石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は去年の夏に訪れた八重山諸島です!<br /><br />沖縄本島には何度かいったことはありますが離島は今回が初めてでした。<br />離島には沢山の自然があり、東京のストレスを癒すことができ楽しい時間を過ごせました!<br /><br />5日目は川平湾を訪れて近くの海でシュノーケリング!<br />そして石垣焼の体験をしました!<br />

沖縄離島の旅 5日目

2020/07/23 - 2020/07/28

旅行記グループ 沖縄県離島めぐりの旅

yusaku

yusakuさん

今回は去年の夏に訪れた八重山諸島です!

5日目は川平湾を訪れて近くの海でシュノーケリング!
そして石垣焼の体験をしました!

おはようございます。
    石垣島最終日の朝です。

朝食はスーパーにあった沖縄そばのカップ麺
    今日は川平湾近くの海でシュノーケリングです!!
    さっさと食べて移動しましょう!

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

いきなりですがシュノーケリングスタート!

今回はオーシャンスタジオというダイビングショップのカビスタを利用しました。
    シュノーケリングと川平湾のグラスボートがセットで昼食もついていながら7900円でした!

しかも貸し切り!!楽しみです

宇宙宿~sorayado~ 宿・ホテル

さあ、シュノーケルポイントに着きました!
    晴れて透明度も高いです!

魚が集まるポイントまで泳ぎます。
    これは大きなサンゴでかなり多くの魚が集まっていました。

イソギンチャクの中にはカクレクマノミがいました
    小さくてかわいい…

他にも小さな魚もいました。
    私はここまで潜れないのでスタッフさんに撮っていただきました!

潜ろうとしましたがなかな難しい…
    何度か挑戦していたらサンゴ付近までは潜れましたよ

ライフジャケットを着ていればプカプカ浮いているだけで楽です。

なにやらサンゴのなかに大量の魚がいるみたいのなのでスタッフさんにカメラを預けて撮ってもらいました!

上からでも小さい魚がいることは分かりますが…

近づくとやばいですね

そして魚の群れの中に入ります!!
    大量の魚には驚きですが光が差し込んできて幻想的!

撮ってくれてありがとうございました!

ずっと海の中を見ていて気づきませんでしたが雨雲がすぐそこに…

あっという間にスコールが来ました!!
    波も少し高くなって雨粒が痛かった

少し遭難気分を体験できましたww

スコールも通り過ぎて最後に写真を撮ってくれました!
    魚も沢山いて楽しいシュノーケリングでした!

この後はランチ食べてグラスボートの予定でしたが最後の最後でクラゲに刺されるアクシデントが…両足をガッツリ刺されてパンパンに腫れました。。

足は腫れていますが、腹は減ります。
    ただ扇風機の風でさえ当たると痛くこの時の味は覚えていません。。

オーシャンスタジオにはレストランや宿泊施設もあってダイビングするにはいい拠点になりそうですね!

宇宙宿~sorayado~ 宿・ホテル

包帯でグルグル巻きになりました。見た目は重症ですが時間が経ってくると痛みにも慣れるものです。
    クラゲのせいでグラスボートは今回は乗ることができませんでしたが次回の楽しみに取っておきましょう。

クラゲに刺されたくらいではこれ以上予定を変えられません!!
    ということで包帯ぐるぐる巻きで石垣焼体験に!

石垣焼窯元 専門店

粘土を伸ばして型取り、切り抜きます

型は色々な種類があって決めるまでに時間がかかりました

これがどのように焼けるのか楽しみです。

ここのお店では約半年で焼いた石垣焼を自宅へ郵送してもらえます。
    少々時間はかかりますが届くのが楽しみです!

こんな綺麗にできるのかな…
    体験は1時間くらいで終わりました

若干時間ができたのでグラスボートに乗る予定だった川平湾に来てみました。
    残念ながらもう時間切れでしたがきれいな海を見ることができました。
    今度こそ乗ってみたいな

ちなみに川平湾は潮の流れが早く海水浴は禁止されているので注意が必要です。

川平湾 自然・景勝地

石垣島最後の夜は石垣牛の焼肉です!!
    今回の旅行で食べたものの中で断トツで美味しかったので二回目の来店
    ついでに石垣島の地ビールも頼みました!

石垣島 きたうち牧場 美崎店 グルメ・レストラン

石垣島の締めくくりにはぴったりでした!
    スコールがあったり、クラゲに刺されたりとハプニングが多かった一日でしたが、美味しいお肉を食べれば全部いい思い出になります。

明日は石垣島を離れて沖縄本島で少し観光して今回の旅行は終了です。
    まだまだ帰りたくないな~1週間分の仕事が溜まっているはずですが今は考えないようにしておきます。。。

最後までよろしくお願いします。