阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月31日で閉園するみさき公園(の動物園・水族館)と、大規模リニューアルに伴う改装工事前の京都水族館へ行ってきました。<br /><br />新型コロナウイルスの影響で、みさき公園は3月の大部分が臨時休園。最後の1週間はイベント中止など制限がある中での開園でした。閉園間際の混雑を避け早めの時期に行ったのが功を奏したものの、複雑な気持ちです。<br />もともと旅行記にする予定はなくて素材が少ないのですがコロナ禍前ラストの旅行としてお蔵入りから復活しました。<br /><br /><br />    0~1日目:東京→大阪→京都 →≪京都水族館≫オオサンショウウオ→海獣<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11668783)<br />         ペンギン→交流プラザ(https://4travel.jp/travelogue/11669310)<br />         イルカ →京都→大阪(https://4travel.jp/travelogue/11670589)<br />    2日目:≪みさき公園≫タンチョウ→ワシミミズク<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11672750)<br />        プレーリードッグ→マーラ<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11674729)<br />        ビーバー→ふれあい広場(https://4travel.jp/travelogue/11676969)<br />今ココ→    イルカショー<br />        ペンギン →大阪→京都→東京<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11682604)

閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 7 シャイニースタジアムの部

2019/10/29 - 2019/10/31

しろん

しろんさん

2日目:≪みさき公園≫タンチョウ→ワシミミズク
        プレーリードッグ→マーラ
今ココ→    イルカショー
        ペンギン →大阪→京都→東京

みさき公園で最後に紹介するのが、大阪湾に面したイルカショースタジアム『シャイニースタジアム』です。
    みさき公園の開園50周年を記念して2009年に誕生しました。

みさき公園 テーマパーク

2020年3月末で閉園 by しろんさん

スタジアムの入口にあった『動物応援隊ガチャ』。
    一口500円の少額寄付ですね。缶バッジのお礼がもらえます。
    ガチャタイプだとスタッフさんの手を煩わせないし心理的なハードルも低く、最近増えてきましたね。
    が、コインロッカー代を工面するのに苦労した私の財布には、100円玉が5枚も残っているはずもなく…。レストランもカードで払っちゃったし(´・ω・`)
    結局、ガチャは回せませんでした。
    できれば隣に両替機も設置していただけると…。とても…とても助かります…!(;人;)

イルカショーは有料で、園内通貨Mipoで支払います。
    1回500Mipo。終了後は閉鎖されるため、ショーの時間外にイルカを見ることはできません。

飼育されているイルカは2種類。ハンドウイルカとカマイルカです。
    2種ともアドベンチャーワールドへ移動しました。
    他のプール(ふれあいプール)でもイルカが飼育されているようで、合わせて8頭だとか。
    アドベンからはハンドウイルカが4頭並んでいる写真が公開されていたので、内訳はハンドウ4頭&カマ4頭か、ハンドウ5頭&カマ3頭のどちらかですね。

「解説の少ないイルカショー」を謳っているとおり、お勉強系のアナウンスはほとんどありません。

海外ではイルカの飼育自体が厳しくなっているので、地図の●の数は減っていくでしょうね。
    ちなみに、シンガポールでは飼育展示とふれあいプログラムはありましたがショーはありませんでした(この旅行の1ヶ月前にシンガポール動物園・水族園旅行をしていた人)

こちらがショースタジアム。メインのショープールに、小さなサブプールがふたつ。よく見る構成ですね。

客席とプールが近く、スプラッシュ技があったらビショ濡れになりそうです(;・∀・)

バックが大阪湾という絶好のロケーションです。ガスってるのが惜しい!

ボール回収中~。

ショーはハンドウイルカチームとカマイルカチームに分かれて進行していきます。
    出番がない時は、邪魔をしないようにサブプールへ避難していました。

ショーは1日3回あり、今回は11時と12時を観覧しています。わくわくきっぷについていた1000Mipo分。
    残高ゼロになったカードはそのまま回収されてしまいました。貰えるものだと思って写真を撮らなかったのが悔やまれます(;^ω^) 書き換え式だし、また別の人に使うのかも?

