竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は去年の夏に訪れた八重山諸島です!<br /><br />沖縄本島には何度かいったことはありますが離島は今回が初めてでした。<br />離島には沢山の自然があり、東京のストレスを癒すことができ楽しい時間を過ごせました!<br /><br />3日目は幻の島に上陸し、竹富島を訪れました!

沖縄離島の旅 3日目

2020/07/23 - 2020/07/28

旅行記グループ 沖縄県離島めぐりの旅

yusaku

yusakuさん

今回は去年の夏に訪れた八重山諸島です!

3日目は幻の島に上陸し、竹富島を訪れました!

自転車 JRローカル Peach

おはようございます。
    本日はオプションで頼んだ幻の島と竹富島に行きたいと思います。

まずは幻の島に行くために船に乗ります!

ショップ内で受付をします。

ここはダイビングもできるショップみたいです!
    ダイビングしてみたかったな~

幻の島には桟橋とかはないので上陸する際に濡れてしまいますのでここで水着に着替えます。

ツアーに参加する人がそろったらいよいよ乗船!

海をどんどん進んでいきます。

島に行く船と比べると小さい船なので揺れるときは揺れます。
    水しぶきも飛んできますがそれも楽しい

石垣港から15分くらいで到着!!
    海の中にポツンとビーチがある感じ!

浜島 ビーチ

ついに上陸です!!!

天気も良くなってきて海が青い。

私たちが言った時間帯は潮が満ちていて島が二つに分かれてしまっていました。
    干潮の時に来たらもっとよかっただろうな

時間が短かったですがシュノーケリングをしてみました。
    海がきれいです!

ただし幻の島でシュノーケリングをするときは潮の流れが早いので気をつけてください!すぐに流されます!
    滞在時間は40分くらいでしたがとっても綺麗でいい景色だった!
    いったん石垣島に戻ります。

今日のお昼は焼肉です!
    石垣港から徒歩5分くらいかな

石垣島 きたうち牧場 美崎店 グルメ・レストラン

ランチなので値段もお手頃!

注文してすぐにお肉が届きました!
    人生初の石垣牛です!!

もちろん石垣牛も美味しかったですがハンバーグが一番おいしかったです!!
    この後はいよいよ竹富島ですがお店を出るときにスコールが…

石垣港に与那国島に向かうフェリーが止まっていました。
    毎日運航しているわけではないので見られてよかった。

どこかで聞きましたがこのフェリーめっちゃ揺れるらしいです…
    でもいつか乗ってみたい

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣港から数十分で竹富島についてしまいました!!
    すぐ目の前でした。

港についたら沢山のバスが迎えに来ています。
    竹富島の主要観光交通は自転車なのでレンタルサイクルのお店の人が迎えに来てくれるのです。
    レンタルサイクルの値段はそんなに変わらないのでどれに乗っても大丈夫そう

私たちはここで自転車を借りました!
    自転車にもギア付きだったり、スポーツタイプの自転車がありました。
    竹富島は小浜島よりも起伏は激しくないのでギアなしでも大丈夫です!

友利レンタサイクル 乗り物

それではサイクリングで竹富島を回っていきます!

石垣が沖縄らしさを出してます!

しばらくすると神社のような建物がありました。

サイクリングをしてると小さな売店がありました!
    夏の沖縄でめっちゃ暑いのでアイスの誘惑に負けてしまいました。

近くのベンチで食べていると、猫も近くで休んでいました
    人懐っこくて可愛かった!!

休憩を終えて自転車を再び漕ぎ出すと水牛車を発見!
    竹富島の名物と言えばこれですね!

沖縄のゆったりとした雰囲気の中水牛車に乗るのは最高ですね!ただ私たちは次の日に西表島で乗るので今回は我慢です!

なごみの塔というちょっとした展望台がありました

赤い瓦が綺麗です!

なごみの塔 名所・史跡

• ハイビスカスが綺麗に咲いていました&#127802;<br /><br />街は散策したので海に向かいましょう~

ハイビスカスが綺麗に咲いていました🌺

街は散策したので海に向かいましょう~

そしてここが西桟橋です。
    晴れていればもっと綺麗だったのですが残念…

この西桟橋は登録有形文化財に指定されていて、1970年代まで使われていたそう

西桟橋 自然・景勝地

ちゃんと説明書がありました。
    サイクリング再開!

またビーチに寄りました!
    竹富島の海はどこでも綺麗です!

コンドイビーチ ビーチ

コンドイビーチは遠浅で海水浴にもぴったりです!
    ビーチにはシャワーもありましたよ!

ビーチではよくヤドカリを目にしました。
    そららじゅうにかなりの数がいます笑

このビーチは猫もいっぱいいました!
    竹富島は猫が多いんですかね

それでは次ならビーチに向かいます!

ちなみにコンドイビーチに自転車できたらここに留まるみたい

サイクリングをするだけでも最高の環境です!
    離島独特の雰囲気がありました。

またまたビーチに到着!
    ここの浜では星砂を見つけることができます!私も探しましたがすぐに見つけることができましたよ!

しかしここでまた雨が☔️

カイジ浜(竹富島) ビーチ

少し雨宿りをしてサイクリング再開!

美味しそうな看板を発見!

何も飲んでなかったので喉からからです。
    まだ船の時間までは余裕があるし寄って行きます

マンゴーとパイナップルのスムージーを注文!
    身体に染み渡ります。

沖縄のフルーツは格別です。

ちろりん村 グルメ・レストラン

竹富島を自転車で一周してスタート地点に戻ってきました!
    本当はもっと見たいものがあったのですがここで時間切れ…

ゆっくりしたい方は竹富島に泊まるのがいいかもしれません

友利レンタサイクル 乗り物

竹富島からホテルに帰ってきたらいつの間にか寝ちゃっていた…

これからレストランも面倒なので今日の夕飯はご当地バーガー!

海外に来たみたい

普通に美味しかったです!!
    ここのハンバーガー店はルートピアと呼ばれるドリンクが有名らしいです!
    実際に飲んでみましたが生薬のような味がしました。でも何故かクセになる!!

帰りにマンゴーを買ってホテルに戻りました。

幻の島や竹富島と充実の1日でした!!明日はもっと晴れて欲しい!!

おやすみなさい。