2019/10/29 - 2019/10/31
しろんさん
2020年3月31日で閉園するみさき公園(の動物園・水族館)と、大規模リニューアルに伴う改装工事前の京都水族館へ行ってきました。
新型コロナウイルスの影響で、みさき公園は3月の大部分が臨時休園。最後の1週間はイベント中止など制限がある中での開園でした。閉園間際の混雑を避け早めの時期に行ったのが功を奏したものの、複雑な気持ちです。
もともと旅行記にする予定はなくて素材が少ないのですがコロナ禍前ラストの旅行としてお蔵入りから復活しました。
0~1日目:東京→大阪→京都 →≪京都水族館≫オオサンショウウオ→海獣
(https://4travel.jp/travelogue/11668783)
今ココ→ ペンギン→交流プラザ
イルカ →京都→大阪(https://4travel.jp/travelogue/11670589)
2日目:≪みさき公園≫タンチョウ→ワシミミズク
(https://4travel.jp/travelogue/11672750)
プレーリードッグ→マーラ
(https://4travel.jp/travelogue/11674729)
ビーバー→ふれあい広場(https://4travel.jp/travelogue/11676969)
イルカショー(https://4travel.jp/travelogue/11678468)
ペンギン →大阪→京都→東京
(https://4travel.jp/travelogue/11682604)
屋外の海獣エリアを抜けて再び建物の中へ。
ペンギンの水中観覧窓がお出迎えしてくれました。
この写真を撮ったのが夕方だったのでペンギンの姿はありませんが…。京都水族館 動物園・水族館
日中は割と泳いでいます。
ネットでちょっと話題になったペンギンの相関図。解読し始めたら止まらないのでサラッと見るだけに留めました。所々に人間(飼育スタッフさん)がいるのも面白いです(´艸`)
この当時、京都水族館で飼育していたペンギンは59羽。全員載っているのかな? -
先へ進むと、天井に丸窓が。
『エイの天窓』と名前がついていましたが、エイは通りませんでした。普通に通路の上にあるので長い間立ち止まれないんですよね(;^ω^) -
丸窓の側には大水槽を横から見られる場所があり、その後に登場するのが…
吹き抜けの大きな観覧面!
系列館の新江ノ島水族館やすみだ水族館と雰囲気が似ていますね。
京都の海を再現した『京の海』という名前で、水量は500トン。(えのすいの大水槽は1000トン、すみだ水族館は300トン) -
イワシ玉はちょっと控えめ。
京都水族館の海水は全て人工海水です。海沿いであれば目の前から調達できますが、内陸でこの規模の水族館だと海水を運ぶのも大仕事になってしまいますからね。(すみだ水族館も人工海水100%です) -
逆サイドには複数の丸窓と、夜行性のサメが休めるような洞窟がありました。
大水槽を過ぎると1階はおしまいです。
屋外へ出てスロープをのぼっていくとペンギンエリア。
壁にペンギンの種類一覧表がありました。
いろんな水族館にありますが、ピクトグラムっぽくてオシャレ度はトップクラスですね。
簡略化されている分、特徴を見分けやすいのも良いです(^ω^)足の色の違いも分かりやすい! -
京都水族館にいるのは全てケープペンギンです。
こんなところに梁(・・?
と思っていたらペンギン用の通路でした。 -
一部がアクリルになっていて、下からペンギンを覗きこめます。
初めて足の裏をじっくり見ました!(*'▽') -
ペンギンの展示場は広く、プールを岩場で囲うようになっています。
なので泳ぐ姿は1階でしか見られないんですね。 -
観覧面=通路なので、11時半と15時半の給餌タイムは大混雑。段差がないので最前列でないとよく見えませんし、人垣に通路を塞がれてしまう時もあります。
給餌タイムを見たいなら早めの場所取りを。
見ない場合は、通行を避けたほうがいいかもしれません。 -
掌を見せるのは「ゴハンはおしまい」のポーズ。
ペンギンたちも理解しているので、すんなり解散します。
2階には全羽の紹介パネルがありました。
写真と名前、性別、誕生日、翼のバンドの色、性格が載っていて情報量が多い!
