2020/12/25 - 2020/12/28
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,754,882アクセス
ノルウェーに帰省できない年末は家族で北海道へ。本来はGotoのパックで取っていた。出発は12/25だけど、帰りが12/31なのでGoto対象外に。泣く泣くキャンセルし、フライトをUA特典で取り直し、ホテルも取り直して再出発。こんな直前でもマイルで余裕で取れるのやばいよね。しかも家族4人分。
前半は友人家族とルスツでスキー三昧、後半は冬の札幌を堪能してきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
終業式終了後羽田へ。今回はいつものANA。QPは娘招待でラウンジへw私と息子はスイートへ。
いい景色!
スカイツリーも眼下に。
日が暮れるころ新千歳空港に到着。何気にQPは初北海道。うちの子供たちはもう何十回も来ているというのに。
電車で札幌駅に出て、まずは晩御飯。いつものはなまるへ。まだ早い時間だったけど、もう並んでいて、テーブル席は少し混みあっていたので20分くらい待った。
またやってた二階建て祭り。 -
二階建てマイワシ。光物好きにはたまらなすぎる―。
二階建てビンチョウマグロ、二世帯にしん、真だちと期間限定品を色々。二世帯にしん、ネーミングがいいわ。
北の勝とたこ頭。一緒に日本酒飲む人がいるといいね。
アルコール飲み放題(嘘)。テーブルに備え付けの消毒。
汁物はボリュームいっぱい。子供たちと一緒にと思っていたら、子供たち全然食べてくれなくて、私が食べる羽目に。おなか一杯過ぎる…家族4人で6千円強。安い!たぶん私が半分くらい食べてるけどな。
ホテルまで歩いていく。氷点下で結構寒く、途中まで地下を歩いた。前回夏に来たときは通らなかったけど、冬に来ると地下街神だねー。しかもかなり発展しているのね。写真は道庁。
今夜のホテルはネストホテル。札幌はすでにGoto停止なので、普通に取り直したけど、Gotoの元値よりは値下がりしていて、素泊まり8100円。家族4人と思えばまあ悪くない。
ベッドが3台くっついて並んだハリウッドトリプル。部屋は狭いけど、ベッドは広くてなかなか良かった。今夜は寝るだけだし。
お風呂は普通にユニットバス。
時計台のすぐそばでロケーションはとてもいい。
時計台向かいにあるセコマで朝食やつまみなどを買い出し。
セコマの新商品、ミカンサワーはミカンジュースなんと100%!アルコールは4%と低めで、フレッシュジュースのようにごくごく飲めてとてもおいしかった。
朝ごはんはセコマで調達したもの。朝一でQPがホカホカおにぎりを買いに行ってくれた。うまし。
昨夜うちらより遅く札幌入りした友人家族と一緒に今日はルスツへ。要事前予約だけど、無料のバスがある。前回行ったときはガラガラで2台しかバス出ていなかったけど、今回はなんと6台も!札幌はNGだけど、ルスツはまだGotoきくしね。
前回の旅行記
トイレ休憩。この峠、前回もすごい雪だった。 -
2時間弱でルスツリゾート到着。前回はWestinだったけど、今回はこちらに宿泊。こちらのほうが立地便利かな。子供に楽しい施設もたくさんある。
ロビーに自由に弾けるピアノがあり、鬼滅の刃を弾く息子。
早めのお昼をエーデルワイスというサンドウィッチ屋さんで。
ルスツ高原ポークのロースカツサンド、980円。かなりボリュームたっぷりで、リゾートにしては悪くない価格&味だった。かつカレーは1280円と高めだったけど、こちらもすごく大きくておいしそうだった。子供たちはから揚げとポテト。 -
午後は私と息子でスキー。娘はQPとホテルで過ごす。といってもまだ3時ごろまでチェックインできないし、やろうと思っていたワークショップも前日までの予約が必要ということでできなくて暇だったみたい。今回スキーはホテル向かいのセコマ隣にあるレンタルショップ(要事前予約)アミューズレンタルで手配。前回ホテルのレンタルですごく高かったので。
息子はだいぶ去年上達したので、今年はもう普通に一緒に滑れる。バスは混んでるなと思ったけど、実際行ってみたらガラガラ。ホテルの人によると例年の1/3の入りらしい。前回の2月より若干人がいるかな程度だった。しかし結構ふぶいていて寒いので(マイナス10度以下)、早めに切り上げチェックイン。
