道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br /><br />初四万十川。一度見てみたかった最後の清流です。<br /><br />今日も移動も多いのですが、宇和島の鯛めしを食べたり、道後温泉街を散策したり。<br /><br />最後まで四国を満喫しました。<br /><br />いつかしまなみ海道を渡りたいです。

JGC修行⑤番外編。四国周遊&淡路島ツアー3日目。四万十川・道後温泉

2019/06/06 - 2019/06/08

旅行記グループ 2019JGC修行2国内各地

けい

けいさん

最終日。

初四万十川。一度見てみたかった最後の清流です。

最後まで四国を満喫しました。

いつかしまなみ海道を渡りたいです。

高知のホテルの朝食。
    気になっていたリープル(乳酸菌飲料)もあったので飲んでみました。

デザートも。

さて、今日はまず四万十川で屋形船に乗ります。

四万十川 自然・景勝地

ツアー参加者でいっぱいです。

• 川の緑と山の緑と。<br /><br />流れが穏やかでのどかです。<br /><br />窓枠が額縁の絵画のよう。

川の緑と山の緑と。

流れが穏やかでのどかです。

窓枠が額縁の絵画のよう。

沈下橋を船で潜ったのですが、出来れば今度は沈下橋の上を歩きたいと思いつつ、四万十川とはお別れです。

近くに小さなお土産屋さんがあったので、あおさのりを買いました。

その後バスで移動し、宇和島へ。

大きな鯛のお刺身を小分けにして出してくれます。

宇和島名物の鯛めしです。

とてもおいしかったです。

売店で真珠が売られているのを見つつ、ちょっとしたお土産を購入。
    真珠にはさすがに手が出ませんでした。笑

またバス移動です。

最後の観光地、道後温泉。

これはSNSで有名になったつばめの巣のためにLが点いてないローソン。

道後温泉本館。

実は2年くらい前に松山にひとりでフラッと遊びに来たのですが、そのときも入浴せず、今回もあまり時間もなかったので入浴せず。。。

そのうちまたリベンジしたいですね。

道後温泉本館 温泉

トトロ。

みかんソフト。

サッパリしておいしかったです。

坊っちゃん列車。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

坊ちゃんからくり時計。

時間になると仕掛けが動き出します。

放生園 公園・植物園

市電の道後温泉駅。
    隣はスタバでした。

数年前に来たときは売店だったような・・・?

道後温泉駅

道後温泉を散策後、松山空港から帰ります。

空港にミカンジュースの出る蛇口が。
    有料ですが、試してみたくなりますよね。
    母が試してました。笑

松山空港 空港

機内で食べる晩御飯用に空港で買った照焼鯖寿司。

脂がのっていておいしかったです。

今回のお土産。

四万十川のあおさのりとか、小夏とか、ハンドタオルや会社用のお菓子など。

道後温泉でふわふわな今治タオルも買ってきました。

FOPがつかなかったのは残念ですが、あちこち周れて楽しいツアーでした。

このあとは夏のトップシーズンなので修行は少しお休み。
    また秋に開始です。
    今度こそFOPを稼がねば!