名前は全て京都の通りからつけられています。
丸太町通りの「まる」
二条通りの「にじょう」
って感じですね。 -
あまりにも数が多いので個体紹介は省略します(;・∀・)
再び建物の中に入ります。
大水槽と再会! -
パンフレットに記載のある給餌タイムは12時45分の1回だけでしたが、大水槽前の掲示板では2回になっていました。
通常の給餌の他に、11時からイワシたちにゴハンをあげていたようです。
事前にチェックしていなかったので12時45分からの回だけ見ました。 -
ダイバーさんが潜って1匹1匹に給餌していきます。
たぶんスギ。
餌で誘導してダイバーさんの周りをまわる練習をしていたのかな? -
マダラトビエイ。
エイの仲間はどの水族館でもしつこいくらい食べ物をねだってきますね。 -
マダラトビエイ(上)とホシエイ(下×2)
青みの強い照明で、良い写真が撮れなかったのが心残りです。もうちょっと技量があればなぁ…(´・ω・`) -
大水槽前に臨時の水槽が置いてあって、漁師さんからいただいたという白いナマコが展示されていました。恐らくアルビノで10万匹に1匹の確率で誕生するとか。
10万分の1と聞くと超貴重なイメージですが意外とそこまででもなく。最近は漁師さんの協力もあるからか、全国レベルで探せば常にどこかで展示されている感じです。 -
大水槽の隣にはタイの水槽。
奥のほうに大水槽の様子が見えるけれど、たぶん仕切られていて繋がってはいないはず。 -
アカアマダイ、マダイ、キダイの3種がいるそうです。
これはアカアマダイかな? -
ここから先は、今回のリニューアルでなくなってしまった部分です。たぶん。ひょっとするとタイの水槽もなくなっているかも?
ユニークな魚を集めた小型水槽。 -
ミノカサゴ。
他にもオニオコゼやサンゴタツなどお馴染みの魚からあまり見かけない魚まで展示されていました。
水槽がオシャレすぎて写真を撮るには難易度が高く、ミノカサゴ1枚のみで終わります…。 -
中型の水槽には少し深いところに生息する生物がいました。
左の白黒の魚はマツカサウオ。
右奥の赤い魚はなんでしょう?看板がなくて不明です…。 -
隣にはビッグサイズのミズダコ!
タッチプールのようですが触っちゃダメな水槽です。
ココ、オープン当時は本当にタッチプールだったとか。にしては水深があって底まで手が届かないし通路も狭いので…やめちゃったんでしょうね。
中央にスタッフさんが入れる空間があって、囲むように水槽が並んでいます。 -
サンゴ礁に生息するカラフルな熱帯魚がたくさん!
お馴染みのカクレクマノミとナンヨウハギ、トゲチョウチョウウオ、フエヤッコ、タテジマキンチャクダイなどなど。
正面顔を決めているのはナンヨウツバメウオかな? -
クダゴンベ。
紅白で縁起が良い感じです♪ -
『くまのみの洞窟』
小型水槽にクマノミがズラッと展示されています。 -
無印のクマノミ。
めっちゃカメラ目線~(〃ω〃) -
かくれんぼ中のハナビラクマノミ。
洞窟を抜けると、タッチプールみたいだけどタッチできない水槽エリアに戻ります。
キンギョハナダイ。
造波装置があって、ゆーらゆーらと漂う姿はずっと見ていられます。…まあ、ほぼ通路なんで長時間はいられないんですけど(;^ω^) -
チンアナゴとニシキアナゴもいました。
すみだ水族館は猛烈なチンアナゴ(とニシキアナゴ)推しですが、その影響がコチラにも。 -
クラゲエリアです。
大きな水槽にミズクラゲ、小型水槽にはそれぞれ種類が異なるクラゲがいました。 -
小型水槽にいたハナガサクラゲ。
名前のとおり『花笠』のような模様がオシャレです。有毒で刺されるとかなり痛いそうです。
夜行性のため昼間は海藻などに絡まっていることが多いですが、この日はよく泳いでいました。 -
エビ・カニエリア。
テーマや展示方法がパッとしない感じは拭えません。
壁紙が結露でヨレていたり、壁の中が空洞っぽかったり、床との間に隙間があったりして、なんだか仮設っぽい?リニューアル前提だったのかなぁ?クラゲエリアとユニークな生物エリアも同様でした。
掃除用かもしれませんけれど。
右側の照明が赤色の水槽にはタカアシガニ、左側の小型水槽には様々なエビがいます。 -
別の水槽にはイセエビ。
脱皮中?にしては剥がれ方が違うような…?
リニューアルでなくなってしまったエリアはココまで。 -
交流プラザは、子供用のプレイエリアやイベント用の空間。写真は撮れてないので雰囲気はお伝えできませんが、けっこう広いです。
この時はチンアナゴ&ニシキアナゴの水槽と、リニューアルエリアの生物たちが引っ越すための水槽が準備されていました。
【京都・大阪】閉園前のみさき公園に行ってきたお話
前の旅行記
閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 1 初日は大阪?それとも京都?の部
次の旅行記
閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 3 個性的なイルカパフォーマンスの部
京都駅周辺
閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 2 ペンギンと大水槽の部
京都駅周辺
閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 4 みさき公園への部
阪南・岬
閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 5 トラとライオンのランチタイムの部
阪南・岬
閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 6 南米の森の部
阪南・岬
閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 7 シャイニースタジアムの部
阪南・岬
閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 8 みさき公園とのお別れの部
阪南・岬
旅行記グループをもっと見る