一ホール

外は寒かったので、コーヒーを頂きながら、ゆっくり温まります。
    すごく落ち着きます。

北一ホール グルメ・レストラン

• ●小樽運河<br /><br />17:38。<br />すっかり暗くなった小樽運河。<br />明かりが温かいですね。<br />雰囲気あります。

地図を見る

17:38。
    すっかり暗くなった小樽運河。
    明かりが温かいですね。
    雰囲気あります。

小樽運河 名所・史跡

●JR小樽駅

駅に戻ってきました。
    小樽駅の古いサイン。

JR小樽駅

●JR小樽駅

この後、JR札幌駅に向かいました。
    車内の乾燥が酷く、呼吸がしんどくなったのを覚えています。
    自分、呼吸器系弱いのかも…と気づいた瞬間でもありました。
    恐るべし、北海道。
    マスクしとけば、少しは楽だったのかも…。