平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4・5日と行われた大磯プリンスホテルでの、湘南・箱根・伊豆地区総料理長の佐野さんのフェアーに行ってきました 日帰りですけどフランス料理とワインはペアリングで楽しんできました<br />メインのお肉は何と近江牛です<br />これに惹かれました

大磯プリンスホテルでの総料理長フェアーに行ってきました

2022/03/05 - 2022/03/05

オガ

オガさん

メインのお肉は何と近江牛です
これに惹かれました

行き成りですが、メニューの表紙です

総料理長のプロフィールです

メニュー

折角なのでワインのペアリングをお願いしました

ショープレートとナフキン

カトラリーとシェフからの贈り物
    シャンパーニュ・テタンジェ・ブリュットゼルヴです

本日のメニューです

アミューズが運ばれてきました
    卵の殻に詰めた卵黄 フォアグラのエスプーマ
    メープルシロップのアクセントです
    卵黄はほんのり温かいです

オードブルです
    伊勢海老のクリュウ キャビアクリーム
    ホワイトアスパラガス サラダ仕立て 湘南ゴールドの香りです

伊勢海老の上にはクリームとたっぷりのキャビです
    アスパラはムース・ボイル・サラダ仕立てです
    伊勢海老の周りには湘南ゴールドのラぺです

アップで
    周りには渦巻きビーツ 大根です

アスパラにはレモンドレッシングです

今回のペアリングのワインを見せていただきました

白ワインの バルミニュール アルバリーニョ
    ペアリングは魚料理から始まります

赤ワイン
    ラ・ヴェルタ・モザイク

デザートワイン
    エレガンツ ラインヘッセン ロゼ アイスヴァイン

スープです
    新玉葱のコンソメスープ 茸のラヴィオリを添えて

ラヴィオリには茸の他にナッツが入ってます

パンとバターです
    手苗のパンの名前は忘れましたが、クルミパンと赤ワインのパン、バターはエシレです

お魚は、甘鯛ソテー 湘南ハマグリとマッシュルームのデュクセル
    エミュルションソースです
    甘鯛は勿論おいしいですがソースも美味しかったです
    白ワインとの相性がいいです

お口直しです
    何と有機キャロットムース
    小松菜と松の実添え ココットグラタン

甘い人参です

メインの近江牛です
    近江牛フィレ肉のグリエ 赤ワインビネガー風味のトリュフソースです

白いソースはカリフワラーです。初めて近江牛食べました。
    とても柔らかいです 酸味のあるソースですがワインがすっぴりさせてくれます

ワインと水

お肉を上から

いよいよデザートです
    静岡産アメーラトマトの氷菓子
    イチゴのスープ仕立てです

メインのデザートはスフレです

緑の饗宴
    ピスタチオとアボカドのスフレ クーリーショコラです

このラム酒を数的上にのせます

最後にコーヒー

お菓子でご馳走様でした