沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は去年の夏に訪れた八重山諸島です!<br /><br />沖縄本島には何度か行ったことはありますが離島は今回が初めてでした。<br />離島には沢山の自然があり、東京のストレスを癒す事ができ楽しい時間を過ごせました!<br /><br />初日は東京から移動して、小浜島を訪れました。<br />

沖縄離島の旅 1・2日目(小浜島)

2020/07/23 - 2020/07/28

旅行記グループ 沖縄県離島めぐりの旅

yusaku

yusakuさん

今回は去年の夏に訪れた八重山諸島です!

初日は東京から移動して、小浜島を訪れました。

高速・路線バス 私鉄 Peach

おはようございます!
    今回は前々から計画をしていた沖縄県離島めぐりになります!
    青い海と青い空が楽しみ!

知人とは現地で合流予定なので初日と二日目はほとんど一人旅、飛行機は明日出発なので今日は成田周辺でまったりします。
    まずは京成成田駅で途中下車

京成成田駅

京成成田駅からバスで数十分。
    イオンモール成田まで来ました。めっちゃ大きいイオンモールと聞いてきたのですが、一人だとすぐに見終わってしまいます。。
    お昼を食べてもう次のところにいきましょう。

カレーうまかった!

京成成田駅からまた電車に乗り成田空港方面に向かいます。
    飛行機が見えてきました

さて、目的地の最寄りの芝山千代田駅に到着しました。
    じつはこの芝山鉄道は日本一短い鉄道のようで、線路の距離は2.2キロ、駅数も2駅しかないそうです。

近くにレアな鉄道があったんですね!

芝山千代田駅

目的地はこちらの「成田空港温泉 空の湯」です!!
    せっかくの休みでしたので温泉でまったりしたかった。。。

温泉でゴロゴロする休日めっちゃよい…
    露天風呂では飛行機が見えたり空港近くの温泉としての魅力がありました。

成田空港温泉 空の湯 宿・ホテル

ゴロゴロしすぎてあっという間に夜になってしまいました。。

今日のホテルは成田空港にあるので電車でむかいます。

芝山千代田から東成田までの短い路線です。
    乗客もほぼ乗っておらず貸切!!

駅から空港が見えるくらい近いです。
    ほんの数分の電車旅行

すぐに東成田駅に到着!
    降りてみると独特な雰囲気がある。。

駅が地下なのと人がまったくいないので不安になる空気です(笑)

テレビドラマである廃墟の駅みたい。。

でもちゃんと駅員さんがいらっしゃいました。
    成田空港にこの駅があるとは知らなかったですが、独特の雰囲気楽しめました!

東成田駅

成田空港へはこの連絡通路を通っていきます。

ただこの連絡通路がめっちゃ距離があります。
    10分くらい歩いたかな?
    しかも誰もいないので一人で走ったりしていました

そしてようやく成田空港に到着!
    ちなみに成田空港側からの東成田駅に向かいたいときはここから連絡通路に入ることができますよ

成田国際空港 空港

成田空港の吉野家で夕食を済ませて、ホテルへ。
    空港にはカプセルホテルがあります。朝早い便の時は便利ですね!

明日はいよいよ沖縄です!!

ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル

おはようございます。
    今日はついに沖縄にむかいます。

今回使う飛行機はピーチですので第三ターミナルより出発。
    私はとりあえず安く目的地に付ければいいので国内ならLCCで十分です

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

LCCなのでチェックインも自分で操作して完了!!
    操作も簡単でいいですね

いよいよ飛行機に搭乗
    飛行機が飛ぶ前はワクワクしますね!

雲を突き抜けて青空!

窓から外の景色を見るのが好きなので今回も窓際の席を予約しました~
    沖縄本島を見ることができました

飛行時間4時間で石垣島に到着!
    晴れてて良かった!

ピーチさんありがとう!

石垣空港 空港

石垣港に到着!
    結構広くてびっくりです

泊まるホテルがある石垣港までバスでの移動。
    とりあえずバスに乗れば石垣港には着きます

石垣島での移動手段ですが島内はレンタカーを使うのが一番効率が良く、
    小浜島や西表島などには石垣港から船が出ているのでアクセスしやすいです。

バスからの景色も沖縄らしい

空港から30分ほどバスに揺られて泊まるホテルに到着!
    泊まるのは石垣港目の前のホテルミヤヒラです。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

荷物を部屋に置いたら船の時間があるのですぐに出発!
    するとロビーにシークワーサージュースや泡盛が置いてありました。
    なんと無料で飲んでいいとのこと!暑い夏にはありがたいです。

船の時間まで30分ほどしかないので急いでお昼にしましょう!
    石垣島名物の八重山そばを食べたかったので近くのお店に決定!

