2020/11/28 - 2020/11/28
みけさん
紅葉の季節がやってきました。急に「そうだ、京都の紅葉を観てみよう」と思いつきました。今回は紅葉が有名な場所に重点を置いて訪れる場所を決めました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
新幹線の京都駅から奈良線に乗り換えて伏見稲荷前で降ります。駅前から大変混雑していました。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
桜門前にいる狛犬ならぬ狛狐。左側の狐は鍵をくわえてますね。
右側の狐は珠をくわえてます。
千本鳥居までやってきました。さすがに有名だけあって人がいっぱいです。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
熊鷹社まで上がってきました。こだまヶ池とのコラボが良いです。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
鳥居はずっと続きます。
さらに上がって四つ辻、展望が開けます。
四つ辻から少し足を伸ばして眼力社まで来ました。ここにも狐さんがいます。本当は山頂まで行きたかったのですが、午後に予約しているトロッコ列車の時間に間に合わなくなるのでここで引き返します。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
四つ辻まで戻り、近道を使って東福寺へ移動です。こちらの道は殆ど人が居ません。
20分程歩いて東福寺三門に到着。立派ですね!
東福寺 寺・神社・教会
方丈庭園を拝観しました。建物を囲んで4つの庭園があります。こちらは南庭。
方丈から見た通天橋。少し紅葉は終わりがけでした。
東福寺 寺・神社・教会
北庭はこの市松模様が有名です。
通天橋より上にある偃月橋。こちらは無料で渡れました。
東福寺駅から電車と徒歩で嵐山の先にあるトロッコ亀岡駅に移動。
駅のホーム向かいには沢山のタヌキさんが。
こちらのトロッコ列車に乗ります。
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
列車窓からの保津峡と紅葉です。
嵐山観光の為、こちらで下車しました。
まずは竹林の道、人が多いです。
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林の道の途中にある野宮神社の黒木鳥居。余りに混んでて中はパス。カップルが多かったです。
野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会
野宮神社の前の道は人力車の観光コースのようでした。
渡月橋へやって来ました。
渡月橋 名所・史跡
時間があったら乗ってみたかったなぁ!
嵐山公園亀山地区の脇を通り、小倉山方面に戻ります。こちらは東海道自然歩道となっています。
常寂光寺に着きました。
常寂光寺 寺・神社・教会
結構広い境内です。紅葉はもう終わりかけでした。
多宝塔まで登ってみました。
しっとりとしています。
二尊院の山門は立派ですね!
二尊院 寺・神社・教会
参道の紅葉は有名です。
白砂と散った紅葉が絵になります。
こんなフォトジェニックな場所もあります。
二尊院は小倉餡の発祥の地でもあります。又藤原定家が百人一首を監修した山荘があったとされています。
次は祇王寺です。小さなお寺です。
祇王寺 寺・神社・教会
こちらの散り紅葉は素晴らしかったです。
最後に厭離庵。こちらも藤原定家の山荘があったとされてます。この地域には何ヵ所があります。どこが本当の場所かなぁ?
厭離庵 寺・神社・教会
こんな小さな門から入ります。
紅葉の時期だけの特別公開です。小さいながら素晴らしいお寺でした。
嵐山から電車に乗って京都駅一つ手前の梅小路駅近くにあるホテルに着きました。
Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル
ホテルで荷物を置いて少しの休憩の後予約していた祇園にある食事処に行きます。店前に店名が無くて少し迷いました。
オシャレなコースを美味しくいただきました。
清水寺へ行く途中に八坂の塔発見。存在感があります。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
清水寺の三重塔はライトアップされてて綺麗でした。
清水寺 寺・神社・教会
清水の舞台から夜景を眺めます。
下からみた三重塔。沢山の人達が写真を撮ってます。名残惜しいけど閉園時間になったので帰ります。
ポテル内にある銭湯で疲れを癒します。夜10時頃でしたが意外と混んでてびっくりです。明日に備えてお休みなさい♪