アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏、ルフトハンザ航空で大阪へ帰京するはずがキャンセルに。<br />スイス周遊を計画するも、直前にスイスがスペインを入国拒否リストに加えました。<br />スペイン国内でできるだけ密を避けて親子3人旅行することに、、、<br /><br />アラゴン州ピレネー地方 5泊<br />↓<br />ナバラ州中部(パンプローナ近郊)5泊<br />↓<br />ナバラ州南部(お城パラドール)5泊<br />↓<br />ナバラ州北部 5泊<br /><br />というスケジュールです。<br /><br />ナバラ州は昔一度行ったことがあり、とにかくご飯が美味しくて気に入ったので<br />再訪したかったのです。

2020年夏休み アラゴン州とナバラ州家族旅行 2

2020/08/10 - 2020/08/31

スペイン大好き

スペイン大好きさん

アラゴン州ピレネー地方 5泊

ナバラ州中部(パンプローナ近郊)5泊

ナバラ州南部(お城パラドール)5泊

ナバラ州北部 5泊

というスケジュールです。

再訪したかったのです。

カンダンチューの観光案内所。
    村のシンボルがテントウムシのようです。

ホテルのビュッフェ朝食。
    余りめぼしいものはなく、、、

正直なところ、これまでアラゴン州で美味しいものを食べたことが
    あんまりありません(;・∀・)
    これは観光関係の仕事をしていた義父も同じことを言ってた。
    スペインの中で数少ない食事が残念な地域・・・

勿論、名物はあるし仔羊とかそれなりに美味しいんですけどね。

この日もAstunでハイキング!
    登山初心者でも簡単に楽しめて嬉しい。

氷河でできた池がいくつもあります。

これは「鱒の氷河池」という名前の池。

ジギタリス?沢山生えています。

スイスには行けなかったけど、ピレネーもすごい!

氷河の池を家族3人で貸し切りに、、、

4日目の朝食

この日は魔女の集会が行われたという洞窟を訪れました

魔女集会のことを「アケラレ」と呼ぶのですが、
    アラゴン州にもアケラレの洞窟が点在しています。

ホテルに戻って少し休み、ホテルの裏手を散策。
    1㎞先はもうフランス!

道しるべも何もない中、どんどん進みます。

こんな小さな滝を超えていきます。
    冒険気分です、ワクワクする。

辺り一面にこんな花が咲いてます。
    エリカの一種?

誰もいない・・・最高です!

カンダンチューのこのコースは超穴場です!

少し歩くとフランス側へ
    心なしか、森も洗練されてる 笑

熊がでてきそう、、、

きりのいいところで引き返しました。

スイスの山の方がすごいけど、スペインもそれほど負けてない!
    しかもスペインの方が格安でご飯は何倍も美味しい・・・
    (先ほどアラゴンはそんなに美味しくないと書いたけど
    スペインの田舎にしては、なので、、、)

アラゴン州ピレネー地方、穴場です。

大満足でした!

冬はスキー場になるので、滑れない私たちは春か夏にまた来よう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る