モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年初夏に個人旅行でフランスとイギリスを訪れました。<br />パリ4泊、ロンドン3泊の合計7泊9日の旅でした。<br /><br />以下の行程で巡りました。<br /> パリ1日目:パリ市内セーヌ川左岸<br /> パリ2日目:パリ市内セーヌ川右岸<br /> パリ3日目:モン・サン・ミッシェル<br /> パリ4日目:ヴェルサイユ宮殿&パリ市内北部<br /> ロンドン1日目:ロンドン市内<br /> ロンドン2日目:ストーンヘンジ&バース市内<br /> ロンドン3日目:グリニッジ&ロンドン市内<br /><br />合計9つの世界遺産を巡りました。 <br />「パリのセーヌ河岸」「フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路」「モン・サン・ミッシェル」「ヴェルサイユ宮殿」「ウェストミンスター宮殿&amp;寺院」「ロンドン塔」「ストーンヘンジ」「バース市街」「河港都市グリニッジ」<br /><br />今回はパリ3日目:モン・サン・ミッシェル観光です。

備忘録として(仏英編:パリ3/4日目)

2008/06/14 - 2008/08/22

旅行記グループ 備忘録として(仏英編)

ゆっく

ゆっくさん

2008年初夏に個人旅行でフランスとイギリスを訪れました。
パリ4泊、ロンドン3泊の合計7泊9日の旅でした。

以下の行程で巡りました。
 パリ1日目:パリ市内セーヌ川左岸
 パリ2日目:パリ市内セーヌ川右岸
 パリ3日目:モン・サン・ミッシェル
 パリ4日目:ヴェルサイユ宮殿&パリ市内北部
 ロンドン1日目:ロンドン市内
 ロンドン2日目:ストーンヘンジ&バース市内
 ロンドン3日目:グリニッジ&ロンドン市内

合計9つの世界遺産を巡りました。
「パリのセーヌ河岸」「フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路」「モン・サン・ミッシェル」「ヴェルサイユ宮殿」「ウェストミンスター宮殿&寺院」「ロンドン塔」「ストーンヘンジ」「バース市街」「河港都市グリニッジ」

今回はパリ3日目:モン・サン・ミッシェル観光です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

4日目:モン・サン・ミッシェル観光
    パリからバスで約5時間で到着。ちなみに、パリからモン・サン・ミッシェル間は360㎞程離れており、東京⇔名古屋間とほぼ同じ。

世界遺産「モン・サン・ミッシェルとその湾」(1979年登録)
    8世紀に司教オベールが大天使ミカエルの神託により標高80mのトンプ山に礼拝堂を造ったのが起源。10世紀にロマネスク様式のベネディクト会修道院を、13世紀にゴシック様式のラ・メルヴェイユを増設し、ほぼ現在の形に。14世紀に城塞として、18世紀に監獄として使用。1865年にナポレオン3世が修復し再び修道院に。

モン サン ミッシェル ラ メルヴェイユ 建造物

『バボル門』
    モン・サン・ミッシェル島入口。16世紀に築かれた門。

『ラ・メール・プラール』
    1888年創業のオムレツで有名なレストラン。ちなみにホテル。

『王の門』
    15世紀に造られた要塞時代の門。

『グランド・リュ』
    修道院まで続く200mの仲見世街。12世紀に巡礼者のために店が出来たのが起源で、現在の建物は主に19世紀以降のもの。

修道院入口。

『梢兵の間』
    先に見えるのがチケット売り場。この先から有料エリア。

『大階段』
    修道院は三層構造となっており、まずは案内通り上層部へ。
    左側は14~16世紀にかけて造られた修道僧の居住棟。

『尖塔』と『鐘楼』と頂上に『大天使ミカエル』
    1897年完成。ネオ・ゴシック様式。

『西のテラス』
    サン・マロ湾を見渡せる展望スポット。

南方向。

西方向。

北西方向。

北方向。

東方向。

『修道院付属教会』
    10~11世紀に建てられたノルマンディーロマネスク様式の教会。15世紀に内陣が崩壊したため、16世紀にフランボワイヤンゴシック様式で再建。18世紀にはファサードが火災で焼失し再建。画像のテラスの段差は、焼失前の教会の礎石跡。

以下、主要な見学可能な部屋。

『身廊』
    10~11世紀のノルマンディーロマネスク様式。

板張りのかまぼこ型天井。

『内陣』
    16世紀のフランボワイヤンゴシック様式。

『ラ・メルヴェイユの回廊』
    付属教会の隣。13世紀のゴシック様式。修道僧たちの祈りと瞑想の空間。列柱の骨組みは軽量化のために木製。

天井を支えるノルマンディー派のレリーフ。

『食堂』
    ラ・メルヴェイユの回廊の隣。

階段を降りて中層部へ。

大天使ミカエルが司教オベールに神託しているレリーフ。

『迎賓の間』
    食堂の真下。巡礼に訪れた王や貴族など大切な来客のために使われた部屋。ゴシック最盛期の様式。

『サン・マドレーヌ礼拝堂』
    迎賓の間の隣。

迎賓の間の暖炉。

『巨柱の間』
    内陣の真下。教会内陣が崩落したため、15世紀半ばに造られた内陣を支えるために直径約2mの巨大な柱を置いた部屋。ゴシック末期の様式。

『サン・マルタン礼拝堂』
    付属教会の南側の真下。崩壊から免れたため11世紀のノルマンディーロマネスク様式のまま現存。天井の高さ9m。

『大車輪(レプリカ)』
    元々修道僧の納骨堂があった通路で、牢獄時代に囚人用の食料を上層部に運ぶために滑車を設置。車輪の中に人が入って回転させる。

大車輪の開口部から見た外側のスロープ。

『サン・ステファヌスの礼拝堂』
    14世紀初頭に崩壊した医務室の隣の礼拝堂。死者のための礼拝堂。

『南北階段』
    最初に紹介した大階段ができる前に、巡礼者が利用していたメイン階段。画僧左の扉内に8世紀にオベール司教が建てた礼拝堂の壁が残る(見学不可)。

『散策の間』
    西のテラスの真下。修道僧達の生活の場。12世紀初頭のゴシック様式。

『騎士の間』
    ラ・メルヴェイユの回廊の真下。修道士が写本や細密画の製作などの執務を行った仕事部屋。

階段を降りて下層部へ。

『施物分配室』
    迎賓の間の真下。貧しい巡礼者にパンとスープを施した場所。今は売店。

尖塔に立っている大天使ミカエルのレプリカ。

干潟には歩いている人がちらほら。

干潟からのモン・サン・ミッシェル。

本日は終了。バスは約5時間かけてパリへ。

パリ4日目:ヴェルサイユ宮殿&パリ市内北部観光につづく・・・。