阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月31日で閉園するみさき公園(の動物園・水族館)と、大規模リニューアルに伴う改装工事前の京都水族館へ行ってきました。<br /><br />新型コロナウイルスの影響で、みさき公園は3月の大部分が臨時休園。最後の1週間はイベント中止など制限がある中での開園でした。閉園間際の混雑を避け早めの時期に行ったのが功を奏したものの、複雑な気持ちです。<br />もともと旅行記にする予定はなくて素材が少ないのですがコロナ禍前ラストの旅行としてお蔵入りから復活しました。<br /><br /><br />    0~1日目:東京→大阪→京都 →≪京都水族館≫オオサンショウウオ→海獣<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11668783)<br />         ペンギン→交流プラザ(https://4travel.jp/travelogue/11669310)<br />         イルカ →京都→大阪(https://4travel.jp/travelogue/11670589)<br />    2日目:≪みさき公園≫タンチョウ→ワシミミズク<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11672750)<br />今ココ→    プレーリードッグ→マーラ<br />        ビーバー→ふれあい広場(https://4travel.jp/travelogue/11676969)<br />        イルカショー(https://4travel.jp/travelogue/11678468)<br />        ペンギン →大阪→京都→東京<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11682604)

閉園前のみさき公園へ行ってきたお話 5 トラとライオンのランチタイムの部

2019/10/29 - 2019/10/31

しろん

しろんさん

2日目:≪みさき公園≫タンチョウ→ワシミミズク
今ココ→    プレーリードッグ→マーラ
        ペンギン →大阪→京都→東京

オグロプレーリードッグ。
    西向きのガラス張りで、夕方だったため強烈な反射との戦いでした(^▽^;)

その昔はプレーリードッグが放し飼いだったというから驚きです。

みさき公園 テーマパーク

力作のPOPもあったのですが、葉っぱの影がぁぁぁ。

おや?このフォントは(ΦωΦ)

ダンマル(♂/出自不明)
    ポチャ(♀/出自不明)
    アン(♂/2018年5月7日生まれ)ダンマル×ポチャ
    エル(♂/2018年5月7日生まれ)ダンマル×ポチャ
    ロウ(♂/2018年5月7日生まれ)ダンマル×ポチャ
    ケニー(♀/2018年5月7日生まれ)ダンマル×ポチャ
    6頭とも市原ぞうの国へ移動しました。

アフリカタテガミヤマアラシとグリーンイグアナは姿が見えず…。

アフリカタテガミヤマアラシ
    アサマ(♂/2013年8月2日/東武動物公園生まれ)
    平川動物園へ移動しました。

グリーンイグアナ(名前、性別、出自不明)
    アドベンチャーワールドへ移動しました。

ショウジョウトキ。
    赤色が濃くて美しいですね。羽色は春~夏の発情期に濃くなる他、食べ物に左右されます。
    そう言えば、同様に食べ物で羽色が決まるフラミンゴもかなり綺麗な赤色をしていました。

ウラ、キン、クコの3羽(性別、出自不明)。
    3羽ともアドベンチャーワールドに移動しました。

ミシシッピワニ(アメリカアリゲーター)
    汚れが目立つ観覧面と反射との戦い(^▽^;) バックヤードもなさそうで掃除が難しいのかもしれません。

わにお(性別不明/1995年頃生まれ)
    沖縄こどもの国に移動しました。

シロフクロウ。

メイル(♂/2004年頃生まれ)
    2021年3月現在、所在不明です。

レッサーパンダの展示場。
    ここからだと写真が撮りづらく、プレーリードッグ周辺の高台からのほうが良く撮れました。

経年を感じる施設ですが、地上と橋の2階建てでよく工夫されています。

アル(♂/2013年8月15日/秋吉台サファリランド生まれ)航航×ルナ
    カリン(♀/2012年7月28日/徳山動物園生まれ)賢健×風花
    ルカ(♀/2016年6月15日生まれ)アル×カリン
    アルは羽村市動物公園、カリンとルカは上野動物園に移動しました。

カリンの誕生年が2013年になっていますが正しいのは2012年ですね。

ウォークイン型のフライングケージ、バードエリアは時間の都合で入れず…。

アカツクシガモ、インドガン、オシドリ、コールダックはアドベンチャーワールドに移動しました。

コブハクチョウ
    コブヘイ(♂/2009年頃/和歌山城公園動物園生まれ)
    和歌山城公園動物園に移動…というか里帰りですね。

ミシシッピアカミミガメ(4頭)
    和歌山城公園動物園に移動しました。

シュバシコウの移動先は、2021年3月現在不明です。

手前がニホンジカ、奥がツキノワグマの展示場です。
    これが国内初の無柵展示…!(*゚0゚)