そば処 まーさん道 グルメ・レストラン

お店の中には沢山の名刺が貼ってありました。
    北海道のホッキカレーを思い出します。

石垣島についてから一発目の食事です!
    八重山そばは肉が細いんですね。あっさりしたスープが美味しかった。

ここが石垣離島ターミナル
    離島へのアクセスは船がメインなので立派なターミナルですね。

船の時刻表
    数十分おきに船が出ていて他の島へのアクセスは抜群です!
    価格は距離によって異なりますが、島巡りをする場合は乗り放題のチケットを買ったほうがお得になります!

石垣港離島ターミナル 乗り物

いよいよ小浜島へ~~

石垣港から小浜島は約30分ほどでつくみたい。

船の中は席がたくさんあります。
    この時は二階席はいけなかったです。

石垣港を出航~

海底の砂をとっているんですかね?

沖に出てくると海上保安庁の巡視船とすれ違いました。
    海を眺めながら短時間の船旅です

すぐに小浜島に到着!
    船の揺れも少なく酔うことなく快適に来ることができました。

小浜港 乗り物

最高の天気です!
    これだけ晴れている旅行は久しぶりな気がします。

小浜島のフェリーターミナルです。

待合室は広々で売店もあります。
    冷房が効いていてずっとここにいたい(笑)

せっかく離島に来たのでずっとターミナルにいるわけにはいきません。
    小浜島の主な移動手段は自転車です。
    港の近くで自転車をかりて、島を見渡せる大岳展望台にいき、カトレ展望台、海人公園、そしてシュガーロードを通って港に帰ってこようと思います!

まずはこちらのお店で自転車をレンタルします。
    自転車の種類ですがギアなしママチャリ、電動自転車などがあります。
    ぜひ小浜島でレンタルサイクルを使う際には電動自転車を使ってください!!
    休日にロードバイク乗っていますがギアなし自転車はつらすぎました…

写真ではわかりずらいですが急な坂になっています。

大岳展望台に行くための道ですがギアなしだとかなりしんどかった…

自転車を止めて少し上ります。
    木陰で風が心地良い…

自転車で頑張って坂を登り、さらに数十m山を昇ってようやく大岳展望台に!

頑張って登っただけあってかなり景色が良かったです。
    隣の西表島や黒島さらに波照間島まで見ることができました。

大岳 自然・景勝地

登るのは少し大変ですがこの展望台は行く価値があると思いました。

自動販売機発見!!
    お茶を補給しておきましょう。

さんぴん茶がありました!
    沖縄と言えばこの飲み物ですよね!

島には牛が放牧されています。
    おいしそうに草を食べています。
    どんどん進んでいきましょう!

このトンネルを抜けていくと…

• 素晴らしいビーチが待っていました!!<br />プライベート感のあるビーチでしたのでおすすめです

素晴らしいビーチが待っていました!!
    プライベート感のあるビーチでしたのでおすすめです

どんどんいきましょう!
    次はカトレ展望台~

カトレ展望台の近くでは水辺のすぐ近くまで下りることができます。

ここではマングローブを見ることができますね!
    ちょうど干潮だったので干潟に生息している魚を見ることもできました!

続いて西表島に小浜島で最も近い海人公園までやってきました。
    結構遠かったのに何故か立ち入り禁止でした…

この公園には大きなマンタの展望があるので登ってみたかった…

海人公園 公園・植物園

小浜島の中心街にやってきました。
    なにか有名な建物だったきがします。

住宅街は穏やかな雰囲気でここに住んでみたいなとおもいました。

石垣が沖縄っぽいですね!

• それではシュガーロードをサイクリング

地図を見る

それではシュガーロードをサイクリング

シュガーロード 名所・史跡

下り坂なのでこぐ必要がなく風が気持ちよかったです!
    空が広い!!

シュガーロードを走り終わったらあとは港に戻るだけ。
    頑張れば数時間で島を一周できてしまうほどでした。でも絶対に電動自転車を使ったほうがいいです

自転車を返却して出発まで港でまったり

それでは石垣島に帰ります。
    もっと小浜島にいたかった

小浜港 乗り物

小浜島さようなら~
    自然がたくさんでまったりとした時間が流れている沖縄らしい離島でした。

帰りも30分ほどで石垣島に着きました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

少し石垣港の周辺を散歩します。
    ここはお土産が並ぶ商店街、欲しいお土産がたくさんあって困ります…

残念ながら八重山博物館は休館でした

石垣市立八重山博物館 美術館・博物館

知人がようやく石垣港ついたので夕飯にしましょう!
    またもや八重山そばのお店

オリオンビールで乾杯

私はお昼に八重山そばを食べてしまったので角煮の定食にしました。
    めっちゃ柔らかくてご飯が進みます。

ホテルに帰るまでに御菓子御殿で紅芋スイーツを買ってしまいました。旅行だからいいよね!

沢山写真を載せてしまいましたがそれほどいい景色がたくさんありました。沖縄の離島最高です!
    明日は竹富島に行く予定です!

ありがとうございました。

御菓子御殿 石垣730店 グルメ・レストラン