京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月31日で閉園するみさき公園(の動物園・水族館)と、大規模リニューアルに伴う改装工事前の京都水族館へ行ってきました。<br /><br />新型コロナウイルスの影響で、みさき公園は3月の大部分が臨時休園。最後の1週間はイベント中止など制限がある中での開園でした。閉園間際の混雑を避け早めの時期に行ったのが功を奏したものの、複雑な気持ちです。<br />もともと旅行記にする予定はなくて素材が少ないのですがコロナ禍前ラストの旅行としてお蔵入りから復活しました。<br /><br /><br />今ココ→0~1日目:東京→大阪→京都 →≪京都水族館≫オオサンショウウオ→海獣<br />         ペンギン→交流プラザ(https://4travel.jp/travelogue/11669310)<br />         イルカ →京都→大阪(https://4travel.jp/travelogue/11670589)<br />    2日目:≪みさき公園≫タンチョウ→ワシミミズク<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11672750)<br />        プレーリードッグ→マーラ<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11674729)<br />        ビーバー→ふれあい広場(https://4travel.jp/travelogue/11676969)<br />        イルカショー(https://4travel.jp/travelogue/11678468)<br />        ペンギン →大阪→京都→東京

閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 1 初日は大阪?それとも京都?の部

2019/10/29 - 2019/10/31

しろん

しろんさん

2日目:≪みさき公園≫タンチョウ→ワシミミズク
        プレーリードッグ→マーラ
        ペンギン →大阪→京都→東京

高速・路線バス JRローカル 徒歩

出発はバスタから。今回も安定の夜行バス移動です。
    乗車するのは『VIPライナー103便』。直前割りで2700円でした。
    4列シートで予約時はガラガラでしたが、いざ乗ってみればほぼ満員。
    消灯後も聞こえる中国語やスマホの光やらで、久しぶりに夜行バスの洗礼を受けました(´・ω・`)

1日目(水曜日)にみさき公園、2日目(木曜日)に京都水族館へ行く予定だったので、新宿~なんば駅を予約。
    ところが、その後になって水曜日はみさき公園の休園日であることを知ったのです!なんという凡ミス!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

バスタ新宿 乗り物

第一印象は 避難所?! by しろんさん

急きょ1日目に京都水族館、2日目にみさき公園に日程変更です。キャンセル料が発生してしまうし京都行きのバスは運賃が高かったため予約はそのまま。
    8時半前に大阪駅で下車し、大慌てでJRへ乗り換えε=ε=ヽ(。>Д<)

京都駅に着いたのは9時15分頃です。(570円)
    リカバリーできる距離で良かった~。

京都駅

バスのチケットセンターの中にあるパン屋さん進々堂で朝食にします。
    小さなお店で、調理パンと総菜パンをメインに菓子パンやイートイン用のトーストメニューまで色々ありました。

進々堂 JR京都駅前店 グルメ・レストラン

アクセス抜群 小さな進々堂 by しろんさん

『ハムサラダロール』と『紅茶(ホット)』のセット。(347円)
    レジ前のカウンターでいただきました。店内にイートインスペースが廃止になる旨の掲示があったので現在はなくなっているでしょう。

駅からは歩いて梅小路公園へ。20分くらいでした。
    京都水族館は公園内にあります。

梅小路公園 公園・植物園

ちょうど幼稚園の団体と被ってしまったので水族館の前では写真を撮れず…。
    退園時の写真で代用します。

京都水族館 テーマパーク

京都市内の都市型水族館 by しろんさん

入口は都会的でスタイリッシュ。しかも広いです!
    上の方に見えるのはイルカスタジアムの屋根ですね。

エントランスのタイルにはオオサンショウウオがいました。京都水族館を代表する動物です。

うわっ、中も広いっ!!チケットカウンター何ヶ所あるの~Σ(・ω・ノ)ノ
    水族館の規模の割に立派なような気がしなくもない!?(;''∀'')

チケットは精巧な水彩画が雅です。何種類かあるんでしょうね。(入館料2050円)

パンフレットも水彩画のクマノミ。
    館内の魚名版も同様のイラストになっていて、京都水族館の特色のひとつですね。

水族館は2フロアで、市街地しかも内陸にある施設としてはトップクラスの規模です。
    ただ、近隣の海遊館やイルカショーのあるスマスイという規格外の水族館と比べられてしまうのでコチラの評価は低くなりがち…。可哀想でなりません。

コインロッカーはチケットカウンターの脇、入館前にありました。
    小型からスーツケースも入る大型まで。しかもお手頃価格なのがありがたいです(^ω^)

入ってすぐの展示はオオサンショウウオ。
    生息環境を再現した水槽に…

ビッグサイズのオオサンショウウオが山になっていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    世界最大の両生類っぷりをいかんなく発揮しています!

この水槽には20頭いるそうです。

基本的に水底でゴロゴロしているだけですが、週に2回の給餌タイムでは活発な姿を見せてくれます。
    曜日は水曜日と日曜日。
    こ…これは…!日程変更になってラッキーすぎるほどラッキーな出来事!!