ニホンジカ。
    アトム(♂/出自不明)
    ヒノマル(♂/出自不明)
    マッチャ(♀/出自不明)
    キナコ(♀/出自不明)
    アンコ(♀/出自不明)
    去勢手術をして繁殖制限をかけていたくらいなので血縁なのかな?
    5頭とも天王寺動物園に移動しました。

ニホンザルといえばサル山ですね。
    『おさるとんでる どでかマウンテン』の名称のとおり日本最大級の大きさです!
    なんとも大阪らしいネーミングセンスですね( ´∀` )

大きなサル山だけに頭数も多く、100頭ほどだとか。

全頭アドベンチャーワールドへ移動しています。

縄張り意識の強い動物ですから、群れを分割して各地の動物園へ移動させるのは困難。本気になったら新しい飼育施設を造るしかないのでは…と思っていたら、本当に造ったそうです。すごい!

順路を進んでいくとサル山の様子を上から見られるので、また後に。

ツキノワグマの展示場。

ここがホッキョクグマの展示場だったのでしょうね。堀がかなり深くプール仕様になっています。

クマゴロウ(♂/1998年1月18日/姫路市立動物園生まれ)
    クマコ(♀/1997年1月30日/大森山動物園生まれ)
    2頭ともアドベンチャーワールドへ移動しました。

ツキノワグマの寝室?サブ展示場?
    金網にツキノワ模様が描かれています。

この先は山登り。

トラ、ライオンの寝室です。
    高低差を上手く利用して施設が作られていますね~。

急に現れた鳥類の長屋。

お休み中のソウゲンワシ。

ゲンコ(♀/出自不明)
    2021年3月現在、所在不明です。

タイハクオウムは細い網目と展示場の暗さに負けて写真が撮れず…。
    ハクオウ(性別、出自不明)
    この掲示、タイハクオウムの「タイ」と「ム」が剥がれちゃったのかな?と思っていたんですが、お名前でした(^▽^;)

キバタン。
    展示場の前で観察している時は奥のほうで佇んでいました。

が…

写真撮影を諦め背中を見せた瞬間、手前に飛んできて「オハヨウ」「コンニチハ」と猛アピール! け…掲示のとおりだ~Σ(・ω・ノ)ノ

ピッチ(性別、出自不明)
    アドベンチャーワールドへ移動しました。

写真左側がスマトラトラ、右側がライオンの展示場です。

古い施設ですが広い!
    トラは右上の木陰にいます。

休んでいる時間が長い動物ですから、活発な姿を見るには食餌タイムです!

スタッフさんをロックオン!

(´~`)モグモグ

お肉の空中キャッチにも成功していました。

パンプ(♂/2016年9月27日/ズーラシア生まれ)ガンター×デル
    神戸どうぶつ王国へ移動しました。

ズーラシアからみさき公園に引っ越してきたのが2018年11月28日。
    みさき公園での生活は1年半もなかったんですね…。

ライオンもよく寝ています。

食餌タイムはメスのほうが積極的に動いていました。

が、突然オスもやる気モードに切り替わりました。

高齢個体ですが、年齢を感じさせないダッシュ!

無柵展示の宿命として動物が『遠い』か『見下ろす』かになってしまうので、近くで顔を見ようと思うとランチタイムしかないですね。

シンヤ(♂/2003年11月12日/多摩動物公園生まれ)ケン×ラン
    アミ(♀/2003年11月12日/多摩動物公園生まれ)ケン×ラン
    キョウダイです。
    数ヶ月前まではもう1頭アカネ(♀/2003年11月12日-2019年8月9日)もいました。
    シンヤは2006年に来園、アミとアカネは2009年に来園しています。多摩で生まれ育ち、しばらく離れていたキョウダイ3頭が再会したんですね。

2頭ともアドベンチャーワールドへ移動しました。

トラとライオンの展示場の反対側からはツキノワグマが見下ろせました。
    エサの自販機があって来園者がエサやりできるようになっています。コチラを見上げてるのがその理由。
    自販機の中に入っているのは、観光牧場とかにあるペレット入りのモナカです。

ツキノワグマの隣はニホンザル。サル山の頂上と同じくらいの目線で観察できます。
    サル山の奥に観覧車が見え、とてもみさき公園らしい写真が撮れました(*´∀`*)
    こちらにもエサの自販機があります。

先へ進むとマーラの展示場がありました。…が、本人たちの姿は見えず。
    ここあ(♂/出自不明。高齢とのこと)
    しらたま(性別、出自不明)

しらたまは骨折の癒合不全で断脚となってしまい右前肢がありません。そのため、仲の良いここあと2頭でコチラに隔離されているようです。他のマーラたちは『ふれあい広場』にいました。
    恐らくアドベンチャーワールドへ移動しています。