トリプルルーム、朝食付き、リフト券付きで2泊約12万円。これGoto適用後の値段。高い!地域共通クーポンは2万7千円。すべて娘のスキー教室代に消えた。部屋はそれなりに広いし、設備も充実、なんと言ってもゲレンデ目の前がうれしいのだけど、それにしても高い。スキーしないQPの分のリフト券はリゾートクーポンにかえられる。これ全然使い勝手よくないし、お得感ないのだけどしょうがない。
古いけど広くて快適なバスルーム。大浴場があるので使わなかったけど。
部屋からの景色。ゲレンデビューではないけれど、美しい。
子供たちはQP&友人親子と室内プールに行くというので、私は友人の旦那さんと再びスキーへ。やっぱりふぶいていてコンディション最悪だったのだけど、自由に滑れてまあよかった。プールは古い感じだったけど、波が出て面白かったみたい。スライダーは残念ながら130㎝以上からで誰もできず。
スキーの後みんなで大浴場へ。私たちの泊まっているウェストウィングにできた新しいお風呂で、ここが最高だった。露天風呂が最高。雪が触れて、雪遊びしながらのんびりと。外気温マイナス12度とかなので、温度差すごい!アメニティは雪肌精だし、タオルも置いてあって使い勝手いい。ただ、同じ建物内なのに部屋からすごく歩いた。このホテルすごく横長で、ホテル内でも移動に5-10分かかるのが難。
晩御飯はホテル外のジンギスカンへ。歩いて5分もかからないのだけど、雪が降っていて寒い! -
羊ちゃん、というお店
前回行った店かと思って予約したのだけど、その隣の店だった。ジンギスカンの店が隣どうしにあるとは。鍋もやっているらしい。 -
総勢大人4人、子供3人だったので、1900円のセットを4人前=肉は1キロ頼んでおいた。
野菜もたっぷり。
シンプルでうまい!1人前追加して、単品も少し頼んで、家族4人で7千円くらい。あー、おなかいっぱい。すっかいジンギスカン臭くなってしまったけど。
食後はホテルにある無料のメリーゴーランド無限乗り放題。去年も見たプロジェクションマッピングを少し見て、おやすみなさい。
朝食はリゾート内のどこの会場で食べてもいいことになっている。WestinもOKなので、ならばWestinで。モノレールで移動が必要で、時間はかかるけど、絶対あっちのほうがよさそうだなという確信があったので。メニュー。
アトリウムがいっぱいだったので、隣のボナペティへ。内容は基本同じらしい。違うのはエッグステーションとエスプレッソバーがないことだけど、これは注文して持ってきてもらえるらしい。こちらのほうがすいていて、景色もいいし、エッグステーションも並ばず持ってきてもらえるので実はいいかも。
手袋をしてビュッフェ形式。でも小分けのものも多い。私の朝食。洋食がおいしそうだったので、洋食中心。さすが、クロワッサンがおいしい!そして特筆すべきはフレッシュジュースの多さ。オレンジジュースはちゃんと果肉も入っていてとてもおいしい。スムージーもあり、こちらもおいしかった。持ってきてもらったカフェラテもマシーンのものより格段においしい。
オムレツもきれいに焼けていてレベル高い。ゆっくり食事を楽しんだ後、モノレールでホテルに戻ろうとすると、なんと4travelのママ友に遭遇。世界狭すぎ!彼らはWestin泊で、Goto停止を受け、直前にポイントでも取れるようになったらしい。
今日は娘は一日スキー教室。2日間でレンタル込み3万円。昼はピックアップ必要で、これがなかなか前回は負担だったのだけど、今回は滑らず部屋でまったりしているQPに任せられるのでよかった。てか、ノルウェー人なのに本人スキーしない、教えられないって…
私は息子と友人の子供とスキー。スキー場に動物がいる。前回餌をあげたらしい。 -
今日も天気はいまいちだけど、雪質は最高。そして空いてる。Mtイソラの頂上までいったけど、景色は臨めず、雪も降ってきて、休憩はさみながらののんびりスキー。朝たくさん食べすぎておなかすかないので、昼ご飯はなし。息子はお餅とココア。
娘のスキー教室を見に行く。傾斜が緩すぎて、ここ微妙なんだよな。教室は越後中里のほうがいい。
スキー後はまた温泉へ。そして晩御飯も昨夜と同じところを、昨夜行ったときに予約しておいた。今度は鍋で。石狩鍋2人前。
鶏ちゃんこ2人前。どちらも1人前1700円。かなりボリュームあり。あったまったー。明日はどうか天気回復しますように。
今日の朝食はいくら食べ放題に目が眩んでルスツリゾートの方に来てしまったけど、Westinのが100倍よかった。失敗した。まず会場が宴会場で景色ゼロ。
食器類もシープな感じ。結局いくらもマスコだし、つぶれ気味でおいしくないし、来る意味なし。Westinの絞りたてオレンジジュース飲みたい。ここはcooかなんかのドリンクバー。こっちのが安いならまだ諦めつくけど、朝食付きでどっちで食べてもいいから悔やまれる。