時間は16時15分からで、最後の館内イベントでした。

暗いのであまり写真は撮れませんが、ブツ切りにした魚(ウグイ)をスタッフさんが1頭1頭にあげていきます。
    下のほうで埋もれているサンショウウオに給餌するためには…

上にいる個体を強制移動~。

オオサンショウウオについての詳しいことは、水槽の向かいにある巨大掲示に書いてありました。
    どこか見たことがあるようなないような絵柄(;・∀・)

定期的にTwitterでバズります。

写真ではお伝えできない給餌タイムのアレコレや、

オリジナルグッズの宣伝も忘れません。

京都水族館のオオサンショウウオグッズはリアルなぬいぐるみ(一番大きなものは全長170cm!)からネタ系のものまで多種多様です。

メインの水槽にいるのは『日本のオオサンショウウオとチュウゴクオオサンショウウオの交雑種』となのですが、京都水族館には1頭だけ本物の『鴨川のオオサンショウウオ』がいます。

メイン通路から目隠しされてひっそりと飼育されている小さな(と言っても大きい)個体。

鴨川に生息するオオサンショウウオは90%以上がチュウゴクオオサンショウウオとの交雑種という研究結果が出ていて、純粋なオオサンショウウオはとても珍しいのです。

こちらでも給餌タイム。シャイな個体のようで、「たぶん食べないです」との言葉どおり見ている間は食べてくれませんでした。

オオサンショウウオエリアの柱にはぬいぐるみがくっついていたり、

背比べができたりします。
    これが噂の特大サイズのぬいぐるみなのでしょうか?家に置けるサイズじゃない(◎_◎;)

特大オオサンショウウオの奥は京都の川を再現した水槽です。
    ヤマメやニッコウイワナ、そしてチケットに描かれていたカネヒラもここにいました。

で、この水槽前にあったソファ。変な形だと思っていたらオオサンショウウオでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

凄まじいまでのオオサンショウウオ推し…。
    旅行記書きながらオオサンショウウオがゲシュタルト崩壊しそうです(;^ω^)

1階の屋外は海獣エリア。
    屋外と言っても屋根と壁があるので雨が降っても割と防げます。

手前がミナミアメリカオットセイ、

奥がゴマフアザラシです。

2階に上がってプールの上からも観察できますが、13時45分からのオットセイの給餌タイムには閉鎖されます。

壁側には手書きの個体紹介がありました。
    ゴマフアザラシのメンバーは、
    ハマ(♀/1999年3月20日生まれ)
    シロ(♂/2007年3月31日生まれ)
    ヒカル(♂/2009年3月25日生まれ)
    正確な誕生日が載っているので飼育施設出身だと思うのですが、どこから来たのかは公開していないみたいです。

ミナミアメリカオットセイは大所帯。繁殖成績もとても良いです。

パブロ(♂/2009年頃生まれ)
    クリス(♀/2009年頃生まれ)現在は桂浜水族館のクオ
    メアリー(♀/2009年頃生まれ)
    ラズ(♀/2009年頃生まれ)
    ノエル(♀/2010年頃生まれ)
    ヒューゴ(♂/2010年頃生まれ)現在はルネッサンスリゾートオキナワ
    ムサシ(♂/2011年11月28日/すみだ水族館生まれ)母:アナ

ひいな(♀/2013年3月12日生まれ)パブロ×ラズ
                     現在は桂浜水族館のキネン
    みやび(♀/2016年7月7日生まれ)ヒューゴ×クリス
                     現在は大洗水族館
    ぎおん(♂/2018年7月9日生まれ)ムサシ×クリス

基礎となる7頭の出自はほとんど不明ですが、日本で同年生まれの個体を集めるのはほぼ不可能なので海外からやって来たのだと思います。

岩に紛れて…オットセイ(*▼▼*)

あまりガッシリしたコがいなかったので、看板の個体紹介どおりメスチームが展示されていたのでしょう。

耳が長いのはオットセイの特徴のひとつです。

オットセイの給餌タイム。
    スタッフさんがプールに入って水中で給餌するなど色々やってくれるのですが撮影難易度が高い(◎_◎;)

少しだけ1階まで降りてくる時がシャッターチャンスです!

毛が乾いてフワッフワ(*´ェ`*)

海獣エリアには売店がひとつあります。その名もズバリ『かいじゅうカフェ』。

軽食とドリンクがメインですが、水族館らしさ全開のメニューで楽しくなっちゃいます♪

かいじゅうカフェ グルメ・レストラン

怪獣じゃなくて海獣のカフェ by しろんさん

秋~春限定の『オオサンショウウオまん』(400円)。

売店前にはテーブルがあるので座って食べられます。

尻尾まで忠実に再現されたクオリティの高い一品です(*´ェ`*)

中身はこしあん。
    中華まん部分は中央だけなので、サイズに比べると具は少なめですね。