大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建国記念日からの3泊4日の有給消化旅です。<br />この時期この期間で何処の温泉行こうかなと悩んでの候補が1伊豆下田と式根島地鉈温泉、2松山道後温泉、3函館湯の川温泉と大沼公園の3つ。 <br /><br />熟慮の結果ホテルが長期宿泊プランで2食付きで激安だった空港から日本一近い湯の川温泉に決定。<br /><br />じゃらんでホテルを押さえてから毎度のマイレージで羽田ー函館も押さえます。<br /><br />函館市内観光地やホテルなどは人も少なく自宅周辺に比べてもかなりの密回避でした。

函館、湯の川温泉イマジンホテル&リゾートに宿泊冬の1人旅、ワカサギ釣りスノーシューも満喫。 2日目

2021/02/11 - 2021/02/14

旅行記グループ 函館湯の川温泉4日間

meisuke

meisukeさん

建国記念日からの3泊4日の有給消化旅です。

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

二日目
    朝起きると

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

ウミネコに見張られている・・・・

窓開けても逃げない

朝風呂行く時にロビーで発見

足湯からの函館山

朝風呂からのお待ちかね朝ごはん
    テーブルには湯豆腐がセットされてます。

いくら丼取り放題、隣にハラスを乗せセルフ親子丼

ホテル前の熱帯植物園のバス停から8:18分のバスに乗り函館駅へ

市営バスは使えたのですが電車はSuica使えないのね

函館駅

到着する時間が同じで先行の函館ライナーに乗ると少し安いのでそちらで

五稜郭駅で下車
    この駅五稜郭からは近くないです

JR五稜郭駅

乗車していた函館ライナー

特急北斗に乗り換えます

車窓からの新函館北斗駅
    周り畑とホテルしか有りません、、、

新函館北斗駅

次の駅大沼公園駅に到着。
    一面の雪景色
    標高も高く函館市内と残雪量が違います。

大沼公園駅

駅構内

電車は少ない、、、
    函館から特急で30分程、鈍行で50分程です

隣の大沼国際交流プラザに立ち寄り、ワカサギ釣り情報を入手

大沼国際交流プラザ 名所・史跡

13時頃にスノーシューツアーをお願いしました。

午前中のワカサギ釣りは大沼側
    午後のスノーシューは小沼側です。

雪の中10分程歩きワカサギ釣り会場へ
    釣り堀と湖上が選べ湖上を選択 @1,100円

大沼湖 自然・景勝地

湖面まで歩くと釣り場に到着
    コンテナの下に穴が有ります

太公園 公園・植物園

おじさんが凍った穴をドリルで貫通させ、柄杓で氷を掻き出しマイ穴の完成。

10分程釣り方のレクチャーを受けると共に
    昨日ポッケットから携帯を穴の中に落とし人がいるから携帯を出すなとしつこく注意を貰います。

振り返ると駒ヶ岳を望む絶景

風もなく穏やかで日差しもあるので絶好のワカサギ釣り日和

穴に釣り糸を垂らし、餌に喰い付くのを待ちますがなかなか来ない・・・・

キターーー

ぽつらぽつら釣れる

二時間釣ってこんな感じ

受付に持っていったら鼻で笑われました・・・

釣ったワカサギがこの姿へ
    少なかったので足してもらってます 揚げ代 @500円

駅方面に歩き
    さわで夢屋でお昼

キッチン さわで夢屋 グルメ・レストラン

リコメンドのあんかけ焼きそばではなく
    函館と言ったら塩ラーメン @800円
    お麩が入っているのね、揚げにんにくがいいアクセント
    美味しく頂きます

国際交流プラザへ戻ってスノーシューツアーへ @3,500円

西洋風かんじきです、
    日光辺りでやってみたかったのですが機会を逸していたので函館デビュー

ガイドの方とマンツーで小沼側の夕日の道を散策

小沼から望む駒ケ岳も絶景

空気も澄んでいて聞こえるのは足音だけと心が洗われ澄んでくる感覚、
    リフレッシュ出来るわぁ

狐の足跡、移動距離が長く体力消耗がないように左右一直線に歩いているらしいです。

アカゲラが木を突っついた跡

トントン音がするので上を見上げたらアカゲラがいました
    (写真中央)

そんなこんな冬の木々、野鳥を観察をしながら90分ほど散策。
    楽しかったです

15:38分の特急に乗車し函館へ帰ります。

上と中央が散策中見た野鳥

函館駅から市電で湯の川温泉へ

湯の川温泉停留場

駅前に足湯有り、ライトアップされた川沿いを12分ほど歩いてホテルへ帰宅

一階の大浴場にはサウナが有るので整えます
    日替わりで大浴場と展望浴場の男湯・女湯の場所が東側西側と変わり、展望浴場は函館山側、空港側へ 一階は露天風呂の有り無しが変わります。

本日も同じメニュー、美味しく頂きます。

食後ホテルの足湯に浸かったらちょうど20時、函館冬花火が打ち上がってます、

体が冷えたのでひとっ風呂浴びて飲み直しで