アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アインサは小さい町ですがとってもおいしい食事が楽しめました。<br /><br />この写真はアインサの夕食時の風景。広場がライトアップされ、レストランはアーケードや広場にテーブルを出します。みんな美しい古都の眺めを満喫しながらゆっくりとディナータイムを楽しみます。<br />それではアインサのおいしい食卓をどうぞ。<br /><br /><br />※写真・文章の無断転用は禁止します

2005年ピレネーの旅/ Ainsa(アインサ)のおいしい食卓

2005/07/14 - 2005/07/14

フルリーナさん

それではアインサのおいしい食卓をどうぞ。

※写真・文章の無断転用は禁止します

アインサは町並みや眺めだけでなく、アラゴン料理も楽しめる街なのであります。

私たちは、アーケードにテーブルを出しているCALLIZOで食べました。

コースは食べきれないので肉料理の単品を取ったのですが前菜がついていました。(グリーンスープのキャビア添え・アーモンドをまぶしたサワークリーム風味の鶏串)

メインの牛肉

メインの魚

メインの豚肉

メインの魚

デザート? ガラスのお皿の盛り付けがかわいいでしょ!
    手前左のオレンジ色の丸いものはホオズキ。食べられます。

アイスクリームに刺さってるアメ細工はラズベリー味でした。

焼きバナナカラメル味とアイスクリーム

デザートのフルーツスープ。
    これ初めての味でしたが、すっごく美味しかったんです!

デザートを食べ終わった後に、「レストランから小さなプレゼントがあります」・・・とまたまたデザートが運ばれてきました(なんとデザートを2回も食べてしまった)。
    レストランからのプレゼントデザート(チョコレートのぺろぺろキャンディ風。シューチョコ、シュワシュワッと口の中でひどがるデザート風シャーベットジュースのようなもの)

単品で頼んでも、前菜とデザートはサービスでついてくるので、プチコースと言う感じです。
    パンはコースでないと別料金ですが、あわせても16〜20ユーロぐらいでおなかいっぱいに食べることができました。
    料理の鉄人のような芸術的な美しい盛り付けで、味も素晴らしく大満足!

有名なレストランは他にもあり、テラスで夜景の広場を見ながら食べるか、美しいレストランの室内で食べるか迷うところです。

レストランBODEGON DE MALLACANは、泊まったホテル・ポサーダと同じ経営です。
    このレストランもアラゴン料理のおいしいレストランですが、この日は私たちはお昼にCALLIZOでお腹いっぱい食べてしまって、いまだフォアグラ状態。
    前菜ぐらいしか入りそうになく、「お腹いっぱいなので前菜とパンだけでもいいか」と聞いてみました。
    さっき荷物を運んでくれた力持ちお姉さんは「もちろん!だいじょうぶよ」といやな顔ひとつしないでOKしてくれました。
    生ハム盛り合わせに・・・・

焼きアスパラ。
    甘くておいしい!

念願の茹で白アスパラアスパラも食べました。
    念願の大好物のアスパラがとてもおいしかったです。
    ・・そしてオムレツにサラダや炒めた野菜などを取りました。
    5人とも前菜でじゅうぶんお腹いっぱいになってしまいました。

気取らずに「前菜だけでもいいですか?」
    などど、もしかしてマナー違反のことを頼めるのも、こんな暖かい田舎ならでは。
    毎日重いものを食べていたので、とってもお腹に優しいおいしい夕食となりました。

• カヌ太郎さん 2009/07/11 23:14:36
    おいしそう〜
    フルさん

お久です。
    旅行記の続き楽しみにしています。
    首が伸びきってしまいそうです(笑)

アラゴン行きがちかづいてきました。
    Anisclo谷から
    Ainsaまでなんとかたどり着き
    バスでBarbastroまで行ってから
    Alquezarに入ります。
    Ainsaで4〜6時間過ごせる予定で、
    このCALLIZOで食事をしたいです。
    でも、はたと気がついた!

