平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 同僚にトレッキングの話をしたところ、挑戦してみたいと言うので綱島(横浜市)からバイクで高来神社まで来てもらい、高麗山(標高167.3m)、八俵山(標高160m)、浅間山(標高181.3m)を経て湘南平までトレッキング、それから大磯駅まで下山し、国道1号線を歩いて高来神社に戻り、八釼(やつるぎ)神社までツーリングをしました。<br /> 今日は気温15度、とても暖かく、同僚は初トレッキングに感動していました。<br /> 良かった(^-^)<br /> 緊急事態宣言下ですので遅い昼食後に帰宅しました。

また行っちまった高麗山 八俵山 浅間山 やつるぎ神社

2021/02/11 - 2021/02/11

tenipon

teniponさん

良かった(^-^)
 緊急事態宣言下ですので遅い昼食後に帰宅しました。

徒歩 バイク

高来神社と高麗山です。
     歌川広重の浮世絵、東海道五十三次の平塚宿に出てくる山です。

大好きな高来神社、そろそろ鶯が鳴いてくれるかな。

高麗山(標高167.3m)山頂です。
     熱海にある伊豆山神社の雷電社前に置かれている「光り石」と「道祖神」は、高麗山のものだそうです。
     男2人の写真はキモいですね(笑)
     次回から3人にしよう。

浅間山手前にて、メジロがたくさん飛んでいました。

浅間山手前にて、スイセンがたくさん咲いていました。

浅間山(標高181.3m)山頂にて、同僚に撮ってもらいましたが...

湘南平からの富士山です。

二子山とか。

湘南平にて、梅の花が満開でした。

大磯駅までの下山途中にある楊谷寺(ようこくじ)谷戸横穴墓群の説明書きです。

同じく、楊谷寺(ようこくじ)谷戸横穴墓群の説明書きです。

楊谷寺(ようこくじ)谷戸横穴墓群です。
     長逆台形平面・アーチ形構造が主体で、この構造から古墳時代後期(7世紀前半)以降の墓・原始・古代の遺跡とされ、県の重要文化財に指定されているそうです。
     穴の中...汚かったです。
     山窩が居たかも知れませんね。

大磯駅のホームが見えてきました。
     のどかですね。

大磯駅前にある「地場屋ほっこり」です。

食べきれなかった生わかめは、茹でた後に小分けにして冷凍にするそうです。

野菜がたくさん。

大根は三浦産でした。

国道一号線を歩いて、高来神社に戻ってきました。
     大鳥居右側の石碑は、紀州徳川家の十四代目徳川頼倫の麗筆だそうです。

上吉沢の八釼(やつるぎ)神社にて記念撮影をしました。

ゆるぎの丘の菜の花は咲いていなかったので、手前に咲いていた菜の花を撮りました。

大磯町高麗3丁目にあるのに、なぜか安楽亭平塚店。
     4時間くらい歩いたのでお腹が空いてしまい、海鮮は止めて焼肉にしました。