熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の長崎日帰りから2か月ほど空いてしまいました。<br /><br />本当は10月末に北海道行きを予定していたのですが、風邪をひいてしまいやむを得ずキャンセル。<br /><br />あと1か月ちょっとしかないので体調を崩している場合ではありません。<br />ぜったい北海道もリベンジします!笑<br /><br />今回は熊本日帰り。<br />北海道がキャンセルになったことで西日本が続きました。<br /><br />行ったことがなかった県を着実に制覇出来ていて楽しいです。<br />単価は度外視ですが、、、<br /><br />1932 FOP<br />計24646<br />往復アップグレード成功!<br /><br />実はすでに予約済みのもので計算上は50000達成できるはずなのですが、クラスJ思った以上に快適でクセになってしまいました。笑

JGC修行⑧熊本日帰り

2019/11/09 - 2019/11/09

1175位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 2019JGC修行2国内各地

けい

けいさん

前回の長崎日帰りから2か月ほど空いてしまいました。

ぜったい北海道もリベンジします!笑

今回は熊本日帰り。
北海道がキャンセルになったことで西日本が続きました。

行ったことがなかった県を着実に制覇出来ていて楽しいです。
単価は度外視ですが、、、

1932 FOP
計24646
往復アップグレード成功!

JALグループ

阿蘇くまもと空港からバスで阿蘇に向かいます。

日帰りだし、噴火の関係で火口の方には行けないし、地震の関係で鉄道もつながってないし、と阿蘇まで行くか迷いましたが、せっかくなので行ってみることにしました。

これは途中で休憩に寄ったホテル。

休憩があることに驚きましたが、こんなお庭も見られてちょっとしたバスツアー気分です。

イチョウが色づいています。

秋ですね。

旅には良い季節です。

阿蘇駅から乗り換えて、阿蘇神社に来ました。

阿蘇神社 寺・神社・教会

修理工事中で境内もあまり公開されていません。

それでもちょうど時期だったようで、七五三のお祝いの子たちが来ていました。

お参りにはお天気が良くて良かったね。

三連水車。こんなに連なっている水車は初めて見ました。

このあたりは水が有名なようです。

阿蘇神社の参道には湧き水が多くあり、水基巡りが楽しめます。

こんな感じでだれでも飲めるようでしたが、コロナ禍のいまは様子が変わっているかもしれないですね。

門前町の水基 自然・景勝地

こちらは幸の泉。

水基にはそれぞれ名前がついているようです。

猿田彦大神

妙音の泉。

水車まであります。

酒杜の水

こちらは水中でこんこんと湧いていました。

私の中のイメージ通りの湧き水です。

的場の泉。

だいぶ水量が多く勢いがあります。

途中でくまもん発見、

営業活動に勤しんでました。さすが。

あまりにピカピカでちょっと映り込んでます。笑

金脈の泉。

いっぱい飲んだらよかったかも。笑

金運の水。

こっちも良いかも。

ほんとにあちこちに湧き水があって、水辺好きとしてはテンション上がりました。

こういうの巡るのも楽しいですね。

阿蘇神社からのバスの時間が合わなくて、途中まで歩いている途中ですれ違ったくまもんのバス。

阿蘇神社最寄り駅。

と言っても結構歩きました。

ここから阿蘇駅までバスに乗ります。

宮地駅

阿蘇駅。

熊本城のような漆黒の駅です。

阿蘇駅

お昼ごはん。

阿蘇駅すぐそばの道の駅阿蘇で購入。
    ベンチやお座敷など食べるところがありました。

お座敷で久しぶりに畳を感じつつ地元グルメを味わいます。

馬玉おにぎりは馬肉の炊き込みご飯?の中に半熟たまごが入っていました。
    馬まんは馬肉まん。

全部はさすがに食べ好きなのでもうひとつのおにぎりは持ち帰り。

プリンはこちらでいただきました。

道の駅 阿蘇 道の駅

駅前に噴水がありました。
    定期的に水を噴き上げているようです。

お天気も良く暖かかったので小さい子が水遊びしていました。

あのあたりが阿蘇山でしょうか。。。

空の様子が晴れているような曇っているような不思議な感じです。
    ちょっと神々しさすら感じました。

また今度、水源や火口の方まで行けるようになったら来たいですね。
    出来れば泊りで。笑

阿蘇駅からバスで熊本市街へ。

「肥後の里山ギャラリー」に来ました。
    肥後銀行本店併設の美術館です。

まずは熊本城模型がお迎え。

精緻な作りに驚かされます。
    あまりに気に入って、あちこちの角度からしばらく眺めていました。

阿蘇神社の模型も。

熊本城も阿蘇神社も地震で完全な実物を見ることは出来ませんでしたが、これを見られただけでうれしかったです。

こちらも本当に精緻です。

これを作るには相当な時間と労力と知識が必要そうですね。
    すごいなあ。

そしてここに来た目的、蛍丸の写し。

阿蘇神社に奉納されていた太刀を復元したものです。

某刀ゲームでその存在を知り、見てみたいなと思っていました。
    今回展示期間に合わせて熊本に来られて良かったです。

ところ変わって、熊本市役所からの熊本城。

14階が解放されていて、全景が見渡せました。

あんまりもう時間がないなと思いつつ、お城に向かいます。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

ぐるっと回って棒案坂から上り、加藤神社に着きました。

加藤神社 寺・神社・教会

修復工事中の熊本城が良く見えました。

くまもんのダルマさんと。

ようやく日付を絞って特別公開が開始された時期でした。

この日は対象日ではなく周りを歩くだけですが、それでもまだあちこちに残る地震の爪痕やその中でも着々と進んでいる工事の様子などを見られました。

加藤清正公バージョンのケロロ軍曹。

お土産屋さんなどが並んでいます。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

戦国BASARAのゲームを思い出しました。笑

ここにもくまモンが。
    働きものですね。

ハンドボールの大会があったようです。

これ何で出来てたんでしょう。

こちらからバスに乗って阿蘇くまもと空港に向かいます。
    もう結構時間がなくてギリギリでした。

空港にて。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

こちらも空港で。
    太平燕を食べました。
    ボリュームありそうですが、麺が春雨なのでかなりヘルシーでした。

ちょっとしたくまもんグッズとか買ってきたんですが、写真がなかったので今回はお土産は割愛。

JGC修行はこの後北海道と沖縄とポルトガルに行きます!大忙しです。笑