2020/01/12 - 2020/01/12
Siさん
2020年夏(?)で国潰しはもう引退予定です...
で、2020年夏まではお手軽なアフリカの(未訪の)国を中心に周る予定です.
(お手軽というのは、ビザ不要orアライバルビザが取れる、治安が悪くない、アクセスが難しくないって感じの意味です)
まず、2020年アフリカ第1弾として、
アクセスがさほど悪くない、アライバルビザが取れる、治安がけっこう良い、
という3拍子(?)揃った カーボベルデに行きました!
マイナーな国ですが、実はカーボベルデは まさにお手軽なアフリカの国なんです(⌒⌒)
(正確にはアフリカ近くの島国ですが...)
カーボベルデはアフリカ大陸の西のセネガル沖に浮かぶ島国です.
サル島という島も有名なんですが、カーボベルデの首都プライアがあるサンティアゴ島に行きました.
(自分的ルールで島国を訪問済みにする条件の一つに「首都がある島に訪れる」というのがあるので、必然とサンティアゴ島行きになりました.
首都がある島≒メインの島という考えから設定してます)
写真はプライア近くのシダーデ・ヴェーリャにある「晒し台」です...
この辺りは世界遺産に登録されております!!
ついでに、リスボンで乗り継ぎ時間があったので、世界遺産があるリスボン近郊のマフラとリスボンをちょこっと周りました!!!
本当はその時間でプリメイラ・リーガ(ポルトガルサッカーリーグ)を見に行こうと考えてたんですが、出発の一週間前にようやく(今節の)日程が発表され、お目当ての"ベンフィカ(ポルトガル屈指の名門)"の試合が金曜(1/10)開催になり断念しました..."(-""-)"
まずはラウンジから.
改修のため、Fの代替ラウンジであるサクララウンジ スカイビューへ!
シャワーが実質無く(下の階にある)、鉄板料理も無いです..."(-""-)".
でも、文句言うだけというのはちょっとね...使えるだけ感謝しないとね!!
何事も感謝の心が重要です(^^♪
ちなみに、今回の旅程
1/11 BA506 LHR9:20 → LIS12:00
| この間でマフラとリスボンをちょこっと観光!
1/11 TP1543 LIS20:45 → RAI 0:05(+1日)
| この間でプライアとシダーデ・ヴェーリャをちょこっと観光!
1/12 TP1546 RAI13:40 → LIS18:45
1/12 TP1020 LIS21:05 → MAD23:20
1/13 IB3170 MAD6:50 → LHR8:25
1/13 JL42 LHR9:55 → HND6:50(+1日)
=================================羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
で、
1/11 BA506 LHR9:20 → LIS12:00
(FRA発券の残り)
なるフライトでリスボンに向かいます! -
まずはいつもの、
1/11 JL41 HND2:45 → LHR6:25
でロンドンに向かいました!
JL41は鉄板ですね(⌒⌒)
で、いつものようにロンドン上空でグルグル旋回して時間を潰し、ほぼ定刻通りにT3到着でした!!
LHRの発着条件が厳しいんでしょうね... -
で、いつもの(T3の)Fのラウンジでシャワーを浴び、
念のため、TAPの帰りの分をウェブチェックインしてプリントしておきました!
(27632円)
Fのラウンジはプリンタがあるので便利です(⌒⌒)ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
で、定刻通り
1/11 BA506 LHR9:20 → LIS12:00
なるフライトでリスボンに向かいます!
ポルトガルは学生のころ以来なので、10年以上ぶりですね!! -
で、ほぼ定刻に無事にリスボンに到着!
ポルトガルは本当に久しぶりです(2005年以来です).
そのまま空港前のバスに乗って、カンポ・グランデというバスターミナルに向かいました!!
(正確にはバスターミナル近くで降りて少し歩きました)ポルテラ空港 (LIS) 空港
そのバスターミナルから13時過ぎのマフラ行きのバスに乗ります.
4.35EUROなり.カンポ グランデ バスターミナル バス系
で、バスで45分くらいだったかな? 14時ごろにはマフラ国立宮殿に到着!
