高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつのまにかもう9月。<br />そろそろ気合を入れてFOPを稼がねばなりません。<br /><br />とは言え、憧れのOKA-SINやOKA-KULは私の体力では無理。<br />帰宅後寝込んで仕事に行けなくなること間違いなしです。<br /><br />そのため基本的には土曜日早朝に羽田発、現地を夕方に発って羽田に夜着。<br />日曜日は寝て体力を回復するというスタイルです。<br /><br />ほんとうはOKAタッチを繰り返した方が単価は良いのですが、せっかくなら観光もしたい。<br />出来れば行ったことのない県を制覇したい。<br /><br />ということで、今回は行きは岡山空港、帰りは6月の番外編で通り過ぎた香川高松空港を利用した日帰り旅です。<br /><br />1208FOP<br />往復クラスJアップグレード成功♪<br /><br />累計20760(JALカードの5000FOPを含む)<br />ここでようやく20000突破。<br /><br />まだ50000までは遠いです。

JGC修行⑥倉敷・高松日帰り

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ 2019JGC修行

けい

けいさん

いつのまにかもう9月。
そろそろ気合を入れてFOPを稼がねばなりません。

帰宅後寝込んで仕事に行けなくなること間違いなしです。

日曜日は寝て体力を回復するというスタイルです。

出来れば行ったことのない県を制覇したい。

1208FOP
往復クラスJアップグレード成功♪

累計20760(JALカードの5000FOPを含む)
ここでようやく20000突破。

まだ50000までは遠いです。

JALグループ

• 行きの機内より。<br />これはどこの山だろう。<br /><br />朝イチの飛行機でまずは岡山空港に向かいます。

行きの機内より。
    これはどこの山だろう。

朝イチの飛行機でまずは岡山空港に向かいます。

岡山空港からバスで倉敷駅まで来ました。

倉敷駅

なんか気になったのですが、これは鯛らしきものを持ってるしえびすさまだよね・・・?

少し歩くと蔵が見えてきました。

この景色、倉敷らしいですね。

倉敷美観地区 名所・史跡

• 9月はまだまだ夏の暑さです。<br />良い天気。

9月はまだまだ夏の暑さです。
    良い天気。

桃パフェ。
    これを食べに来たようなものです。

系列のお店が近くにいくつかあるようですね。
    並んでましたが無事入れました。

桃大好き。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

そしてこっちはシフォンケーキとシャインマスカット。

迷いに迷って両方頼んでしまいました。

どっちもおいしかったです。

おやつも食べたし、倉敷の街を散策します。

アイビースクエアに来ました。

この蔦がアイビーなのかな。
    一時期切ったアイビーを自宅で水栽培してましたがねこが食べたら怖いので片付けました。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

のどが渇いたので、売店でスパークリングワインをいただきます。

ちなみにグラスはプラスチックの使い捨て。
    おつまみにひとくちサイズの柿の種がついてました。

お店の方が、ここに乗せて撮ると良いよ、と教えてくれました。

私の腕の問題でうまいこと撮れませんでしたが、たしかにスパークリングワインを撮るには良いセッティングです。笑

アイビースクエアの裏の方。
    ちょっと雰囲気違います。

暑いので木陰が貴重。

代官所跡だったことがしのばれます。

ほんっと良い天気。
    日焼けしそう。

パフェを食べてちょこっと散策のつもりだったのに、お店を見て周ったりデニムバックを買ったり、ちょっと時間オーバー。

そろそろ岡山駅に行かねばなりません。

岡山駅にて。

マリンライナー。これに乗って瀬戸内海を渡ります。
    自由席でもいいかなと思ったけど、せっかくなので海側の指定席に。
    瀬戸内海好き。楽しみ~

ちなみに岡山駅も人生2度目だけど前回も今回も乗換えだけ。
    前回は鳥取から東京に帰るときに新幹線に乗るのに使ったはず。

今度は岡山駅目当てで来るからね!

岡山駅

島々が見えます。

• 鉄橋の合間から見るのも良い感じ。

鉄橋の合間から見るのも良い感じ。

船も見える。

窓際を良いことにしばらく写真撮ってました。

たまに鉄橋しか写ってなかったり。笑

さて、高松駅到着。

あんまり時間がなくなってしまったので栗林公園はまた今度。
    金毘羅山も一度行きたいと思いつつ。

体力つけてからかな。

ほんとは数年前に高松&小豆島を数泊して周る計画を立てて予約していたんだけど、体調不良でキャンセルしたのです。
    体調管理は遊ぶためにも必要ですね。

高松駅

さっそくうどんととり天。

・・・思ったより、あれ?という感じ。あれ???

そして周辺散策したあと、今度は骨付き鶏とビール!

めちゃめちゃおいしい!キャベツが進む!笑

一鶴 グルメ・レストラン

おにぎりも頼んでしまったんだけど、さっきのうどんも効いていてさすがに容量オーバーでした。
    骨付き鶏食べるなら、せめてとり天やめておくべきだったかもと思いつつ。
    でも食べちゃったけど。笑

ほんとに骨付き鶏おいしい!横浜にも支店があるようですが、初だったので感動でした。

その後お取り寄せとかもしたのですが、やっぱり店舗で食べる方がおいしかった気がします。あたりまえですね。

早めにお夕飯を済ませ、食べた分も消費すべくまた散策です。

ことでんの高松築港駅。

ことでんのことちゃんってイルカのキャラクター好きなのです。

高松築港駅

電車が来ました。
    乗りたかったけどどこにも行けないので今回は見るだけ。

こちらは高松港。

夏は日が長くてずっと遊んでいられますね。

高松港 乗り物

船の時間と出航場所がわかるようです。

これもちょっと乗りたい~

そうは言っても帰りの飛行機の時間があるので、高松駅からバスで高松空港に移動。
    すっかり日が落ちました。

3か月ほど前の四国周遊ツアーで行きだけで素通りだった空港です。
    リベンジ出来ました♪

高松空港 空港

ちょっと時間があったので屋上の展望デッキに来ました。
    空が微妙な色合いできれい。

こんなものも。
    さすがうどん県。
    うどんだしを無料で飲めました。

意外と(?)人気で人がいなくなったときにサッと撮影。

飲んだだしはだしでした、としか。笑

さすがうどん県その2。
    うどんベンチ。

今回のお土産。

デニムのバッグはアイビースクエアで悩みに悩んで買ったものです。
    ちょっとお財布とスマホくらい入れるのに良い大きさでとってもかわいい。
    買わなかったら後悔した気がするので買ってきてよかったです。

さてここからまた修行がんばらねば!

2019JGC修行