ナバーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し時間が空いてしまいましたが、2020年夏休み旅行の続きです。<br /><br />オリーテ城のパラドールに5日間宿泊しナバラ中・南部を回りました。<br />最終日はフランシスコ・ザビエルが生まれ育ったハビエル城を見学し、<br />名物の牛ステーキ”チュレトン”にトライ。<br /><br />翌日パラドールをチェックアウトして、今度はバスク地方から車で10分ほどの<br />ナバラ北部の町BERA(ベラ)に移動。<br />南部とは打って変わって緑豊かな景色にほっとしました。<br />

2020年夏休み アラゴン州とナバラ州家族旅行 (ナバラ州南部・北部)10

2020/08/11 - 2020/08/31

スペイン大好き

スペイン大好きさん

名物の牛ステーキ”チュレトン”にトライ。

ナバラ北部の町BERA(ベラ)に移動。
南部とは打って変わって緑豊かな景色にほっとしました。

パラドールで過ごすのもこの日が最後。
    ナバラ州南部は今日も快晴。

車でしばらくドライブして、フランシスコザビエルゆかりの地にやってきました。
    州都パンプローナの東52km、サングエサの東7kmにあるハビエルの町の丘の上に位置します。
    周囲は観光地として綺麗に整備され、こんなお洒落なレストランもありました。

ハビエル城です。
    聖フランシスコ・ザビエルの生誕地・幼少時代の住居でした。

若干近寄って撮影してみました。
    暑すぎてダウンしかけたので外観だけにとどめましたが中はミュージアムがあるようです。

ハビエル城 城・宮殿

観光もそこそこに、ナバラ名物の牛ステーキを食べにネットで調べたレストランに向かいます。
    写真は途中に立ち寄った町、SOS del rey Católico(ソス デル レイ カトリコ)

CASA ZBALETA(カサ サバレタ)というお店に到着!
    フランス人の観光客や地元の人で賑わっていました。

周囲は大きな庭や池があり、子供を遊ばせることができます。

ナバラ産のワインはお手頃で美味しい!
    この旅行中はけっこうお酒を飲みました。

サラダを頼みました

これはキノコのスクランブルエッグ
    トロッとしてて美味しいです。

レアで提供されるステーキを、、、

自分で焼きます!
    赤身だけど柔らかくておいしい。

この時のお肉が美味しかったので、以降別のお店でもステーキを頼むようになりました。
    こちらはデザートのクレームカラメルです。

暑くて日差しもきつい・・・
    ラッシュガード着せてます。

くつろげるレストランでした。

今夜でオリーテのパラドールも最後、、、
    名残惜しいので沢山写真撮りました。
    こちらは新館。
    オリジナルの建物では無いですが、その分新しくて快適そう。

なかなか可愛い雰囲気。
    私たちが宿泊したオリジナルのお城の部分はちょっとおどろおどろしかった笑

部屋に戻るとこんなプレゼントが。
    お土産にオリーテ産のワインを頂きました。
    オリーテの町の地域はナバラ州のワインの名産地なんです。
    すぐ横には世界的にワインで有名なリオハ州があるし、醸造に適した気候なんですね。

お城での最後の夜が更けて、、、

パラドール デ オリテ ホテル

次の日も快晴!!

何度ものぼって歩いた城壁、、、

またいつか戻ってこれたらいいな!

すっかりパラドールが気に入ってしまいました。

さあ、ナバラ北部に移動します。

車で進むたびに緑が多くなり、、、
    2時間くらいのドライブの末、目的地のBERA(ベラ)の町に到着!!

ここで5日間宿泊する「Hotel Churrut(オテル チュルッ)」です。

評価がすごく高いので期待大です。

中に入るなり、とにかく綺麗で可愛い!
    センスの良さが感じられる。
    スタッフはみんな女性です。

コロナ禍じゃなければ座って寛ぎたい、、、

こちらはレセプション。

最初は普通の部屋を予約していましたが、あまりにホテルが快適そうなのでテラスのある部屋にアップグレードしました。

Hote Churrutは評判のレストランが併設されているようです。
    というか、レストランが評判が良くてホテルも作った感じ。

レストラン内部

予約でいっぱいのようです。

絶対に美味しいに違いない!と私たちもテラス席を予約しました。

さて、部屋に入ります。

シンプルですが清潔で快適そう!

スペイン北部は宿泊施設の質が高いです。

とても可愛い部屋、バスルームも広くてお値打ちです。

天井部分は梁が見えていてお洒落。
    ただ、のちに騒音問題で悩まされました、、、

嬉しいことに大きなバスタブが。

そして広いテラス!
    洗濯物も乾かせたし、アップグレードして良かった!

テラスからの景色

テラスからの景色2

とにかく日当たりが良いです。

BERAの町はとても上品な感じで高級住宅地という感じ。
    バスク地方へは車でたったの10分。
    バスクに隣接していてナバラ州の中でもひときわ美食の地です。
    こういうところに住めたらいいだろうな~

つづく