高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FOP稼げなかったJGC修行番外編2日目。<br /><br />今日は大雨の中、ほぼ車窓からの大歩危小歩危見物と嵐の中の北川村のモネの庭「マルモッタン」見学、そして桂浜の坂本龍馬記念館に高知市内観光と盛りだくさんです。<br /><br />個人的には、この日上司から連絡があり、とても衝撃的な一日でした。

JGC修行⑤番外編。四国周遊&淡路島ツアー2日目。祖谷・モネの庭・桂浜

2019/06/06 - 2019/06/08

旅行記グループ 2019JGC修行

けい

けいさん

FOP稼げなかったJGC修行番外編2日目。

淡路島のホテルからの景色。

昨日明るいうちに到着してたので、天気が良い昨日のうちに撮っておけばよかったな。
    でも良い景色です。

ホテルの朝ごはん。

ちょっとづついろいろが好き。

さて、バスに乗って移動です。
    大雨の中、四国の山道を進みます。

これは途中の小歩危。
    車窓から撮りました。

小歩危 名所・史跡

こちらは大歩危。

やっぱり雨がひどいのでドライブインの窓越しです。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

天気が良くても盛りだくさんツアーなので予定にはなかったのですが、ほんとはトロッコ列車に乗りたくて。

でもなかなかここまで来るの大変そうでいつになったらかなうやら。

お昼はバスの中でお弁当。
    事前に申し込んでおいたものです。

またしてもバスに揺られて着いたのは高知県。

北川村のモネの庭マルモッタン。

北川村「モネの庭」 マルモッタン 公園・植物園

• 以前母とフランスに行った際、母の希望でジベルニーのモネの家に行くツアーに参加したことがあり、実際のものを見ているのですが、こちらも広い敷地に池と植物が再現されていて見応えがありました。

バラは終わってしまってましたが、たくさんの花が咲いています。

広い敷地。

ただ、雨だけではなく風も強く、案内していただいたのですが通常よりは早めに切り上げ敷地内のお土産屋さんに避難しました。

もう少しお天気が良ければ散策にはとても良いところだと思います。

こちらでごっくん馬路村というゆずのジュースをいただきました。
    ゆずなのに飲みやすくておいしかったです。

またバスに乗って、今度は坂本龍馬記念館。

実はここで上司からの着歴に気づき、折り返すとなんと思ってもみなかった職務に。
    もうびっくりしすぎて、上司に「どっきりですか?」とか聞いてしまったくらい。笑

ほんとびっくりでした。。。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

屋上から見えた海。

記念館前の龍馬さん。

握手してきましたが、いまはどうなってるのかな。

そこから桂浜へ。

桂浜 自然・景勝地

見晴らしの良い場所に建てられた像。
    太平洋を見渡しているそうです。
    やはり世界を見ているのですね。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

浜に降りてみました。
    雨も風も止んでよかったです。

この奥に話題の桂浜水族館があるようです。

この近くの売店で「アイスクリン」を食べたのですが、写真がありませんでした。
    残念。

高知市内。

今夜は市内のホテル泊です。

夕食まで時間があるので少し散策。
    市電が走っています。
    市電の走っている街って散策しやすくて歴史もあって見どころも多くて良いですよね。

散策中に見つけたアンパンマン。

甥っ子が好きなので見つけるととりあえず撮ってしまいまいます。笑。

はりまや橋。

がっかり、と聞いていたので特にがっかりもせず。
    こんな感じなのね、と。

はりまや橋 名所・史跡

これは前のはりまや橋のようです。
    地下に展示されていました。

こちらにはバイキンマンが。

「南国土佐を後にして」という歌の碑。
    一時間ごとに歌が流れくじらが潮を吹くようです。

一旦ホテルに戻って夕食。
    カツオのたたきもありました。

こちらはデザートの小夏。
    白い部分もこのまま食べます。

とても甘くて食べやすく、お土産に小夏を買って帰りました。

夕食後、お土産を見にひろめ市場へ。
    閉店直前の時間帯でしたが、賑わっていました。
    市場の雰囲気が味わえて良かったです。

明日は最終日。
    道後温泉まで向かいます。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

2019JGC修行