メインプールを正面から撮っているのが11時の回、横から撮っているのが12時の回。ごちゃ混ぜで紹介しますが、2回目のほうがショーの構成が分かっているぶん写真が多くなっています。

お客さんは幼稚園(?)の団体が多く、特に11時の回は席が半分以上埋まっていました。
    早めに入場して席キープしていたのですが、開始直前には子供たちに囲まれる形となり焦りました(;・∀・)

まずはカマイルカから。

個体紹介どおり3頭が登場していました。

たぶん…
    カール(♂/誕生日不明/野生個体)
    30年ほどみさき公園で飼育されているベテランさん。

チニー(♀/誕生日不明/野生個体)
    色白なので一目で見分けられました。

ミーク(♀/誕生日不明/野生個体)
    チニーとミークは2015年にショーデビューとのことなので、まだ若めの個体でしょうね。

テールウォーク!

スタッフさんひとりで3頭に指示を出しているので忙しそうです。

ハードルジャンプ!

ウォーターハードルもありました。

フープジャンプ!
    アップの写真しかないですけど、フープの位置が高いんです(≧∀≦)

小さなプールなのにハイジャンプが本当に高くて驚きです。

テールキックで客席にボールのプレゼント。
    力が強すぎてボールが割れるアクシデントもありました∑q|゚Д゚|p
    高く飛べる=尾の力が強い…ので鯨類の尾鰭は凶器レベルです。

続いてハンドウイルカたち。

ダック(♂/2005年頃生まれ/野生個体)
    モール(♂/2006年頃生まれ/野生個体)
    カイリ(♂/誕生日不明/野生個体)

カイリは同名の個体が南知多ビーチランド(2010年12月~2019年6月までスマスイ)にいますが、別のコです。ハンドウイルカの中では一番新しく来たようですね。

他の水族館よりハンドウイルカが大きく見える…なんて思っていましたが、まさかの全員オスでした(;・∀・)

野生から導入できていた頃は圧倒的にメスの飼育数が多かったです。メスだけの施設とか普通にありました。
    比較的小柄で扱いやすいので好まれていたみたいですね。

ハンドウイルカはスタッフさんがひとり1頭を担当していました。

テールウォーク!

高っ( ゚д゚)

この規模のプールでこれだけの動きができるってすごいことですよ。

ランディング!

テールキックも完璧(≧∀≦)

ハンドウイルカは1度繁殖に成功しています。
    みさき(♀/2005年6月7日生まれ)2008年2月1日に死亡

両親はセーラ(♂/1980年頃-2016年6月22日)とルナ(♀/1998年~1990年頃-2009年2月25日)です。
    残念ながらみんな死亡してしまっています…。

10月の平日の屋外プールなのに水中種目までやっちゃうんですかー!?( ゚д゚)

繁忙期には3人と3頭で行うこともあるそうですが、この日は1人と1頭。

お馴染みのダンスに、

リフト!

プールのサイズを考えるとロケットジャンプとかは難しそうだな…と思っていたのですが、できるそうです。しかも人もイルカも頭から着水するやつ。すごいっ( ゚д゚)

水中種目の後はラストパートに入ります。
    3頭揃ってハイジャンプ。

カマイルカも。
    客席とプールの近さが仇となり、望遠レンズだと残念な写真しか撮れません。一番後ろに座ったほうが良かったかな(ノД`)・゜・。

カマイルカ組の垂直ジャンプ。

青いボールの下には紐が付いていて…

引っ張ると…

くす玉だぁぁぁぁヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

全員揃ってのジャンプでフィナーレです。

やっぱり望遠では入りきらなくて、2回目の観覧はサブ機に持ち替えてやっと収まりました(;^ω^)

私が見た2回とも、ハンドウイルカもカマイルカももちろん人もミスらしいミスはありませんでした。想像していたよりずっとハイレベルでビックリです。