札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月15日に始まったご当地焼そばラリー。本当は小樽から始めたかったんだけど、小樽との往来自粛要請がまだ続いているので札幌から始めることにした。

北海道ご当地焼そばラリー2021 #1 北海道ジンギスカン焼きそば

2021/02/21 - 2021/02/21

エフサ

エフサさん

と言う訳で今回はJR函館本線白石駅からスタート。

白石駅 (JR)

白石駅は橋上駅。窓の向こうは苗穂方面。

白石はシロイシと読む。シライシではない。ルーツは宮城の新幹線が停まる白石だ。

南口を出て、そのまま真っ直ぐ南下して南郷通へ。

この辺り、今日は排雪の日のようだ。

ダンプも後ろに連なって待機中。排雪コンボイだな。

排雪しながら秒速 数10cm で移動するダンプとロータリーの並走は、護衛艦と補給艦の洋上給油みたいに息がぴったりと合っていて、見ていて飽きない。

ウチの町内会はバレンタインデー前後に排雪が行われる。自分の中ではその日が冬の折り返し地点と決めている。
    排雪後は道路ってこんなに広かったんだって、引越し前の綺麗に片付いた部屋を見てるようで、少しだけ気持ちが新しくなる。

路傍のセキレイ

この鳥を見かける様になると、ちょっと春めいてきたかなと言う気になる。近寄っても中々逃げないんだよね。絶対に虫取り網で捕獲できるな。

まずはここにお立ち寄り。

夢工房 ケーキ工場直売所
    業務用のケーキをOEM供給している所。

券売機で券を買ってピンポン押して窓口で受け取るというシステム。

どれにしようかな。

カタラーナ、お徳用しかなかったのでそれを一つと、オレンジピールにした。カミさんのためにちょっと奮発。って言うか勢いで買ってしまった。高いんだか、安いんだか‥

2千円分買ったのでケーキの切れ端セットをサービスしてくれた。ロールケーキの切れ端が旨いらしいのだが、何が当たるかは時の運。

家に帰って食べたらしっとりチーズケーキだった。甘さ控えめで、これも結構旨い。期待してなかったので、ちょっと得した気分。次回は切れ端セットだけ買って帰ろう。何が当たるか楽しみだ。

次にやって来た所がここ。以前から気になっていたラーメン屋さん。

やさしい、とんこつ 麺 かまくら グルメ・レストラン

「P2台?」って?

「頑張れば3台駐車可」の枕言葉らしい。

‥‥‥
    頑張れなかったようだ。

さてと、色々あって目移りするな。
    ハシゴ飯なので、麺少なめワンコインの「かまくら塩ラーメン」にしよう。

小ぶりの豚バラチャーシューが2枚と短冊切りじゃない拍子切りの支那竹が2本、そして海苔。

スープがまるで牛乳の様に白濁してるけど、トンコツの旨味だけ残して上手に臭みを取り除いた飲みやすいスープだ。塩分も控え目。ネギもハート切り。

麺は細麺のストレート。

この店は朝7:00から開いている。朝ラーにふさわしい優しいトンコツラーメンだ。見た目は全然違うけど味はあっさりトンコツの長浜ラーメンに似ている。

アスリート麺と言うのもあるんだ。

ご馳走様でした。

東側の歩道は溶けるのが遅い。

最近、雪道でトレッキングポールを使う御年配の方が増えてきた。屋内に着いたら、たたんでリュックにしまえる、折り畳み傘みたいなもんだ。転ばぬ先の杖、大切な事だ。

道産子でも転んで骨折する人が後を絶たない。手首、ヒジ、尻餅ついて背骨圧迫。転ぶと言っても一瞬空中に浮遊してから氷上に叩きつけられるので着地のダメージは結構大きい。
    交差点の横断歩道は低速で動く車のエンジンのオイルパンでアイロンかけられて高速リンクになりがち。内地の方はお気を付けくだされ。

さて、交差点の向こうにこの看板が見えて来たら南郷通に着いた証。

ビール工場に併設されたレストラン。

蔵出しの新鮮なビールと成吉思汗が味わえる、いわゆるビール園と言うやつ。

アサヒビール園 白石 はまなす館 グルメ・レストラン

一番のりでお一人様ご案内。

ソーシャルディスタンス楽勝。

とりあえずビール。

つまみはスキレットに載った熱々のジンギスカン餃子。最近、このスタイル増えたな。

羊肉がぎっしりで旨いぞ。タレも成吉思汗のタレで相性バツグン。でもちょっとだけラー油かタバスコを垂らしてみたかった気もする。
    食べた事ないけど、モンゴル餃子のバンシーってどんな味なんだろうな。

本日のメイン

ジンギスカン焼きそば

普通の焼そばと違う所は?‥

もやしが入ってるな。肉はもちろん羊、そして焼そばソースが成吉思汗のタレを使っている所かな。糸唐辛子はご愛嬌。

ではいただきます。

おっ、これはアレだな。

成吉思汗の〆に鍋にうどんを入れてタレを絡めて焼きうどんにして食べるアレ。アレの焼そばバージョンだな。

肉は結構厚切りジェイソン。

ワシはどちらかと言うとラムロールスライスの方がいいかな。柔らかいやつ。麺もタレに負けないよう太麺にして欲しかったな。

(※あくまで個人的な嗜好によるものです)

本日の目的はもちろん

スタンプ

最初の1エリア、クリア。

ビール園中庭の梅の木

蕾はまだ固いけど、ほんのりと薄紅色に色づいて来た。東京はもう咲いてるんだろうなぁ‥

• 追伸<br /><br />家に帰ってカタラーナをちびっと試食。

追伸

家に帰ってカタラーナをちびっと試食。

これは旨い!

でも、カタラーナとクレームブリュレの違いがよく分からんな。半分は凍らせてから半解凍にして食べた。そっちも旨かったな。

• @タックさん 2021/02/23 11:24:45
    気になっていた…
    気になっていた…「セキレイ」の逃げなさ加減。。

やっぱりそうなんだ!

しかも単独行動、、面白い鳥だわ~

エフサ

エフサさん からの返信 2021/02/24 07:01:52
    Re: 気になっていた…
    逃げないし、結構トコトコ歩くし。お陰で近くで写真が撮れました。飛び方ですぐ分かりますよね。

エフサさんのトラベラーページ