サーモンといかもダメダメでした。このクオリティで本来は3千円以上取るって、ないな。
ザ・ヴェール、というコンドミニアムが今年オープンした。家族やグループにはすごくよさそうだけど、ちょっと高め。分譲もしていて、リッチなインバウンド向けに作ったんだろうな。
今日はようやく天気回復、部屋からもザ・ヴェールが見える。
天気がいいうちにイゾラ頂上へ向かう。しかし、いざ頂上へ行ってみると雪が降っていて、真っ白でやはり何も見えない。残念。がっかりして下山して、お昼の代わりにケーキ休憩。
下のほうは天気悪くないので、もう一度頂上アタック。やっぱり何も見えない。少し下に降りるとこれくらいは見えるんだけどね。
下のほうがまだましかな。2月に来たときは洞爺湖も羊蹄山もきれいに見えて、天気に恵まれたんだなと改めて思う。今回は3日間いて一度も拝めなかった。
ルスツには遊園地もある。夏にも来てみたいなあ。
最後に娘のスキー教室を見学。
レンタルスキーを返却した際にセコマでアイスを。スキーやはり疲れるのか、体が糖分を欲する。
スキー後、QPがリフト券の代わりにもらったリゾートクーポンで、初めてスノーラフティングをした。子供達大喜び、私乗り物酔いでゲロゲロ。てか、ゴンドラやリフトも酔うことに気づいた。スキー好きなのに辛い。
子供たちも大丈夫だったので、結構スリリングに激しい運転。
無料のバスで札幌帰還。このまま帰京する友人家族とお別れし、ホテルへ。
- ねもさん 2021/03/23 12:53:13
- 初めまして
- Wakabunさん
2シーズン連続のご家族でルスツが、楽しかったことと推測します。私もルスツ大好きです。
前シーズンのルスツタワー(ウェスティンリゾートって言うんですね)の様子、懐かしく拝見しました。20年近く前に2回だけ泊まりました。そのころは「ちょっと高め」くらいが、どんどん強気の価格設定になって、この15年ほどはホテル以外で泊まっています。
(4歳からリフト有料も驚きじゃないですか? 今は大人の半額くらいですが、以前は7掛けくらいでした)
ノルウェー人のお連れ合いのスキーについてのやりとり、興味深く読ませてもらいました。元北海道民(現在は静岡人)の私からみると、お連れ合いは普通と思います。
ご想像のとおり、北海道の冬の体育はスキーかスケートがメインでした。ならば、道民はスキーやスケートできるかというと……
私の偏見かもしれませんが、体育のスキー・スケートは「嫌い!」もたくさん生んだと思います(私はスキーバカですが、スケートは勘弁です)。授業のスキーは技術志向・上達志向が強くて(><)
札幌市民でウインタースポーツ(スキー、スノーボード、スケートなど)をやる大人の割合はどのくらいと思いますか? 私も3割くらいかなと予想しましたが、たったの1割ちょっとだそう(・□・;)
周りの静岡人から「北海道出身ならスキーは上手ですね?」と言われますが、「ならば静岡人はみなサッカー上手なんですか」と返しています(笑)
- wakabunさん からの返信 2021/03/23 22:37:53
- ルスツまた行きたいです
- ねもさん様、
初めまして&コメントありがとうございます。ルスツがお好きなんですね!元道民の方のお墨付きもらえてうれしいです。私はまだ北海道スキーは初心者で、ルスツとニセコにしか行ったことがないのですが、ニセコも高くて、ルスツより遠いし、私はルスツで十分かなという感想でした。ニセコはどう思われますか?実は明日からまた北海道スキーで、今度はキロロなんですが、こちらは食べ物が高いそうで、恐れをなしています。ホテルとリフトは安いパックで手配できたんですが…
ルスツもホテル高いですよね。楽天とかじゃらんでみるとホテルはあまり選択肢がなかったのですが、お手頃価格なペンションもやはりあるんですね。今度はそちらを狙ってみようと思います。
道民だからといってみんなスキーやスケートが好きなわけじゃない、というの、まあそうですよね。しかし他県に比べたら割合高いはず、と思ったらそうでもないんですね?ノルウェー人は割合はわかりませんが、本当にスキー(主にクロカンですが)が好きだなという印象を受け、うちの夫のような人は珍しい気がしました。まあ嫌いとはいえ、やはり必要に迫られて滑っていたので一応滑れるらしいですけどね。
先ほどルスツの旅行記拝見したがお天気に恵まれ素晴らしい景色でしたね。うらやましいです!
