生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良と大阪の県境に位置する生駒山<br />奈良に住んでた時は生駒に沈む夕陽を<br />そして大阪側、生駒の麓に住んでた時は昇る朝陽を眺めてた<br />なので生駒山は私の指針でもあります<br /><br />数えきれない程、生駒の山には登っている<br />奈良側からも大阪側からも<br />独身時代も、子育て期にも<br />OL時代の社内ハイキングでも<br /><br />でもね、よーく考えたら1度もケーブルカーには乗ったことがなかった<br /><br />と言う訳で、生駒のケーブルカー初体験!

夕暮れ時の「宝山寺 参道」は 神秘で 妖艶 (参道にあった遊郭の歴史)

2021/01/15 - 2021/01/15

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良と大阪の県境に位置する生駒山
奈良に住んでた時は生駒に沈む夕陽を
そして大阪側、生駒の麓に住んでた時は昇る朝陽を眺めてた
なので生駒山は私の指針でもあります

数えきれない程、生駒の山には登っている
奈良側からも大阪側からも
独身時代も、子育て期にも
OL時代の社内ハイキングでも

と言う訳で、生駒のケーブルカー初体験!

夕方にふらっとお出かけ☆

16:50 奈良県と大阪府の県境にある生駒山を走る「生駒ケーブル」

日本最古のケーブルカーなのに
    なんとも言い難い、イヌにネコとカラフルな車両なんですよね(^_^;)

近鉄生駒ケーブル 乗り物

全国的に珍しく踏切のあるケーブルカー by 豚のしっぽさん

ケーブルカーは宝山寺がある生駒側にあり
    奈良で生まれ育ったにも関わらず、今日が初体験(^◇^;)

決してこの派手な車両が嫌だったのではありません(^^;;
    いつも自分の足で登っていたから…

ケーブルカーと並行して登山道があるのでね(^_-)-☆

加えて言うならば、山上の生駒遊園地までも歩いて(もちろん往復)
    当時幼稚園児の年子ボーイ達も、楽しんで自分の足で登っていたのです

彼らが乗りたい!って言えば乗せてあげたんだけど
    2人とも乗るのではなく、動いてるケーブルカーに興味があって

ケーブルカーが真横を通るたびに喜んでいた2人の姿が
    走馬灯のように蘇り、、、(-_- )シミジミ

宝山寺駅 到着☆ 遊園地へはここで乗換えてね

ここまでは複線のケーブルカーだったけど
      この先は単線に変わってるのが分かりますか

その理由は、ケーブルカーが単なる観光の乗り物ではなく
    生駒山の中腹にお家がある住民の方々の足となっているからです
    なので本数も多く、6時台から23時台まで運行されています

そしてケーブルカーだけど近鉄に属するので
    近鉄フリーチケットでも乗車できますよ

宝山寺駅

駅からすぐの所に昭和の味のある看板が『観光生駒 聖天通り』

ん?観光生駒? なんかしっくり来ない(ーー;)
    生駒観光の方がいいのに、と思ってしまった

左に降りて行くと住宅街の光景

右に登って行けば、生駒山の中腹に鎮座する「宝山寺」へ

参道には数軒の料理旅館が並んでいます
      それは別に普通の事なんだけどね

ここではちょっと違うのです
      一般の方が普通に泊まるお宿には違いないんだけど
      ひとつだけ違う事があるのです

玄関先に貼られているものが、ちょっと違うのです
      「風俗営業許可店」の札と「18歳未満お断り」の文字

宝山寺門前町は花街の歴史がある事は知っていたけど
    それはもう過去の事だと思っていた

だけど、なにげに目にとまった札が掛けられた旅館を見て
    まだ存在するんだ。。。

お正月は溢れるほどの参拝者で賑わう由緒あるお寺「宝山寺」
    そして参道にあった遊郭の歴史
    その二面性が面白いのかも
    だけど女性の立場からしたら悲しい歴史

上ってきた階段を振り返ると生駒市内が!

長い石畳の参道を真っすぐ上ってくると「一の鳥居」が!

そうなんです。お寺さんだけど鳥居があるんだよね
      なんでだろう??

鳥居をの向こうには、雪が残ってた

ここでも振り返ると、、、こんな感じ

さらに階段を上り本堂へ

「生駒聖天」さんとして親しまれ
      商人の街大阪では商売繁盛の神として崇められています

石段の途中には鐘楼が、、、

中門を潜ると「水屋」 (手水舎ではなく水屋と書かれてた)

ご本尊の不動明王をお祀りし

そして奥の拝殿へ

拝殿に祀られているのは、インドのガネーシャ様「歓喜天」

ブルーアワーの絶好のタイミングで下山します(^^)v

薄明かりの中、チラッと見える濃青の空

灯りの先には、生駒の夜景

宝山寺参道のブルーアワー

そして、あっという間に暗くなった

他の新地だと夜に一般の女性が歩くなんて、もってのほか
    まして写真を撮ったりなんて事は禁止なんだと思うけど

生駒新地は置屋形式なので、大丈夫みたいです
    とは言うものの、人物にカメラを向けてはいけませんよね
    ここが新地であろうと、なかろうと

暗くなって、さらに風情がました

とっても静かで、ここが桃源郷だったとは思えない

時代と共に消えた旅館の方が多いそうです
    だからと言って赤の他人が継ぐ事は出来ないそうです

一般的な旅館と違って
    親子代々でしか稼業できない決まりがあるそうです

桃源郷と呼ばれいたのは過去の事だと思っていたけど
    今でも3軒ぐらいは稼業していると教えてもらいました

そうなんですね。としか答える事ができなかった、、、

生駒新地 昭和の半ばまでは、遊郭だった一帯

なんかこの妖艶な灯りが、その歴史を物語っているようで

来る時は抵抗があった幼稚園バスのような車体
    だけど帰りは、そのポップさに逆に救われた

宝山寺の参道はとても情緒があって
    今では貴重な古き良き時代の風情が残る素敵な所です

参拝目的だと、明るい日中に訪れるので
    過去の歴史を知っていようが知らなかろうがな~んも問題ないけど

暗くなってからは、女性一人で歩く所じゃないかも
    私は知ってはいたけど、それは過去の事だと思いこんでたから

最後に目にした、あの妖艶な赤
    静まりかえった参道
    あの灯の中を一人で歩いてる事に急に怖くなり
    ポップなケーブルカーを見て、なんかホッとしたのでした

17:50 下山
      所要時間60分『じもTRIP』の巻 おしまい