川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川根温泉ホテルは評判が良かったので年末に予約しましたが、ホテルからコロナ感染防止のために全館休業でキャンセルの電話が入り断念(泣<br /><br />2月くらいにリベンジしましたが、またまたコロナで休業でホテルから電話が入る。<br /><br />3度目の正直でバイ静岡を使って予約。今度はホテルからの電話もなく、<br />宿泊することができました。桜が満開でいい時期に行けた満足しました!<br /><br /><br /><br />コロナ渦の夏休み、デルタ株の感染怖くて予定していた旅行もキャンセルして<br />旅行記書いています(汗

やっと泊まれた川根温泉ホテル 前半

2021/03/26 - 2021/03/27

kirin3

kirin3さん

旅行記書いています(汗

自家用車

大井川鉄道・門出駅。
    新しくできた駅で道の駅が併設されています。

門出駅には、SLが展示されています。
    今も現役で走っている。凄いですね~

門出駅

県内の観光地は、ゆるキャンの聖地になっているところが多いです。
    ここもそうみたいです。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

お昼はラーメンにしました。
    麺屋 燕、県内ではしっかりとしたラーメンを出すお店です。
    昔はチェーン店ばっかりでしたが、最近はしっかりとしたお店が増えてきています。

麵屋 燕 KADODE大井川店 グルメ・レストラン

塩ラーメンにしました。
    あっさりとしていますが、しっかりと出汁を取っていて
    美味しい。

麵屋 燕 KADODE大井川店 グルメ・レストラン

続いてお茶をいただきます。
    お茶は火入れと蒸し方の違いにより16種類あります。
    いろいろと飲む比べると面白いかも。
    今回は「わ」(深蒸・火入弱)にしてみました。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

お湯の温度、時間、ティーバックを振る回数。
    マニュアルがしっかりあります。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

マニュアルどおりに抽出中。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

専用の容器に入れて持ち帰ります。

2回目以降は容器を持ってくれば、割引価格でお茶が飲めます。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

農家レストランDa Monde。
    土日はランチバイキングですが、今回はパス。
    いつか行ってみたいと思います。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

続いてやってきたのが湖上駅です。
    いつも満車で車を止められないのですが、この日は止めれました。
    アプト式列車というそうで結構音が大きいです。

奥大井湖上駅

橋を渡って、駅まで移動します。

奥大井湖上駅

駅に到着しました。
    列車が行った後だったので空いていました。

駅にあった自販機
    CHABACCOっていうお茶で一箱600円です。

3月下旬、桜が開花していました。
    良い時期に来れてラッキー!

エンゼルパワースポット
    恋の聖地らしいです(恋鍵の駅:こいじょうのえき)

奥大井湖上駅

宿を目指します。途中でトイレ休憩。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

大井川鉄道の車両があったので中に入ってみました。
    シンプルな車内ですね。

今宵の宿は大井川鉄道が経営する「川根温泉ホテル」
    3回予約して2回コロナで休業、3度目にやっと泊まることができました。

チェックインします。

ウェルカムドリンクは冷たい緑茶でした。

最近はこの手のコラボ商品が多い。
    覚えられません(笑

今回のお部屋は和室で、家族3人で泊まります。

テレビとエアコン、金庫

冷蔵庫、電子レンジ、クッキングヒーター
    簡単な料理ができそう。

部屋の茶菓子はSLのお茶クッキー、ホテルのこだわりが感じられますね!

緑茶クッキーを川根茶でいただきました~

部屋のお風呂
    大井川鉄道を見ながら、湯舟に漬かることができます。
    もちろん温泉です。

早速お湯を入れて入ってみました。
    お湯(温泉)をなめてみましたが、塩味でした。
    昔はここも海の底だったのかな?

部屋から眺める大井川鉄道
    時刻表が置いてあって、電車の時刻が判ります。

部屋から眺める大井川鉄道

夕食の時間です。
    レストランの食券は切符。
    鉄道会社の粋な計らいですね!

夕食はバイキング形式でした。
    いろいろあってうれしい。

ビーフステーキ

海鮮丼、いくらもしっかりとあります。

海鮮丼を作ってみました。
    いくら、まぐろ、カツオ、サクラエビと地物の具材もあります。

冷たい茶そば、とろろをかけていただきます。

デザート
    お茶のロールケーキ、お茶のプリン、名産のお茶を活用しています。

大井川鉄道の名物トーマスシリーズもかざってありました。
    子供は喜びそう!

食券は持って帰れます。

後半に続く