この建物を含め、この辺りが「マフラの王家の建物‐宮殿、バシリカ、修道院、セルク庭園、狩猟公園」として、2019年に世界遺産に登録されたばかりです.
本当に、最新の世界遺産なのです(^^)v -
中はタダで入れました!
バジリカと中庭、けっこう良かったかと!!
なんにせよ、ここ「マフラの王家の建物‐宮殿、バシリカ、修道院、セルク庭園、狩猟公園(の一部)」が259ヵ所目の訪れた世界遺産になりました(^^)v -
目的は達成したので、
適当に、珈琲休憩をして、リスボンにまたバスで戻りました! -
で、16時にはバスターミナル(カンポ・グランデ)に戻ってきました!
バスターミナルが実はスポルティングCPのスタジアムの目の前なんです!!
(ちなみに、スポルティングCPは 一般的に"スポルティングリスボン" と呼ばれてますが、その呼び方はどうも間違いらしいです...)
ここでスタジアムツアーがあるのかよくわかりませんでしたが、せっかくなので中にあるオフィシャルショップでちょっとお買い物(^^)
ちなみに、この週は(スポルティングCPは)アウェイ戦です.
ちなみにちなみに、かのCR7さんはもともとはこのクラブ出身です!カンポ グランデ バスターミナル バス系
あとは、カテドラルや、
リスボン大聖堂 寺院・教会
コメルシオ広場をぷらぷらして、
コメルシオ広場 広場・公園
適当にディナーを頂き、
18時半頃には空港に戻り、ラウンジでシャワーを浴び まったりして、
ポルテラ空港 (LIS) 空港
(162.37£)
なるフライトでプライアに向かいます!
ちなみに、カーボベルデの空港保安税+ビザ代金(合計53,50EURO)は以下のサイトで事前に払ってます(sunnyさん旅行記より知りました).
www.ease.gov.cv
その際届いたメールを出力し、カーボベルデのイミグレで見せればo.k.でした. -
TAPの機内誌より.
TAPはやはりブラジルへの路線が非常に充実していますね!
リスボンまでの直行便を飛ばせば、ブラジルからの訪日客をかなり獲得できると思うので、ぜひ(TAPと同じスタアラの)ANAさんにリスボンまでの直行便 頑張って欲しいです(^ω^) -
で、無事にプライアに到着後、レートの悪い空港の両替で50USDほど両替!
空港からはタクシー(1000CVE)でHotel Santa Maria(1泊朝食付4000円くらい)とかいうホテルに向かいました.ネルソン マンデラ国際空港 (RAI) 空港
で、ホテルで朝食を食べたあと、8時ごろさっそく観光に行きます.
まずは、Praca Alexandre Albuquerqueとかいう公園.
プライアの中心ですね! -
で、乗り合いタクシーで世界遺産にもなっている小さな町 Cidade Velha(シダーデ・ヴェーリャ) に向かおうと思ったんですが、探しても乗り合いタクシーが見つからず...
(探したところが悪かっただけですが...(;^_^A...)
困ったな~って感じで、いつものようにめんどくさくなり いつものように"タクる"ことにしました(爆)
交渉して、ちょっと観光を入れて往復4000CVEでした...高くはないけど、相場は知らない...
で、景色の良い道を走り 世界遺産にむ含まれる「サン・フィリペ要塞」に向かってみました(写真下段)...
ただ、8時半頃というのもあり、要塞は開いておりませんでした(-"-)
しょうがないのでここは後回しです.
先にシダーデ・ヴェーリャの町を周ることに.
(写真上段が丘から見た シダーデ・ヴェーリャの町) -
今回のタクシーの運ちゃんです.
英語も通じて、なかなか良い人でした.
タクシーはもちろん高いですが、利点の一つとして けっこう親切にガイドしてくれる運ちゃんが多いです(^^) -
で、シダーデ・ヴェーリャを周ります.
まずはカテドラル跡!
この辺りも世界遺産に含まれていると思います.
次に、シダーデ・ヴェーリャの中心にある"晒し台"
負の遺産かな... -
さらにタクシーの運ちゃんに案内されて、Rue Bananaとかいうところをぷらぷら!
