湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建国記念日からの3泊4日の有給消化旅です。<br />この時期この期間で何処の温泉行こうかなと悩んでの候補が1伊豆下田と式根島地鉈温泉、2松山道後温泉、3函館湯の川温泉と大沼公園の3つ。 <br /><br />熟慮の結果ホテルが長期宿泊プランで2食付きで激安だった空港から日本一近い湯の川温泉に決定。<br /><br />じゃらんでホテルを押さえてから毎度のマイレージで羽田ー函館も押さえます。<br /><br />函館市内観光地やホテルなどは人も少なく自宅周辺に比べてもかなりの密回避でした。

函館、湯の川温泉イマジンホテル&リゾートに宿泊冬の1人旅、ワカサギ釣りスノーシューも満喫。 1日目

2021/02/11 - 2021/02/14

旅行記グループ 函館湯の川温泉4日間

meisuke

meisukeさん

建国記念日からの3泊4日の有給消化旅です。

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

7時過ぎに自宅を出発、9時前に羽田空港到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

10時のフライト

行きはほぼ満席、帰りは満席でした、飛行機が一番密でしたね・・・
    UAのマイレージはANA便しか乗れないので現状函館行きは一日1便です

はーるばる北へはーこだーてー♪

満員の空港バスで函館駅へ、

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

30分かからず函館駅到着

ホテル前に到着するバスの時間を調べておきます。

朝市へ
    観光客は歩いていません、合わせて開店している店が少ないです

函館朝市 名所・史跡

ここも人がいない・・・

どんぶり横丁市場 名所・史跡

ここも店が閉まってます

イカが泳いでいない・・・、やりたかった、、、

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

、、、、

人気の店舗も閉まっています

ここは営業していました。
    ただ来店時お客は他に1名、店員さん5名の感じで人気店で日本人の観光客もおらずこのような感じは本当に観光業大変ですね、、、

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

巴丼を頂きます

北海道気分が上がってきました

食べ終わり港へ歩きます

青函連絡船記念館摩周丸 @500円

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

1988青函連絡船最後の日まで現役だった船です、青森側は八甲田丸。
    船の中に貨車用の線路が敷かれています。船に積み下ろしせずそのまま停車させ運べるらしいです。

まぁ座ります

いい眺め

無線室

船から函館山を望めます。

先代の東海汽船のフェリーみたい

青函連絡船での連絡する時刻表

湯の川へ行くバスの時間を気にしつつ船内を小一時間見学、函館駅前バスターミナルから湯の川へ路線バスに乗車

熱帯植物園で下車しすぐ
    イマジンホテルへ到着

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

津軽海峡を望む展望露天風呂が気持ち良い by meisukeさん

チェクインし館内着を選択

宿泊はソレイユ棟の5階。

大きめの和洋室、一人には勿体無い。

ザ、オーシャンビュー

函館山ビュー

絶景

大浴場前提のシャワールーム

夜は売店が空いてます、品揃え少ないですがアルコールは廉価です

ラウンジに無料コーヒーが有

ファミコン道場
    ファミコン、スーファミ、64が配備

スーファミの「かまいたちの夜」が有りました、、、やっちゃいましたよ。

お部屋に戻り気になったものを確認。

チェックイン時一人一予約ごとに函館グルメクーポンが2千円分貰えます。
    先着配布で予約ごとだから一泊ごと別のホテル宿泊すれば計6千円分ゲットできる算段、面倒なのでしませんでしたが。
    2千円分は夕食時のビール代へ化けました

gotoは実施されていませんが、函館の冬割函館市民向けは現状実施中です。5割補助は大きいですね。

今回元々別ホテル宿泊の予定でしたが色々あってここちらのホテル宿泊に宿泊、なぜだか函館市民割位の料金で宿泊できてます、ありがたや。

市電の湯の川駅まで徒歩15分、最寄りの熱帯植物園バス停まで2分位です。
    コロナ禍の影響で市バス函館空港線は現状全線運休中、、、
    日吉線も運行本数が多くないので時間を確認します。
    Googlemapのバス停クリックすれば時刻表が出てくるのは便利ですねー

川沿い歩いてみましたが、それほど、、、

滞在中2回打ち上がってます

ホテルHPから辿るとホテルが紹介されている号が見れます、その時の表紙のガッキーがかわええ

るるぶなどこのバスラーメンが載っていますが、今はホテル近くのラーメン屋横には常駐していないみたい

バスラーメン グルメ・レストラン

明日大沼行ってみます、釣れるかなー

奥さまからLINEで家の近くのスパ銭オープンとの連絡が、函館来なくても温泉行けましたね、、、

家から履いて来たスニーカーが雪が染み込み靴下がビシャビシャ、、、函館舐めていました。ドライヤーアタックで温風を送りますが乾きません、、、

このまま街歩きは出来そうもなく靴を買えそうなところをググります

ホテル近くにイオンを発見、ビシャビシャの靴下と靴で向かいます

5分位で到着、イートインに王将ありました

アズビーで
    防水、滑り止め付きの頼もしいヤツを購入 @3990

これで明日の大沼公園も安心

ビシャビシャスニーカー
    捨てます

ついでに燃料とおつまみもイオンで補給

やっと温泉へ。
    オーシャン棟8階

人がいないので失礼して

内湯、露天風呂よりぬるめです

湯温もちょうどえぇ
    超癒されます

ドーミーインみたく小さいアイスキャンディーが1F大浴場横置いてありました、
    風呂上がりに頂きます

お風呂の後は食堂へ

お待ちかねバイキング、お寿司だけは一回のみですが他食べ放題

ビールのアテにいただきます、お肉とお刺身、海老マヨが美味でビールが進む

カニはそこいらの食べ放題のカニレベル

さらにおかわり、最後にアイスとケーキをデザートに頂きお腹いっぱいです
    幸せ、、、