札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の北海道旅行。<br />初めてだったか、2度目だったか…記憶が定かではないですが、知らない世界にワクワクしながら出かけました。<br />画像は、スープカレーです。

旅行回想記~北海道旅行記 2005 札幌市編~

2005/02/05 - 2005/02/06

ろくお

ろくおさん

2005年の北海道旅行。
画像は、スープカレーです。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

●時計台

小樽から札幌に戻ってきて、一番最初に訪れたのが時計台です。
    がっかり名所と言われてしまってますが、札幌のシンボル。
    札幌に来たからには、おさえておかなくては。

札幌市時計台 名所・史跡

●さっぽろテレビ塔

続いて、テレビ塔です。
    これも札幌のシンボルのひとつですね。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

●さっぽろ雪まつり

確か、雪まつり開催直前だったと思います。
    作品は、既に出来上がり…。

●さっぽろ雪まつり

大通りに大きなイルミネーション。

●大通り界隈

石焼きいも屋さんから出ている湯気が、どれだけ寒かったかを物語っているような気がします。慣れない雪と格闘しながら、歩いていました。

●さっぽろ雪まつり

雪まつりは毎年、話題のものをテーマに作られてますよね。
    ホンダが開発した「ASHIMO」

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

●さっぽろ雪まつり

「地球からのおくりもの」と題名がついている作品。

●さっぽろ雪まつり

「パワーアジア」
    ミッキー出てきてよかったの(笑)?

• ●すすきの界隈<br /><br />雪まつりの帰り、すすきの界隈で、晩御飯にしました。<br />北海道と言えば…。<br />名物の一つにジンギスカンがありますよね。<br />クセも少なく、美味しく頂いた記憶があります。

地図を見る

●すすきの界隈

雪まつりの帰り、すすきの界隈で、晩御飯にしました。
    北海道と言えば…。
    名物の一つにジンギスカンがありますよね。
    クセも少なく、美味しく頂いた記憶があります。

すすきの 名所・史跡

●シェラトンホテル札幌

札幌での宿泊は、シェラトンにしました。
    もう、現在では、改称され、「シェラトン」ではないようです。
    部屋の乾燥が酷く、バスタブにお湯をはって寝たのを覚えています。
    冬の札幌は、乾燥がとにかく酷いという印象がついてしまいました。

高い山がない!
    ひろ~い北海道!
    部屋からは、絶景でした。

●シェラトンホテル札幌

昨晩、遅く帰ってきて、2日目は、11時にチェックアウト。
    ショートステイするには、勿体なかったホテルでした。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

●パグのブリーダーさん

2日目は、パグのブリーダーさんのところに行ってみました。
    今回の旅の一番の目的でもありました。

• ●パグのブリーダーさん<br /><br />少しだけの滞在でしたが、たくさんのパグに囲まれて、すごく幸せな時間でした。

●パグのブリーダーさん

●JR新琴似駅

パグの余韻に浸りながらも、大阪に帰らなくてはいけません。
    ブリーダーさんの最寄り駅のJR新琴似駅。

●JR新琴似駅

JR札幌駅行の列車に乗りました。

新琴似駅

●JR札幌駅界隈

空港に向かう前に、JR札幌駅界隈で最後の札幌飯にしました。
    当時、流行りだした頃だったのかな???
    あんまり聞いたことのないスープカレーを頂きました。
    お店の名前は憶えていません。

●JR札幌駅界隈

正直言うと、なんだこれは…(笑)でした。
    実は、個人的にこの日から2021年まで、一度もスープカレーを口にしていません。
    普通のカレーでええやん、って思ったのがこの時の感想。
    でも、この画像を見ていると、もう一度食べてみたいかな…とも思います。
    年齢と共に食も変化するし、もしくはスープカレーも進化しているかもしれないし…。
    弾丸すぎる小樽・札幌旅でした。