ナバーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年スペイン国内旅行の記録です。<br />日本帰省が出来なくなったので3週間かけてアラゴン州とナバラ州を回ってきました。<br />ナバラ州は学生時代に訪れてご飯のおいしさと歴史に感動した土地です。<br />パラドールを起点にサンティアゴ巡礼の重要スポットを巡りました。

2020年夏休み アラゴン州とナバラ州家族旅行 (ナバラ中・南部)8

2020/08/10 - 2020/08/31

スペイン大好き

スペイン大好きさん

2020年スペイン国内旅行の記録です。

オリーテ王宮にあるパラドールの一夜が明けました。
    幽霊が出ないかちょっと怖かったのですが、
    普通に何も起こらず安眠できました!
    これは部屋の窓からの景色です。

パラドールは敢えて朝食をつけませんでした。
    これが結果的に大正解で、、、

2日目の朝だけ朝食をオーダーしてみたのですが、
    重すぎて胃を壊しそうだったです 笑
    味ははすごくおいしかったですが、、、

写真はアラカルトメニューのチストーラ(ナバラ名産のチョリソー)
    とフライドエッグ。

大量のオリーブオイルで揚げ煮されています。
    美味しいけどとにかく重い!!

コロナ禍で制限がありながらも
    パラドールの朝食のクオリティは高い。

まずは車で30分くらいの近場にある
    Ujué(ウフエ)という古都を訪ねました。
    海抜800mほどの高さにあり、
    ナバラ州とピレネー山脈を眺めることができます。

カタツムリが壁にくっついてます。
    この地方はカタルーニャ州みたいに
    カタツムリを食用にすることは無いみたいです。

ウフエの町の高台にある教会

ナバラ北部に比べるとずっと乾燥していて
    スペインらしい光景です!

暑くてけっこうしんどいですが、、、

ローマ建築様式ですね、古そうです。

どこを見ても絵になります。

ウフエの街並み

猫ちゃんが~!

沢山ノラ猫(?)がいますね。
    人懐こかったから触りましたが、
    勢いの良すぎる蚤がいて大変でした・・・

魅力的なウフエの町

かわいい市役所

虫よけにもなるこの花。(名前度忘れしました・・・ベゴニア?)

ウフエから南の方角を眺める
    雄大な景色です。

ゆっくり歩きたい小さな町(というか村)

さて、時間があるので車で北上しようと思います。
    もうお昼の時間ですが、朝食が重すぎたので全くお腹が空きません。

サンティアゴ巡礼の要所の一つで、
    当時の関所があったプエンテ・ラ・レイナに到着。

旧市街の入り口にはサンティアゴ巡礼のマークが。

旧市街の入り口です。

教会の塔の屋根にコウノトリが巣を作っています。

さて、巡礼の道を少し歩きます。

真っ青な空、、、

歴史的な美しい町並みです。
    学生時代にナバラ州を訪れた時は
    この町には足を延ばしませんでしたが
    すごく風情があって素敵です。

好奇心をそそられる細い道

Puente la Reina(王妃の橋)
    町の名前にもなった橋が見えてきます。

評判の通り美しい橋です

子供マスクで記念撮影

こんな川が下を通っています。

橋のたもとに立つ家々

暑いので一旦宿に帰ります!
    この時の日の入りの時間は22時ごろ、、、
    お昼ご飯も食べてないし、途中休憩を入れないと辛い。

パラドールに戻ってきました。

窓の外からの景色

オリーテ城の尖塔

お部屋は毎日綺麗に掃除してくれます。

そして夕方またオリーテの町を散歩します。

スペインのスタンダードな夕食時間は21時~なので
    まだ早いのですが、密を避けて一番乗りで夕食を摂ります。

伝統的なレストラン
    Tripadvisorで高評価だったので決めました。

子連れなので奥の席に案内されました。

何かすっきりしたものを!
    ということで、地元名産のFeo(醜い)という
    変わった名前のトマトのサラダ!
    おすすめされただけあって凄くおいしかったです。

なぜか料理の写真が見つかりませんが、美味しかったです。
    何を食べたのかも忘れてしまっている、、、
    これはデザートのTorrijas(トリーハス)といって
    スペイン版のフレンチトーストです。
    美味しいけどカロリーの爆弾という危険なデザート。

2日目も幸せな一日でした、、、
    (実はけっこう日中は仕事のメールが来たりして
    ストレスでしたが、今から思うと極楽の日々だった)

3日目に続きます。

• はるさん 2021/03/03 07:21:58
    またまた間違い送信 すみません!
    教会の塔の屋根にコウノトリが巣って普通に有るんですね。
    AlcanizのParadorezでコウノトリを見ました。教会でも。教会の塔の上の巣には雛がいたみたいでした。町中で普通に見れるというのに驚きを覚えたものです。なぜかタンチョウを見た時のような気持ちでした。あの時の思いを有り難うございました。

はる

スペイン大好き

スペイン大好きさん からの返信 2021/03/03 10:31:57
    Re: またまた間違い送信 すみません!
    コメントありがとうございます!
    スペインは田舎に行くと普通にコウノトリがいますね(^^)
    アルカニスもいましたか!
    初めて見たときは感慨深いですよね。

ポルトガル国境のExtremadura(エストレマドゥーラ)州は人間よりコウノトリのほうが多いくらいです 笑

またコウノトリを見てみたいものです。
  • はるさん 2021/03/03 07:10:40
    コウノトリって普通にいruね
    スペイン大好き さん

教会の塔の屋根にコウノトリが巣

スペイン大好きさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る