ナバーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏休みの思い出し記録です。<br /><br />ピレネー山脈の村 5泊<br />↓<br />パンプローナ郊外 5泊<br />↓<br />ナバラ中部 パラドール 5泊<br />↓<br />ナバラ北部 バスク地方との境の町 5泊(今ここ)<br /><br />約3週間にわたるスペインの田舎を巡る旅もこれで終了!<br />大満足の旅になりました。<br /><br />

2020年夏休み アラゴン州とナバラ州家族旅行 (ナバラ州北部)13

2020/08/11 - 2020/08/11

スペイン大好き

スペイン大好きさん

2020年夏休みの思い出し記録です。

ピレネー山脈の村 5泊

パンプローナ郊外 5泊

ナバラ中部 パラドール 5泊

ナバラ北部 バスク地方との境の町 5泊(今ここ)

約3週間にわたるスペインの田舎を巡る旅もこれで終了!
大満足の旅になりました。

ある日の夕ご飯 ホテルのレストランで。
    テラス席じゃなく室内にしたら、スペイン人の団体さんが来て
    マスクもせずに大騒ぎしたので早々に食べて退散しました。

魚介のスープ
    見た目地味ですが、バスク出身の料理長が作るスープ美味しかったです。

カニの甲羅に入ったグラタン。

美食と言えばバスクが有名ですが、ナバラはバスクに隣接しているのでクオリティはかなり高いです。
    しかもバスクより値段がかなりリーズナブルなので穴場!

翌朝、テラスからレストランの方を眺める。

どこを見ても緑が目に入る。
    虫はバルセロナよりはいますが、ヨーロッパなのでほとんど気になりません。

ホテルの庭を眺める

天気は曇りです。
    北部はやはり曇りや雨が多いです。

朝ごはん。スイカが美味しかった。

素朴な朝ごはんだけど手作りで美味しい。

4日目も車を利用せずBERAの町を起点に巡礼路を歩きました。
    村はずれにある農家のお屋敷。すごく立派です。

あれ?だんだん近づいてくる、、、笑

なんだかすっごく人に慣れています。

撫でて欲しかったみたいです笑 かわいい~

しかも毛並みがふわふわ!!
    すごく目の優しい犬でした。

別れがすごくつらかったです!!

このお宅はこのこの他にも何匹か番犬を飼っていましたが、この子だけすごく慣れてた。

このワンちゃんが見張ってた馬たち

こんな牧歌的な風景の中を歩きました。

巡礼路もちょっとハードになってきたので引き返します。

今度はまた別のルートを歩く。
    家の前が畑になっているお宅。
    世話は大変だと思いますが、自給自足生活憧れる。

BERAの町からのショートコース。
    川沿いを歩きます。

道しるべとして所々にこんなマークがあります。
    見逃したら迷います笑

可愛いキイチゴ

水と自然がたっぷり。夏のスペインはやっぱり北部がいい。

昼食の時間(14時ごろ)になったので、BERAの中心部にあるホテルに戻ります。

ホテル付近の道

ホテル付近の邸宅の紋章。
    カタツムリが張り付いてる。

部屋に戻って少しやすんでからホテルのレストランへ行きます。

テラス席に座れました。
    この日も地元民で賑わう大人気レストランです。

前菜は赤ピーマンのサラダ

イベリコ豚のソテー
    シンプルに見えて焼き方が絶秒でした。

デザートはシンプルにシャーベットとアイス
    息子に取られましたが、、、

この日も夕方まで部屋でのんびりして、夕方にまた旧市街散策。

放し飼いされてる大きな鳥!!
    たまに道路を越えて飛んで行ってましたが、ちゃんと家に戻ってました笑

なんていう種類かわかりませんが、ちょっとシュールで面白かった。

夕暮れの旧市街

空がきれいで思わず写真を撮ってしまいます。

この日の夕食もルームサービス。
    大人はお腹が空いてないのでフルーツとサラダ。

そして旅行最終日!!
    明日にはバルセロナに帰ります、、、

朝食も密を避けてルームサービス。

このホテルはパン類が美味しかった。

なんかすごいパワフルなあしながバチが来て、人を全然怖がらずにハムをちぎって持っていきました!!

この日は行ってみたいレストランをガイドブックから選んで、車で外出しました。

怖がりなのに好奇心が強いのかこっちを見てる羊たち。

殆ど人がいなくてマスクを外して歩けます。

こんな生活をしていると都会暮らしって何なんだろうと思います。
    でもたぶん田舎に住むと都会が懐かしくなるだろうな。
    それに先祖代々田舎暮らしじゃないとなかなか移住しても大変そう。

緑の栗が落ちてました。

• 放し飼いの馬。蠅がいっぱいたかってて可哀そうでした&#128166;

放し飼いの馬。蠅がいっぱいたかってて可哀そうでした💦

天気が良すぎて暑い、、、
    もうすぐ13時なので早めにレストランへ向かいます。

小さな可愛い集落

この村のASADOR(炭火焼肉専門店)へ
    (レストランの名前失念、、、)

店内の様子。
    13時のオープンと同時に入店しました。

落ち着いたかんじの店内

この日もナバラの赤ワインを注文し、アラカルトで少量ずつ頼みました。
    これはタラのブランダードをフライしたもの。

フォワグラとホワイトアスパラガスのグラタン。
    想像したよりもすごくおいしかったです。

ポチャと呼ばれる郷土料理。
    アサリと白いんげん豆を煮たもの。

ナバラ名産の赤ピーマンのオーブン焼き

この日もチュレトン(Tボーンステーキ)
    カタルーニャ州ではこんなにおいしいチュレトン食べれないので。

フレンチトーストみたいなデザート

一旦ホテルに戻りました。

上の階の騒音問題とかはありましたが、ホテル自体はすごく良かったです。

この庭のテーブル、一度も使わなかったので最後に10分くらい座ってみました笑

最後のベラの旧市街散歩です。
    上品ですごく素敵な町でした、、、
    どの家も完璧な白壁。

ナバラまで車で10分くらいだし、フランスにも近いから人気がある住宅地なのでしょう。

同じスペインでも臭が違えば外国みたいに色々変わります。

夕暮れになってきました。

この古い橋のところで引き返します。

最後の晩御飯もルームサービス。
    欲しいものがあればメニュー外でも対応してくれました。

よく食べ良く歩いた2020年8月家族旅でした!!

終わり

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る