鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前夜までは、厚木の鐘ケ嶽トレッキング&日帰り温泉計画でしたが、昨日のテニス疲労に加えて夜の地震により、遠出(片道2時間)を控えて鎌倉の材木座海岸を経由して、披露山公園、大崎公園、稲村ケ崎へ散策に行きました。<br /> リス発見は嬉しかったです。<br /> 緊急事態宣言下ですので昼過ぎには帰宅しました。

鎌倉、逗子マリーナを通って披露山へ 大崎公園までトレッキング 帰路、稲村ケ崎へ

2021/02/14 - 2021/02/14

tenipon

teniponさん

リス発見は嬉しかったです。
 緊急事態宣言下ですので昼過ぎには帰宅しました。

バイク

海沿いの国道134号線の滑川(なめりかわ)交差点から若宮大路を鶴岡八幡宮方向に向かって最初の「海岸橋」交差点を右折しないと披露山公園、大崎公園、逗子マリーナには行けません。
     トンネルを越えるとそこは...左側にトイレがありました。

材木座海岸です。
     海岸の中央付近にある滑川を境にして、東側が材木座海岸、西側が由比ヶ浜です。
     ディンギー、ウインドサーフィンがたくさん。

披露山(ひろうやま)公園です。
     疲労ではありません(笑)
     披露山の標高は92.4m、その山頂にあるのが披露山公園です。

ここを下ると逗子湾に出ます。
     海がとてもきれいです。

披露山公園のご案内です。
     何もないことが分かると思います。

レストハウスです。
     左側に男女別のトイレがあります。

サルがたくさんいます。
     どんどん増えていく感じがします。
     他にクジャク、ウサギ、モルモット等がいます。

ご案内です。

披露山公園の展望台から見た大崎公園です。
     あそこまで歩きました。
     展望台からは、江ノ島、房総半島、富士山、伊豆半島、箱根連山が見えます。
     下に見える住宅は、披露山庭園住宅です。
     以前は3億円以上でしたが、今では1億円台の住宅も売りに出ています。

葉山町方向です。
     貸しボートでワカシをたくさん釣った思い出があります。

大崎公園への道標、それにしても邸宅だらけです。
     披露山庭園住宅は、日本の「ビバリーヒルズ」と呼ばれていて、敷地面積は300坪以上、建ぺい率は20%と制約があります。
     松任谷由実さん、小田和正さん、香取信吾さん、反町隆史さん等の家、若しくは別宅があります。

少しですがトレッキング気分。

邸宅です。
     確かフェンス禁止だったような気がします。
     ハワイ島のコナみたいですね。行ったことないですけど。

美術館のような一軒家です。

大崎公園の入口が見えてきました。

人生初の大崎公園(標高76.7m)です。

自撮りです(笑)
     背景の逗子マリーナは、昭和46年(1971年)に逗子市小坪の岩礁に地中海のリゾート地をイメージして開業されました。
     マンションは、昭和45年以降に9棟、1,226戸が建設され、敷地内にはマリーナ他、プール、レストラン、ボウリング場などがあります。
     今は3千万円以下の売り物件がたくさんあります。
     バス停で鎌倉駅行きのバス待ちの人がいましたが、バスで20分くらいだと思います。

またまたトレッキング気分。

披露山山頂を撮りました。
     あそこまで戻らないと。

寒桜が満開でした。

逗子マリーナのプール前、海がきれいです。
     背景は江ノ島です。

逗子マリーナです。

披露山公園駐車場でリス発見、気持ち悪い変な鳴き声でした。

稲村ケ崎から江ノ島方向を撮りました。
     サーファーが数名入っていました。

稲村ケ崎の南端です。
     ここは大好きなポイントなのですが、数年前に崩落してからは危険なので歩いていません。

稲村ケ崎公園の全景です。
     あっ、上にも行けます。
     写真を撮った右手にはトイレがあります。