東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の誕生日祝いと私たちのリフレッシュ(笑)を兼ねて、フォーシーズンズホテル京都に宿泊しました。宿泊記として施設などを紹介させていただきます。<br /><br />手配内容<br />フォーシーズンズホテル京都(プレミアルーム・ツイン)1泊

フォーシーズンズホテル京都宿泊記2020①

2020/12/01 - 2020/12/01

りぞねこ

りぞねこさん

手配内容
フォーシーズンズホテル京都(プレミアルーム・ツイン)1泊

乳幼児連れ家族旅行

フォーシーズンズホテル京都は東山にあります。
    京阪電車七条駅から徒歩10分ほどでしょうか。近くにはハイアットリージェンシー京都があり、三十三間堂へも徒歩5分ほどです。
    写真はフォーシーズンズホテル周辺の道。もう紅葉は終わってしまったかと思いましたが、まだ楽しめました。

エントランスへは竹が植えられた道を歩いていきます。

歩道側

こちらは車道側です。

印象的なエントランス。

傘のようなデザインが印象的です。
    入り口で検温・アルコール消毒を行い中へ入りました。

時期柄、ロビーエリアにはクリスマスのデコレーションが。

こちらもクリスマス仕様。

ロビーの隣にはライブラリーもあります。あまり本は多くなかったかな。

ライブラリー。

仲良し姉弟。

チェックイン手続きを済ませ、お部屋へ。
    私たちのお部屋は3階、ロビーと同じ階なので移動が楽でした。
    写真は移動途中に見えたお庭。

このお庭は約800年前に作られたもので、平家物語にも登場するのだとか。

テラス部分には、期間限定のシャンパンドームがあります。後で散策してみましょう。

今回予約したお部屋はプレミアルーム(ツイン)です。
    フォーシーズンズホテル京都は、大人2名+子供2名で宿泊できるのはツインルームのみ。ダブルのお部屋だと大人子供含めて3名までしか宿泊できないので、注意が必要です。

玄関ドア。

お部屋の中から玄関を見たところ。

玄関から入ってすぐにウォークインクローゼットがあります。

公式サイトで見た間取り図にはこのクローゼット部分がなくて、「収納があまりないなぁ」と思っていたのですが。実際はこのクローゼットがあったので、スーツケースも問題なく置けました。
    (プレミアルームは53~61平米とお部屋によって広さが違うため、もしかしたらウォークインクローゼットがない部屋もあるかも知れません。)
    オープンタイプのクローゼットにはハンガーも十分、セーフティボックスや浴衣(大人用)もありました。

浴衣。

ウォークインクローゼットの隣にはバスルームがあります。
    鏡の一部がテレビになります(中央部分)。すごいけど、用途がイマイチわからない(笑)。

子供用のステップもあり。

歯ブラシなどのアメニティはこちらの箱に。

マスクや除菌グッズなど。

子供用スキンケア。

バスルームは廊下側だけでなくベッドルーム側にもドアがあり、ベッドルームからも行けるようになってました。

クローゼットとバスルームの間にはミニバーがありました。

ペットボトルのお水、コーヒー紅茶、緑茶、そして八つ橋とおかきは無料です。ペットボトルのお水はあらかじめ多めに置いてもらえるようお願いしていました。
    コーヒーなどを持ち運べるよう紙コップも置いてあります。

紅茶はTWG。

こちらは有料のお菓子・お酒など。

下に冷蔵庫があります。冷蔵庫の中にあるものは牛乳のみ無料、他は有料です。牛乳は息子が一気飲みしました…。

そしてバスルームの奥にベッドルームがあります。
    写真は既に子供がベッドに乗った後です…。
    エキストラベッドを1台入れてもらっているので見た目は手狭に感じますが、あまり不便に感じませんでした。
    テレビ側が壁一面、細長いテーブルになっていて物を置けるのも◎。その細長いテーブルの上には…。

ウェルカムスイーツのあんぽ柿。

子供にはコーラとキットカット。

そして私たちの結婚記念日も近かったので、お祝いのお菓子(ブラウニー)まで!感激です!

お部屋の一番奥には、大きなデスク&ソファスペースがあります。

ソファスペースからベッドを見たところ。

眺望は京都ビュー、なのかな?京都タワーが見えました。

そして、お部屋にはタブレットがあり、ルームサービスの注文や様々なリクエストができました。

個人的な感想としては、写真などで見るよりも広く感じて、そして使いやすいよう工夫された部屋だなぁと思いました。
    お部屋にお篭りステイでも快適に過ごせると思います。

お部屋でゆっくりしていると、電話が…。
    「お誕生日ケーキをお持ちします。」
    息子の誕生日のお祝いで宿泊したので、ホテルからのサービスで子供用のケーキをいただきました。
    息子は「やったぁ~!」と大喜び。
    宿泊する少し前に自宅でバースデーパーティーをした時もケーキを食べた(もちろんローソク消しも!)のですが、やはり何度でも嬉しいもののようです。
    お部屋もサービスも良かったので、「ここに泊まってよかった~!」と思いました。