Wakabun
- ねもさん からの返信 2021/03/23 23:06:15
- RE: ルスツまた行きたいです←私も(笑)
- Wakabunさん ご返信&ご投票ありがとうございます。
10年くらい前のニセコはルスツよりは安めでした。ご存知かと思いますが、オーストラリア人が最初に来たのがニセコで、おかげでこちらも強気に。
宿は探せばいろいろあると思いますが、ゲレンデ食堂はルスツより高いです(最後に滑ったのが2013年なので情報が古いかも)
ニセコも良いスキー場ですが、リフトが細い(遅い&フードなし)のが私やWakabunさんレベルだと辛くないですか?
何と羨ましい! どうぞ気をつけて行ってらっしゃい。
キロロは子どもが小さいころは結構行きました(最後は2007年)。小さな子連れのWakabunさんちには、ルスツより適切かも?
全く別の話題ですが、20年近く前に子連れでリーセフィヨルドのプレーケストーレンに登りました。
世界中あちこち歩かれているWakabunさんに言うのはおこがましいですが、私の自慢です(^o^)
- wakabunさん からの返信 2021/03/24 23:14:59
- 札幌にて
- ねもさん様、こんばんは。今夜は札幌です。
ニセコ、最近まではオーストラリア人が多かったようですが、先月は流石に外国人ほぼ皆無、いても在住の人でした。スタッフは外国人多いですが、みんな日本語流暢で、母国にも帰れず大変なんだろうなと思いました。今のニセコ、まるでゴーストタウンです・・
ニセコのリフト確かに一部を除いて細いですね。前回は強風でゴンドラが結構とまっていたこともあり、フードなし、雪が降っていて流石に寒かったです。私のレベルは全然ねもさん様には及ばないんですけどね。
キロロ、確かに小さい子が練習するのにはいいみたいでね。明日楽しみです。食べ物が高いとみんな口を揃えていうので、先ほどセコマで色々仕入れておきましたw
プレーケストーレン行かれたんですか。羨ましい!実は私はまだなんですよ。もう何十回もノルウェーに行っているのですが、国内旅行が高くて、実家に入り浸りで。子供達連れて行ってみたいですが、もう少し大きくなってからですかね?お子さん何歳の頃に行かれましたか?
Wakabun
- Buriburikentonomamaさん 2021/01/22 13:47:50
- ばったりにびっくり!
- Wakabunさま
まさかあそこでばったり会うとは、世界は狭いよね!
Yo-chan我が家も行ったよ!2日立て続けに!美味しかった!情報ありがとね!
Westin泊まったが、朝食食べず。。。美味しいんだ、Westin朝食。次回行くことあったら、食べます!
ルスツのあとの札幌の旅行ブログ、楽しみにしています!
- wakabunさん からの返信 2021/01/22 15:40:26
- Westin
- Buriburikentonomamaさん 、こんにちは。
ほんとびっくりだった!でも声かけられなければ気づかなかったかもしれないので、見つけてくれてありがとう。まあさすがに同じモノレールに乗ったら気づきそうだけど…あんな広いリゾート内で、友人家族ともすぐはぐれるのに、会うなんてラッキーでした。
Yo-chan気に入ったようでよかったー。私もまたジンギスカン食べたいなあ。
Westin泊まると朝食別だから付けなくても、となるかも。ルスツリゾートは朝食付き以外選択しなかったので、どうせついてるならWestinという感じでした。クオリティは確かに良かったけど、追加料金払うかというと微妙w
そうそう、来月また行くことにしました。今度はWestin泊まります!
