京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節がやってきました。急に「そうだ、京都の紅葉を観てみよう」と思いつきました。紅葉の有名な場所を中心に訪れました。2日目は前から行ってみたかった大原三千院にも足を伸ばしました。

そうだ 京都、行こう。後半

2020/11/29 - 2020/11/29

みけ

みけさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

2日目、朝のバイキングです。丁度団体さんが入っていて朝のバイキング会場は大賑わいでした。

Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル

部屋から見た東寺の五重塔。手前には梅小路公園があり、眺めの良いホテルでした。

まずは地下鉄で蹴上まで行きます。ちょっと古めなトンネル発見。ねじりまんぼと言って明治時代に造られたそうです。

南禅寺の三門脇を通ります。こちらの門は脇から上がれます。石川五右衛門の「絶景かな」で有名ですね。

南禅寺 寺・神社・教会

最初に永観堂を拝観。朝一なのに沢山の人達が訪れています。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

皆んな写真を撮ってます。

永観堂は散り紅葉が素晴らしいですね。

池からの眺め。結構広い境内でした。

永観堂から歩いて岡崎神社へ。狛犬の代わりにうさぎさんです。

岡崎神社 寺・神社・教会

提灯にもうさぎさんが。

うさぎさんいっぱい!フォトジェニックですね!

バスに乗り、銀閣寺へ。銀閣寺の辺りには哲学の道があります。しっとりとした良い小径です。

哲学の道 名所・史跡

何度か訪れていますが、何回見ても良いですね。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

手前にある向月台、結構大きかったです。

銀閣寺東求堂。国宝です。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

展望台の方へ登ってみました。上から見るのははじめてです。

展望台近くにある湧水です。

池に映る観音殿も素晴らしい。

銀閣寺からバスを2本乗り継いで大原に来ました。三千院までの道にはこんな可愛い道標があります。

大原女の小径 名所・史跡

途中にあったコスモス畑で癒されます。

三千院までの小径は良い雰囲気です。

三千院の御殿門。まるでお城の入り口の様な門構えです。

三千院 寺・神社・教会

中の庭園も素敵です。

往生極楽院には国宝の阿弥陀三尊像が鎮座されています。

いました。わらべ地蔵!

もう一枚パチリ。ほっこりしますね!

次にやって来たのは宝泉院。まずは隣の庭園を見学です。

宝泉院 寺・神社・教会

白砂の山と紅葉が良いです。

色々変わった志向の庭園です。比較的新しく平成になって造られたそうです。

宝泉院の本堂の縁側から樹齢700年の五葉松を見ながら、

宝泉院 寺・神社・教会

抹茶をいただきます。

上を見ると血天井が。伏見城で自刃した武将達を弔っています。

宝泉院 寺・神社・教会

お腹が空いたので三千院御殿門近くの一福茶屋でお昼ご飯。

一福茶屋 グルメ・レストラン

三千院そばをいただきました。あんがかかっていて美味しかったです。

帰りの道でお漬物を買って、

志ば久 グルメ・レストラン

バスに乗り、1時間かけて京都中心部へと戻ります。

最後に訪れたのは大徳寺、この門は千利休が自害の原因になった門だそうです。

大徳寺 寺・神社・教会

特別公開されている黄梅院を拝観。

大徳寺 寺・神社・教会

こちらは写真撮影禁止という事でした。お庭素晴らしかったです。

駆け足の2日間でした。買い物の時間も無く、お土産は漬け物ぐらいでしたが京都の紅葉を満喫する事が出来ました。コロナがまだまだ蔓延していますが、早く自由に観光ができる日が来るのを願っています。