ユネスコのマークも発見、これ重要!! -
運ちゃんに着いていくと、教会のようなところに行けました!
(鉄格子で中には入れはしませんでしが...) -
で、またタクシーで少し戻り、9時半前にまた「サン・フィリペ要塞」に行ってみました...が、まだ開いておらず...(-"-) ここ何時から開くんでしょうね?
なんにせよ、(要塞は行けませんでしたが)「リベイラ・グランデの歴史地区シダーデ・ヴェーリャ(の一部)」を間違いないく 観光できたので、この世界遺産が260ヵ所目の訪れた世界遺産になりました(^^)v -
帰りがけ、ついでにプライアの外れにある灯台に寄ってもらった!
でも開いておらず"(-""-)"...ここも何時から開くんでしょうね??
景色はよかったです.
なんにせよ、10時過ぎには宿に戻りました.
タクシーの運ちゃんにはいろいろと寄ってもらったんで、合計50EUROを渡したら満足されてました.
相場は知りませんが、たぶんこんなもんかと... -
で、また少しプライアの街をぷらぷらして、
適当にタクシーを拾って、12時前には空港に到着!
空港前にI love PRAIAがありました.
タクシー代は1000CVEでした.
(相場かと思います)ネルソン マンデラ国際空港 (RAI) 空港
ここの空港、ラウンジなんて無いです(^^;
定刻通り
のフライトでリスボンに戻ります.
で、なんか知らんけど、ゲートでビジネスシートにアップされました(爆)
スティータスは、TK Goldなんですが... -
カーボベルデとお別れです.
もう訪れることは無いかと...
で、ビジネスのランチを堪能しました(^^)v
TAPには感謝しかないですね!
(近々TAPにまた乗ります. そのときも是非アップお願いしますm(__)m) -
18時半過ぎにはリスボンに到着し、適当にラウンジでまったりと...
ポルテラ空港 (LIS) 空港
ラウンジでちょうど スーペル・コパ(スペイン)の決勝が中継されていました.
DAZNでは見れない試合だったので、ラッキーでした(^^)v
対戦カードは"R・マドリー対A・マドリー"
当然マドリードで試合と思いきや、まさかのSジアラビアで試合をしています(;'∀')
しかも(シーズン中かつ中東が荒れている)こんな時期に...
まあ、Sジアラビアのオイルマネーの力なんでしょうね..."(-""-)"
なんにせよ、R・マドリーは(いつも)決勝戦では 勝負強いというか鬼強いっす( ;∀;)
今年もCL優勝期待してます(^^)v -
で、サッカーを堪能したあと、定刻通り、
のフライトでマドリードに飛びました!
ちなみに、TAPでリスボンからそのままロンドンに乗り継げたのに なぜマドリードを間に挟むかというと、
"LHR発券は高い、一方で、MAD発券はお得"
MADからLHRまでのフライトが豊富で 朝のLHR発HNDのフライトに間に合う、しかもLHR発券するより安い. さらに、イベリア航空の成田直行便も選べます.
よって、(ワンワールドユーザーには)MAD発券 お勧めです!!
あと(ワンワールドの)LIS発券では、朝LHR発HNDのフライトに間に合うLISからのフライトがなかったので、LISに留まるという選択肢もなかったです.
(LH+ANA使えば、13日早朝リスボン発でも14日HND早朝着は可能かと思いますが...) -
で、深夜12時ごろバラハス空港で
1/13 IB3170 MAD6:50 → LHR8:25
(MAD発券スタート)
を発券し、アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
制限エリア内で適当に仮眠して、5時に開くPPの使えるラウンジに寄り、適当にシャワーと朝食を頂き、
1/13 IB3170 MAD6:50 → LHR8:25
なるフライトで、LHRに8時過ぎには到着し、 -
適当にいつもの(T3の)ラウンジで休んで、
なるフライトで帰国しました.
ちなみに、このフライト なぜか空いたので4席使えた(;^_^Aロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
で、6時過ぎには羽田に到着しました. あとは適当にモノレールで帰宅しました.
終わり!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港