Wakabun
- gontaraさん 2021/01/20 20:41:49
- リゾート感アルある
- wakabunさん 、お邪魔します。
北海道のスキーリゾート良いですね~~
以前、娘が北海道住だったこともあり、スキーはしたけど、ローカルばかり(´;ω;`)
やっぱり、リゾートと名の付くスキー場は食べるものも選択肢多いし憧れ!
スノーモービルでトーイング系のアクティビティー、楽しそうですね。
遠心力で振り回されるの大好き!
で、旦那様はスキーされないのですか?
かく言うGONTARAも数10年滑って無いけど。
今回の旅行記で気になったのが、2階建てのお寿司。
お値段も手が届きそうだし、是非行ってみたいです。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2021/01/20 23:39:02
- 高いだけあります
- gontaraさん、こんばんは。
ルスツは確かにリゾート感ありますね。といっても北海道はルスツしか知らないんですけど、関東近郊のスキー場に比べると規模も大きいし、施設も充実で一大リゾートですね。ご飯もスキー場にしては結構いいです。その代わりホテルやリスト代結構いいお値段ですけどね。ウィスラーなんかに比べたらしょぼいですけど、ウィスラーは今もっと高いらしいし。
逆に北海道のローカルなスキー場が知りたいです。今回札幌と函館に行って、近隣のスキー場いくつか調べて、価格はお手頃な感じだったし、市内から結構近いので行ってみたいと思うのですが、なかなか評判を聞く機会がなく。
> 因みにボーダーです。髪の毛はボーダーラインを越えましたが・・・
www 自虐キャラだったんですねw
スノーラフティング、酔わなければ絶対楽しいです。おすすめです!
2階建てのお寿司、一応期間限定みたいですが、まだやっているといいですね。去年何度か通いました。東京にも支店があるのだけど、やはり現地のほうが安くておいしい気がするんですよね。ぜひ!
Wakabun
- かか@食べすぎガールの母さん 2021/01/20 17:16:50
- ツッコミどころ満載の旅行記!
- Wakabunさんこんにちは!
ちょっとツッコミどころ多すぎて
カフェで1人
ぶぶっってなりましたー(笑)
ノルウェー人でスキーしない、教えないって(笑)
多分、日本人がお寿司作れないと同じくらいですかね?
よく海外で「日本人なのに、お寿司作れないの?」って聞かれますけど、
「お寿司は外で食べるもの!」って答えますよ。
確かに、ノルウェー人、全員スキー滑ってそう(笑)!
ルスツの朝食レポも
ものすごく参考になりました。
いくらに惑わされるなってコトですね。
そんなに違うのか..逆に両方行って食べ比べしたくなりました。
スクールは越後中里の方がいいんですね(笑)
北海道の方が断然良さそうなイメージでした。
こどもたち、もうスキー滑ってるって
すごいですね~東京育ちでスキー滑れる子ってなかなかいないですよ
富山だと小学校から冬の体育はスキーでした。
学校にスキー&ウェア全員分ありますよ。
そして校庭に必ずスキー山があります。
今週末娘スキーデビュー@軽井沢
食べすぎガールの母より
- wakabunさん からの返信 2021/01/20 23:32:33
- スキーをしないノルウェー人
- 食べすぎガールの母さん、こんばんは。
スキーしないノルウェー人おかしいですよね。
ノルウェー人はスキー板はいて生まれてくるといわれるくらいだから、うちの旦那がいかに特殊かよくわかると思います。
寿司の作れない日本人?いや、それ以上ですよ。
日本語話せない日本人並みに珍しいと思います。
ま、正確にはスキーできないんじゃなくて、できるけどしないだけなんですけどね。
子供のころ学校はスキーで通っていたくらいだし。
北海道や長野あたりで学校でスキーはよく聞きますが、富山もそうなんですね。
アルパインですか?ノルウェー人、意外とクロカンはするけど、アルパインはしない人います。
ルスツの朝食雲泥の差でした。ルスツまた行くので。ウェスティンの朝食また食べたいなーと思いつつ、ウェスティン泊で朝食付けるとそれなりにするので、ケチってつけませんでした。
ルスツのスクールは、2時間のうち半分が室内の人工芝(プラ?)です。外も傾斜が緩すぎてほとんど滑ってないです。本当の初心者にはそれがいいのかもしれませんが、ちょっと経験あるけど、ゲレンデデビューはまだみたいなうちの子には物足りないんですよね。早くゲレンデデビューできますように。
軽井沢スキーは未経験です。アクセスいいし、良さそうですよね。レポート楽しみにしています!