西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は去年の夏に訪れた八重山諸島です!<br /><br />沖縄本島には何度かいったことはありますが離島は今回が初めてでした。<br />離島には沢山の自然があり、東京のストレスを癒すことができ楽しい時間を過ごせました!<br /><br />4日目は西表島を訪れてリバークルーズ・由布島に行き、石垣島に戻ってきたらナイトクルーズにも行きました。<br />今日は天気も良くて沖縄を味わうことができました!<br />

沖縄離島の旅 4日目

2020/07/23 - 2020/07/28

851位(同エリア2025件中)

旅行記グループ 沖縄県離島めぐりの旅

yusaku

yusakuさん

今回は去年の夏に訪れた八重山諸島です!

今日は天気も良くて沖縄を味わうことができました!

おはようございます。
    4日目の今日は西表島に行ってきます!
    まずはフェリーターミナルから船に乗ります

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリーターミナルがホテルの近くにあるのは大変助かりました。

石垣島から西表島は40分~45分で行くことができます。

今日は晴れてくれて本当に良かったです!
    かなり風は強かったですが風が気持ちよかった!

西表島には二つ港があり今回は大原港に到着しました。
    西表島は大きな島なので観光しやすい港に行くやり方がよさそうです。

大原港 (仲間港) 乗り物

大原港にしたのは仲間川のリバークルーズをしたかったからです。
    もう一つの上原港の近くにもリバークルーズできる川があるみたいですね

仲間川 自然・景勝地

マングローブの林が見えてきました
    標高によってマングローブの種類も変わるみたいで、ガイドの方が説明していただけました。

仲間川のリバークルーズでは折り返し地点で一度降りてマングローブの森を歩くことができます。

少しあるくとサキシマスオウノキというものがありました。
    根っこが特徴的な木でした。
    満潮の時には上陸することが難しいこともあるみたいで今回上陸することが出来て良かった!
    さて船でまた大原港に戻りましょう

大原港に戻って来ました。港で売っていた黒糖ソフトクリームがとっても美味しかったです!
    今回はヤマネコレンタカーで車を借りますので歩いてお店まで向かいます。

大原港 (仲間港) 乗り物

レンタカーに乗って次の目的地の由布島に向かいます。
    由布島に行くにはここで水牛車のチケットを買って渡ることができます。
    干潮時には歩いても渡れるみたいですが私が訪れた時は潮が満ちていたので水牛車に乗りました。

由布島は島全体が植物園になっていて入園料+水牛車で1,760円で行くことができます。ちなみに徒歩だと600円らしい…

水牛車が待機していました。
    海を渡る水牛車に乗りたくて竹富島の水牛車は我慢しました!
    楽しみです!

水牛さん由布島までよろしくお願いします。

水牛車の椅子です。
    由布島に向けて出発!!

潮が満ちていましたのでくるぶしまで水が入って来ました!
    暑かったので水が気持ちいい

スタッフの方が三味線を弾きながら沖縄の歌を歌ってくれてとても良い雰囲気でした。

のんびりゆっくりと由布島に到着しました!

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

水牛がたくさんいて水に浸かって気持ちよさそうです。

島に来て初めにある建物の中に水牛の家系がありました。
    私と同名の水牛がいるみたいですww

ここにあったマンゴーがうますぎました

島が植物園なので至る所に綺麗な植物がありました。
    もうお昼なので先にご飯を食べることにします。

沖縄と言えば沖縄そばですね!
    八重山諸島では八重山そばと言うそうです。

由布島レストラン グルメ・レストラン

• マンタの浜と言うビーチに来ました。<br />誰もいないしプライベートビーチです!!<br /><br />沖縄の海はどこも綺麗ですね! 初日に行った小浜島が見えました。

マンタの浜と言うビーチに来ました。
    誰もいないしプライベートビーチです!!

近くのカフェでソフトクリームを買って海を眺めながらまったりしました。
    時間がゆっくり流れてるような感じがしてとてもリラックスできました。

由布島茶屋 グルメ・レストラン

由布島には昔小学校があったようで、その当時の門の跡が残っていました。

1960年代には100人以上の人々が住んでいたそうですが、台風で島が浸水し西表島に移り住んだそうです。

島にはビニールハウスがあり様々な花を見ることができます。
    私はあまり詳しくないのですぐ出てきてしまいました…

木を使って水牛が作られていました。

由布島にもマングローブを鑑賞するためのスロープが作られています。

水牛車の時間もありますのでそろそろ由布島を出ましょう

帰りの水牛車に乗ると今から由布島に向かう水牛車にすれ違いました。

由布島に電気を通すために海の中に電柱があります!
    珍しい景色ですね!

次の目的地に向かう途中で展望台があったので寄ってみました!

大見謝ロードパーク 名所・史跡

展望台からは海岸線を見ることができます。
    石垣島方面の雲行きが怪しいですね…

展望台野下には大見謝川があります

上原港を通り越して星砂の浜がある所まで来ました!
    カフェでジュースを飲んで休憩です。

眺めがよかったのでテラス席にしてみました。

ここはキャンプ場も併設しているみたいなので一度キャンプしてみたい!

ペンション星の砂 宿・ホテル

カフェの真下が星砂の浜です。
    ここも海が綺麗ですね!

海水浴やシュノーケリングをしている人が結構いました。

ここのビーチは遠浅だったのでズボンをめくって海に入れました!

星砂の浜 (西表島) ビーチ

サンゴの陰に綺麗な魚がたくさんいました。
    ゴープロのおかげで水中も撮ることができるので買ってよかった!

レンタカーを返却して上原港に着きました~

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

港にイリオモテヤマネコの説明がありました。
    車にひかれる事故が起きているので西表島で運転する時は注意が必要ですね!

船が来るまでターミナルをプラプラします

日が傾いてきましたね

西表島はかなり大きいので1日では少し物足りないですね。
    今度は一泊してトレッキングとかしてみたいです!

ターミナルの中は広くて冷房が効いていて快適でした。
    沖縄についてからずっと動いているのでさすがに疲れて帰りの船は寝てしまいました

さて石垣島に戻ってきてご飯です。
    実はこの後の時間が迫っているのでホテルに入っているレストランで済ませました。
    海ぶどう美味しかったです!

日本料理郷土料理ひるぎ グルメ・レストラン

なぜ時間がないのかというと今日はナイトクルーズがあったからです!
    本当なら昨日行く予定だったのですが天気が良くなかったので一日延期になったのです。
    いざ出航~

橋がライトアップされていました

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

星を見るクルーズだったのですが夜になり雲が出てきてあまり見ることができませんでした…
    晴れていればかなり星を見ることができるのでまたチャレンジしてみたいです!
    明日はいよいよ石垣島は最終日です!

読んでいただいてありがとうございました。