竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ12月。修行も大詰めです。<br /><br />今回は初八重山諸島。<br /><br />ほんとは那覇往復だけの予定だったのですが、10月の札幌をキャンセルしたので足りなかったら困ると焦って石垣往復も付け足しました。<br /><br />結局11月に札幌リベンジしたので石垣往復なくても大丈夫だったのですが、石垣島や竹富島に初上陸出来てよかったです。<br /><br />でも一番のニュースはクレカ亡くしたこと。<br />ほんとに焦りました。<br /><br />那覇+石垣3792<br />計29560<br />石垣往復はクラスJ、那覇往復はアップグレード出来ず。

JGC修行⑩石垣・竹富島日帰り

2019/12/07 - 2019/12/07

旅行記グループ 2019JGC修行2国内各地

けい

けいさん

いよいよ12月。修行も大詰めです。

今回は初八重山諸島。

でも一番のニュースはクレカ亡くしたこと。
ほんとに焦りました。

那覇+石垣3792
計29560
石垣往復はクラスJ、那覇往復はアップグレード出来ず。

JALグループ

那覇から石垣に向かう機内です。
    クラスJにアップグレード出来ました。

ヘッドレストカバーが素敵。
    これは紅型でしょうか。

機内でさんぴん茶をいただきました。

雲が真っ白。

空の色もきれい。

石垣空港到着。

あんまり天気は良くないですが、初石垣。テンション上がります。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

とりあえず石垣離島ターミナルに来ました。

西表島でマングローブクルーズして帰ってこようかと思ったら、風でクルーズ欠航らしく。どうしよう。

石垣港離島ターミナル 乗り物

船が停まっています。どこに行く船かな。

こういうの見るとわくわくしますね。

出航まで少し時間があったので、近くのお店で沖縄そばとジューシーのランチ。

高速船で竹富島に来ました。

ちょっと波が高いようで、島によっては船も欠航していました。
    高速船も結構揺れてちょっとしたアトラクション気分。
    酔わなくてよかった。

竹富港にはレンタサイクルと水牛車ツアーのお迎えのバスが。
    島の中心部に行くにはどちらかを利用した方が良さそう。

下調べしていないので、とりあえず周ってくれる水牛車を選択。
    予約なしでも大丈夫でした。

新田観光 乗り物

ゆっくりのんびり島内散策。

たまに人とすれ違いますが、人より遅いです。笑

ここは島唯一の売店とのこと。
    でも閉まってました。

たきどぅん グルメ・レストラン

• ブーゲンビリアが咲いてます。<br /><br />もう12月なのに。<br /><br />この間冬の北海道にいたのに。<br />日本ってほんとに縦に長いんですね。

ブーゲンビリアが咲いてます。

もう12月なのに。

この間冬の北海道にいたのに。
    日本ってほんとに縦に長いんですね。

水牛車観光を終えて、島を徒歩でフラフラします。

お茶したいなと思ったんですが、冬期休業のところが多いようです。

やっぱり海を見なくては!と西桟橋まで来ました。

西桟橋 自然・景勝地

天気が微妙ですが、海の色が淡くて透明度が高そうです。

もうちょっと晴れてくれたらよかったな。

砂も白くて細かい。

朝には冬の東京にいたのに。

なにか不思議な気がします。

同じ日本なのに。

学校でしょうか。

そういえば、水牛車に揺られているときに、自転車に乗った小学校低学年くらいの男の子とすれ違いました。
    やんちゃそうだったな。笑

島の家とブーゲンビリアと。

大きな道路に出ました。
    ひとっこひとりいません。

ちょっと怖いくらい。

そろそろ帰らねばなりませんが、帰り道がわからない。。。

でもグーグルマップでどうにかなります。
    いつもほんとうにお世話になってます。

石垣島に戻ります。

来たときよりも風が強く波立ってますが、海の色がきれい~

もっとゆっくり来るべきところですね。

竹富港 乗り物

石垣島に戻ってきました。
    ちょっと疲れたので甘いものを補給しに「カカオマーケットbyマリベルISHIGAKI」へ。

ここでクレカがないことが発覚!
    荷物を全部探しても出てこず、仕方ないのでここでそのままクレカ会社に紛失連絡しました。。。

バナナブレッドとミニチョコドリンク。
    美味しかったんです。
    クレカは不正利用の形跡もなく、止めたのでいったん忘れます。もう仕方ない。

でも石垣島ももう少し散策したかったのですが、そんなこんなで時間がなくなってしまいました。

石垣島もリベンジしないと!
    出来ればせめて2泊くらいはしたいですね。
    今度は西表島も行きたいし。

バスで空港に戻って、また沖縄そば。

沖縄そば好きなんです。
    ここのスープがおいしかった。

お土産。

食べ物ばっかり。笑
    ヌーベルケーキ
    初めて食べましたが、素朴なおいしさでした。

しかし、さすがに竹富島まで日帰りはあわただしかったですね。クレカ騒動もあったし。
    でもその気になれば日帰りで東京からあんな別世界の島に行けると思うとなんか頑張れる気がします。

また行きたいな。

次はポルトガルです!
    再発行間に合わないのでJALカードないけど大丈夫かな?笑