小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ご当地焼きそばラリーが1月15日から始まった。でも、小樽でコロナ感染が今、大変なことに。もう祈るしかない。頑張れ~。自粛解除になったら絶対に食いに行くぞ。ワシの食に密はないのだ。

北海道ご当地焼きそばラリーが始まった! と思っていたのに‥ 小樽がんばれ~

2021/01/28 - 2021/01/28

エフサ

エフサさん

北海道にはご当地焼きそばなるものがある。
    その一つがこの「オホーツク北見塩焼きそば」

※2014年7月8日 瀋陽飯店 にて撮影

中華料理 瀋陽飯店 グルメ・レストラン

オホーツク北見塩焼きそばは熱々の鉄板に盛り付けて、テーブルで最後に魔法の水をかけて仕上げるのだ。
    もう、湯気がもうもう。

※2019年9月15日 オホーツクビアファクトリー にて撮影

オホーツクビアファクトリー グルメ・レストラン

旭川には「旭川しょうゆ焼きそば」がある。

米粉と小麦粉のブレンド麺には、めちゃ醤油味が合うのだ。

※2019年8月22日 とはち にて撮影

旬肉と旬菜 とはち グルメ・レストラン

そのほかにも、苫小牧ホッキ焼きそばとか、ひだかチャーメンとか、まだまだいっぱいあるんだけど‥

今、1番応援したいのがカップ麺になるくらいの
    「小樽あんかけ焼きそば」だ!
    小樽でコロナが申し訳ないくらい大変になっちゃった‥

カップル麺でも小樽あんかけ焼きそばは、ちゃんとトロミがあってうまいのだ。

小樽で「北海道ご当地焼きそばラリー」にエントリーしたのは全部で9軒。

その内の一軒がここ、桂苑。

中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン

五十番菜館もエントリーしている。

五十番菜館 グルメ・レストラン

でもワシが行きたいのはエントリーNo.1のこの店
    龍鳳だ

龍鳳 グルメ・レストラン

ふざけたメニューが並んでいて、

G.B.H.焼きそば に

浮気なんかしたこともあったけど

やっぱりこれだな

醤油あんかけ焼きそば

絶対に食いに行くぞ。小樽頑張れ~

• @タックさん 2021/01/29 11:45:32
    「あんかけ焼きそば」
    ☆ オイラは先ずは「桂苑」からスタート!

エフサ

エフサさん からの返信 2021/01/29 16:43:57
    Re: 「あんかけ焼きそば」
    龍鳳の味は好きですが量が多いので、ここに行ったらハシゴ飯はおしまい。港湾労働者諸君御用達と言った感じ。以前、チャーハンもやってたんだけど、今はやめちゃったかな。

@タック

@タックさん からの返信 2021/01/29 17:32:33
    Re: 「あんかけ焼きそば」
    小樽を訪れたからには、いろいろ食べたい、でも「龍鳳」食べたらノックアウトか~~!?

エフサさんのトラベラーページ