ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を見直すシリーズ。<br /><br />2013年11月に家内とツアーで、成田とドイツのフランクフルト往復で、ケルンからオランダに入り、さらにベルギーを回るという気楽な旅をしたが、コース選択はなかなか魅力的に思えたので参加したが、食事には不満が残った。<br /><br />東京発のツアーにしたので、成田近くに一泊し、翌朝、ルフトハンザのA380で、フランクフルトまで飛んだ。そこからツアーバスでアウトバーンを走り、ケルンのホテルに一泊した。ケルンでは、夕方到着だったので、ケルン大聖堂は照明不十分の見物だったが、1974年に一度、高い塔の上まで上がっているので、今回は聖堂内をじっくり見た。一度簡略な旅行記を作成しているが、今回はもっと詳しいものとした。<br /><br />ケルン大聖堂見物の後、ホテルに入ったが、そこに、高校時代に英文で文通していたケルンのペンパルの女性が夫を連れて、会いにやってきてくれた。家内ともども、夜遅かったが、談笑は続いた。この数年前、彼女がインターネットで私を再発見して以来、やりとりは再開しており、この旅の直前の3月は私のロンドン滞在中、ドイツから会いに来てくれた。私にとっては、ケルンは高校時代から馴染みの場所だったのだ。今でも、読みにくい手書きのクリスマスカードを欠かさず送ってくれている。<br />(2021年2月6日記す。)<br /><br />一枚目は、フランクフルトからケルンに向かうアウトバーンを走行中<br /><br />

フランクフルトからケルンまでアウトバーンを移動し、大聖堂見物(2013年)

2013/11/03 - 2013/11/05

tad

tadさん

古い写真を見直すシリーズ。

(2021年2月6日記す。)

成田エクセル東急に前泊。

ルフトハンザ航空のA380。このころ、もう一度、A380でドイツ往復したが、その後は、中型機に変更された。これは戦艦大和と同じだったかも。。。航空界の巨艦主義は終わりつつあるようだ。

成田国際空港 空港

ルフトハンザ航空のA380

ルフトハンザ航空のA380

フランクフルト空港到着後、ツアーバスでケルンに向かい、アウトバーンを移動中。家内の旅行メモだと、この時は先頭に座ったそうだ。

ケルンに向かい、アウトバーンを移動中。

思い出した。1979年にライン下りの後、ザンクトゴアールハウゼンでワイン祭りに参加し、さんざん飲んだ後、フランクフルトまで列車で戻ろうとして、マインツで最終列車乗り換えに失敗し、マインツからフランクフルトの宿まで、アウトバーンをタクシーで戻ったことがある。120-130kmくらいは出していたが、それでも、スポーツカータイプの車が瞬時に追い越していったのを覚えている。

ケルンに向かい、アウトバーンを移動中。

ケルン大聖堂見物。山のように聳える。塔の高さは157m。初めてヨーロッパに来た1974年12月末にこの塔の上まで上がり、塔の番人にホットなジャスミン・ティーをご馳走になった。観光客などいなかった時代だ。塔の上からのライン川周辺の眺めは迫力があった。

この大聖堂は第二次大戦時の破壊も修復され、ドイツでは、復元品でない歴史的建築としては、筆頭にくるだろうと思う。

ケルン大聖堂 寺院・教会

左の上に見える囲いは工事用だろうが、今でもあるようだ。

ウィキペディアによると、奥行きは144mを越えるそうだ。

ケルン駅構内。昔、1975年12月に来た時のケルン駅とは別物になったようだが、駅を出るとライン川をゆっくり走る景色が忘れられない。

ホテルLeonardo Hotel Kölnの窓からケルン大聖堂が見える。

レオナルド ホテル ケルン ホテル

ズームアップ