このテのレストラン、
    夏はお休みでは。。。。

カヌ太郎

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/07/11 23:26:52
    RE: おいしそう〜
    カヌさん、
    首伸ばしてすみません〜。
    合唱団の強化練習や、ちょっと聴講してる講座のレポート課題があり
    追われてます(涙)。

21日過ぎたらガンバ・・です。

ところで私が行ったのも7月中旬だったから大丈夫じゃないかな。
    コースだと食べ切れなさそうなので、わたしたちは単品で頼みましたが
    カヌさんたちだとコースでも大丈夫かな?
    5年前で単品メイン・パン・デザートで15〜20ユーロぐらい。
    単品でも小さなスターターとプチデザートが付きました!
    コースだともう少し高かったです。
    盛り付けも楽しめたよ!
    他にも美味しそうなおみせいっぱいあったけどね〜。

たのしんできてくださいませ!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/07/11 23:42:00
    追伸
    >こんなん見つけたよ

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/07/12 09:09:32
    RE: 追伸
    中ほどで出てくる
    レストランかな??
    ユニークな盛り付けですねぇ

カヌ

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/07/12 09:43:08
    RE: おいしそう〜
    はいはい
    お味も美味しかったけど、
    この芸術作品のような、ときにおちゃめな盛り付けが楽しめました〜。
    お若い二人はぜひ、コースで食べてきて♪
    お写真楽しみにしてます。
  • ショコラさん 2009/06/21 07:24:36
    ピレネーへ行ってきました!
    フルリーナさん、こんにちは。

イタリアへ行かれていたんですね。「行ってきます」での旅程を拝見すると、去年、我が家が旅した場所といくつか重なっていて、なんだかうれしくなりました。きっと今回も素敵な旅をされてきたことでしょう。旅行記を拝見するのを楽しみにしています。

ピレネーについてはいろいろアドバイスをいただきありがとうございました。
    6月上旬にピレネー10日間の旅をして帰ってきました。想像していた通り、ピレネーは素晴らしくよかったです!! フルリーナさんやカヌ太郎さんの旅行記を拝見していなかったら、ここを旅することもなかったかもしれません。本当にありがとうございました。

旅の前半はフランス・ピレネー、後半はスペイン・ピレネーをまわりました。フランス側ではお天気が今ひとつで、楽しみにしていたドッソーでのプチ・トランもあきらめざるを得ずとても残念な思いをしましたが、ガヴァルニーでは青空の下でハイキングができました。スペインに入ってからは連日快晴で、ハイキングもとても気持ちよかったです。

スペインではオルデサ国立公園でハイキングしたほか、フルリーナさんお薦めのアインサへも行きました〜。スペイン側で2ヵ所泊まったうちの1ヵ所がアインサから5kmくらいのボルターニャという町で、3日連続でアインサへ行き、フルリーナさんが食事をされた Callizo でランチもしました。町並みもさることながら、周辺の風景も美しくてとても気に入りました。その後はボイ渓谷に立ち寄って、アラン渓谷の村アルティエスに泊まりました。幸運にもナルシスが満開で、真っ白のナルシスが咲き誇る中、素晴らしいフラワー・ハイキングができました。

ちなみに、今回は以下のような日程で旅してきました。

Beaucens(3泊)〔ゴープ湖ハイキング&ガヴァルニー・ハイキング〕⇒ポートレット峠を越えてスペインへ
    ボルターニャ(4泊)〔オルデサ国立公園ハイキング2回〕⇒ボイ渓谷に立ち寄ってアルティエスへ
    アルティエス(2泊)〔アラン渓谷ハイキング〕

旅行記の作成はしばらく先になりそうですが、旅行記をアップしましたらお知らせしますね。
    いろいろとありがとうございました。

ショコラ

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/06/24 16:46:51
    RE: ピレネーへ行ってきました!
    ショコラさん!
    ピレネーに行ってらしたのですね。

旅程拝見したら素晴らしいコースですね!
    私が見逃したところもたくさん!!
    旅行記楽しみにさせていただきます〜!!

こちらはアップがままならずお恥ずかしいしだいですが
    またいらしてくださいね。

フルリーナさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る