川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校が月曜代休だったので、3世代で鉄道旅。<br /><br />前編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11420148<br />

3世代で寸又峡温泉に1泊する鉄道旅 後編

2018/11/04 - 2018/11/05

しげぞー

しげぞーさん

2018/11/05

小学校が月曜代休だったので、3世代で鉄道旅。

前編はこちら

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。朝6時です。
    温泉街の1番奥、車両通行止のその奥に、それはあります。

寸又峡温泉 求夢荘 宿・ホテル

天子のトンネルを抜けたところに立派なトイレがありました。

ここを右に下ります。

大間ダム 名所・史跡

この階段を下りたら…

大間ダム 名所・史跡

• 夢の吊橋に到着です!!<br />都心の通勤並みの速度で歩き続いて、車止めから20分でした。<br />

地図を見る

夢の吊橋に到着です!!
    都心の通勤並みの速度で歩き続いて、車止めから20分でした。

夢の吊り橋 名所・史跡

吊り橋を渡りました。夢のようです?
    残念ながら、ダム湖が青くないんです。

夢の吊り橋 名所・史跡

川根本町まちづくり観光協会さんによると、今年9月の台風24号の大雨で濁ったままなんだそうです。

濁りが沈殿して、大間ダムのダム湖に本来のチンダル現象の青みが戻ったら再訪します!

寸又峡 紅葉

そのまま順路に従ってウォーキングした後、温泉街に戻って来ました。
    私の前に人は多く、私の後に人は無し。皆さん朝食の時間帯ですからねぇ。

千頭森林鉄道の大間駅です。この顔出し看板は年賀状に使えそう!?

ホテルに戻り、朝食です。1階のはいから亭にてビュッフェでした。
    平面的に撮ったのは、マンガ盛りのご飯をごまかすため。
    (^~^;

翠紅苑 宿・ホテル

お世話になった翠紅苑さんをチェックアウトして、千頭行きのバスに乗りました。

寸又峡温泉、人里離れた山間の小さな集落でハイキングから入浴まで楽しめる素晴らしい観光地でした。

バスの車窓から。
    ← あっ、あれっ!!

川が青いぃぃぃ!!!!
    今風に言えば「半分、青い。」

この後、奥泉駅でバスを降り、井川線に乗り換えて奥大井湖上駅へ向かいました。
    ちなみに奥泉駅では上下線のすれ違い待ちが見られます。

奥泉駅

途中、次のアプトいちしろ駅で最後尾にアプト区間専用機関車が連結されました。

アプトいちしろ駅

アプト区間はアプトいちしろ駅と長島ダム駅の1区間だけ。この短距離で高さ109mのダムより高い所まで進行するため、平成2年に日本のアプト式が復活しました。

長島ダム 名所・史跡

奥大井湖上駅で下車。
    乗ってきた列車をお見送り。
    (^o^)/

奥大井湖上駅

そのまま線路沿いの歩道を歩いて長島ダムのダム湖を横断しました。
    渡り切ったところで結構急な階段を上がりました。振り返るとレインボーブリッジの真上です。

ちなみに、青島巡査が封鎖できなかったレインボーブリッジより先に命名されています。

• そのままけもの道を進んで舗装道路に出たら、この景色!!!<br />ココモ、アオクナイ…<br />

地図を見る

そのままけもの道を進んで舗装道路に出たら、この景色!!!
    ココモ、アオクナイ…

• 鳥

レインボーブリッジ撮影ポイントから更に進むと、県道388号線に出ます。

左(トンネルと反対方向)に進むと1分ほどで湖上入口のバス停があります。
    ここからバスで千頭駅に戻りました。

さらに千頭駅から普通電車に乗って1駅、崎平駅で下車。

崎平駅

• そこから線路沿いを青部駅の方向へ進むと、大井川に架かる大井川第2橋梁が見えてきます。<br />ちょうど昨日乗ってきたSLが通過しました。<br />

地図を見る

ちょうど昨日乗ってきたSLが通過しました。

3世代のリクエストを全部盛り込んだ行程をみんなでワイワイ巡り、全員満足で千頭へ引き返し、SLで帰路に就きました。

崎平駅

おっと、忘れていました。
    遅めの昼食は千頭駅で肉そばを頂きました。美味。

千頭駅売店 グルメ・レストラン

また、お土産は杉本屋さんの川根茶ようかんを購入。1口サイズの個包装なので、ご近所さんへのばら撒きにピッタリ。

杉本屋 グルメ・レストラン

C11形227号機に引っ張られて新金谷駅に到着。

新金谷駅

おまけ
    新金谷駅到着後、C11とC12のランデブーが見られました。

2部構成となりましたが、ご愛読ありがとうございました。

新金谷駅

• ひでじいさんさん 2022/07/21 07:28:45
    ご無沙してます。
    静岡の旅に「いいね」ありがとうございます。ローカルで良かったです。
    寸又峡は数年前に行き、奥泉から井川まで井川線で往復、次は車で寸又峡まで行きました。同じような所に行ってますね。
    夢の吊り橋、翠紅苑に宿泊、湖上駅まで歩いて行きました。夢のつり橋は水量が少なくエメラルドグリーンではなく砂利石でした。アプト式機関車連結もみれました。
    帰りは焼津方面に大井川沿いに下ったら吊り橋が沢山あり、全部で30位あるらしいですが制覇したいです。

静岡の二日目は近日載せますが「天浜線」に乗りました。天竜二俣駅から20分ほど往復しました、マニアではありませんが懐かしくて。

しげぞーさんのトラベラーページ