2019/06/06 - 2019/06/08
けいさん
JGC修行中ですが、なぜ番外編かというとFOPまったく稼いでないので修行にはなってません。
いちおう片道はJALだったのに~ということで番外編です。
四国ツアー。行きはANA、帰りはJAL。
でも団体用で個人名の記載がなくて、少なくともオンラインでの事後加算は出来ませんでした。
ちなみにANAはほんの少しですがマイル加算出来たのでしておきました。
SFC修行もしようかと思いつつ。。。
この記事は一日目。
大塚国際美術館が思った以上にとっても良くて、ほんとに行って良かった美術館です。
機会があればもう一度行きたいです。
- 家族旅行
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
母と二人で四国周遊ツアーに参加しました。
行きはANA。 -
高松空港着。
4か月前のヨーロッパ同様、またしてもバスで周遊盛りだくさんツアー。
四国周遊と言いつつ、今回の香川県はここだけです。高松空港 空港
バスで隣の徳島県に移動します。
今回の私的一番の目的地、大塚国際美術館!
米津玄師さんが紅白にここから中継で出演して一躍有名になりました。
あの大塚製薬の同系列で、陶板画による世界中の名画を集めた美術館です。大塚国際美術館 美術館・博物館
その紅白の様子が展示されていました。
陶板画というのをこちらで初めて知ったのですが、あまりにきれいで見入ってしまいました。
しかも触っても大丈夫とか。
陶板名画が出来るまで↓
https://www.ohmi.co.jp/until_you_can/ -
絵だけではなく、空間まで再現しているのでその場の雰囲気を体験出来ます。
モネの睡蓮。
この絶妙な色合いを日差しに当てられるのすごい。
これはほんとの池。
カフェがあり眺めながらお茶出来るようです。 -
ボッティチェッリ 「春(ラ・プリマヴェーラ)」。
来月にはいちごパフェのフェアがあるようです↓
https://o-museum.or.jp/publics/index/948/ -
こちらもボッティチェッリのビーナス誕生。
最後の晩餐。
修復前と後が展示されています。
修復前はもうここでしか見られないとか。
いつかイタリアで実物も観たいです。 -
モナリザ。
これはルーヴルで実物も観ました。
こういう名の知れた名画だらけの美術館だと、あまり詳しくなくても知ってる絵がたくさんあって楽しいですね。 -
着衣のマハ。
展示の雰囲気もすてきです。
ゴッホのひまわり。
これは「三輪のひまわり」。
有名なシリーズですが、個人的に思い入れというか、つながりがあり、見るととても複雑な気持ちになります。笑 -
五輪のひまわり。
これは第二次大戦の際に芦屋で焼失してしまったものの再現のようです。 -
ノイエ・ピナコテーク(ドイツ・ミュンヘン)蔵のひまわり。
ナショナルギャラリー(イギリス・ロンドン)蔵 のひまわり。
SOMPO美術館(東京・新宿区)蔵のひまわり。
最近建て替えて損保ジャパン東郷青児美術館から名称も変更しています。 -
ゴッホ美術館(オランダ・アムステルダム)蔵のひまわり。
フィラデルフィア美術館(アメリカ・フィラデルフィア)蔵のひまわり。
ドラクロワの民衆を導く自由の女神。
ルーヴルで観られなかったので観られてうれしい。
でもいつか本物も観たいです。 -
ルノワールの都会のダンス。
ドレスの質感がすごい。 -
ミレーの落穂ひろい。
クリムトの接吻。
ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠。
オフィーリア。
ピカソのゲルニカ。
これもスペインで観たかったのですが観られなかったので、また行って実物も観たいですね。 -
空中庭園のようなお庭もありました。
これ、よく広告で見かけますよね。笑
こんな感じで展示されています。
フェルメールの真珠の耳飾りの少女。
これもルーヴルで観たと思うのですが、ちょうど借りてきていたのかな? -
ダリのゆでたインゲン豆のある柔らかい構造(内乱の予感)。
なんかちょっと進撃の巨人を思い出しました。 -
ムンクの叫び。
ポンペイの赤。秘儀荘の壁画。
ポンペイ遺跡も出来ればナポリに行ってみたいですね。
貝殻のビーナス。
聖ニコラウス・オルファノス聖堂。
一画に聖堂を再現しています。
ほんとうにそこにいるかのようです。 -
カフェの一画にあったゴッホの部屋。
最後にもう一度システィーナ礼拝堂を。
見学時間は3時間くらいはありましたが広い館内に世界中の名画があるのでなかなか見切れないですし、休憩にお茶したりしているともう少し時間があっても良かったかなと思います。
普通の美術館と異なり、ほんとうに有名な作品だらけなので、あまり興味のない方でもあれもこれもと見たくなる美術館だと思います。 -
大塚国際美術館を後にして、バスですぐの鳴門の渦潮見物です。
渦の道を歩くことにしました。
もちろん添乗員さんからは説明されましたが、渦を巻いてるのって時間帯によるんですね。
潮の干満時刻によるようなので、ツアーで時間を合わせるのは難しそうです。 -
うーん、ちょっと渦・・・?
渦の道はところどころ下の海が見えるようになっているので面白いのですが、やっぱり渦を巻いているときの方が良いです。笑
鳴門海峡に架かる大鳴門橋の橋桁内(車道の下)に造られた海上遊歩道が「渦の道」です。
渦はみられなかったけど、瀬戸内海好きだし、海の上を歩けて良かったです。徳島県立渦の道 自然・景勝地
今夜は淡路島のホテルに宿泊。
初淡路島上陸です。
明日は高知まで向かいます。
2019JGC修行2国内各地
JGC修行②OKAタッチ(那覇空港滞在2時間)
2019/04/11~
那覇
JGC修行③博多日帰り
2019/05/25~
博多
JGC修行④沖縄一泊
2019/06/01~
那覇
JGC修行⑤番外編。四国周遊&淡路島ツアー1日目。大塚国際美術館・渦の道
鳴門
JGC修行⑤番外編。四国周遊&淡路島ツアー2日目。祖谷・モネの庭・桂浜
高知市
JGC修行⑤番外編。四国周遊&淡路島ツアー3日目。四万十川・道後温泉
道後温泉
JGC修行⑥倉敷・高松日帰り
2019/09/07~
高松
JGC修行⑦長崎日帰り
2019/09/15~
長崎市
JGC修行⑧熊本日帰り
2019/11/09~
熊本市
JGC修行⑨札幌小樽と新千歳空港
2019/11/22~
小樽
JGC修行⑩石垣・竹富島日帰り
2019/12/07~
竹富島
旅行記グループをもっと見る
鳴門(徳島) の旅行記
旅行記グループ 2019JGC修行2国内各地