生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良が誇るブランドいちご “古都華” の生産量が第1位の平群町<br /> (古都華いちご発祥の地です)<br /><br />なので平群は古都華の聖地とも言われています<br /><br />道の駅の中にあるレストラン【自然派カフェ&amp;レスト hanana】で<br />新春の風物詩となった古都華パフェが始まりました!!<br /><br />いちごパフェとしては<br />使われている苺の数が県内最多の超ビッグサイズ!!<br /><br />古都華の本場「道の駅へぐり」で古都華パフェを食べる<br />古都華の聖地、平群にある道の駅だからこそ<br />生産者から毎日届く新鮮な苺を贅沢に使ったパフェが大人気です<br /><br />◎各日数量限定<br />◎完全予約制<br /><br />2週間前からのネット予約なんですが<br />毎年トライするも、争奪戦に全敗<br />なかなか予約が取れない逸品なんです<br /><br />今年も毎日アクセス、でも空きはなく<br />そんな中、どなたかがキャンセルされた1枠が!! <br />ヤッター*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:ヤリマシター ゲットだぜー<br /><br />県内最強のいちごパフェをいただきに♪<br />それでは☆彡スタート<br /><br /><br />

なかなか予約ががとれない古都華パフェ♪ ◇古都華の聖地 平群(へぐり) 道の駅 ◇音の花温泉◇教会レストラン

2025/01/30 - 2025/01/30

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

(古都華いちご発祥の地です)

なので平群は古都華の聖地とも言われています

道の駅の中にあるレストラン【自然派カフェ&レスト hanana】で
新春の風物詩となった古都華パフェが始まりました!!

いちごパフェとしては
使われている苺の数が県内最多の超ビッグサイズ!!

古都華の本場「道の駅へぐり」で古都華パフェを食べる
古都華の聖地、平群にある道の駅だからこそ
生産者から毎日届く新鮮な苺を贅沢に使ったパフェが大人気です

◎各日数量限定
◎完全予約制

2週間前からのネット予約なんですが
毎年トライするも、争奪戦に全敗
なかなか予約が取れない逸品なんです

今年も毎日アクセス、でも空きはなく
そんな中、どなたかがキャンセルされた1枠が!!
ヤッター*・'(*゚▽゚*)'・*:ヤリマシター ゲットだぜー

県内最強のいちごパフェをいただきに♪
それでは☆彡スタート

近鉄沿線さんぽ♪ 王寺駅からスタート☆彡

王寺駅

近鉄生駒線  ※1時間に3本のローカル線

王寺駅 8:43発

生駒山地の東側を南北に走行

ほぼ国道168号、竜田川に沿って走ります

近鉄生駒線 乗り物

真正面に見えるは生駒山

奈良県の平群(へぐり)は 古都華の聖地

奈良県でいちばん“古都華”を作っているのが、平群町

先日、山辺の道を歩いた時に道の駅でゲット

明日香のストロベリーフェアは37日間に対し
       平群の古都華フェは16日間しか開催されないので
       忘れないように目につく所に貼っています(^^;;

※明日香ではアスカルビーをはじめ、古都華・淡雪・パールホワイト
      奈良のいちごを使用(各店舗によって品種は様々)
     ※平群では古都華のみを使用

【奈良いちごラボ】 古都華・淡雪・パールホワイト
      ジュエリーのような美しいイチゴです (奈良産の高級いちご)

☆☆古都華☆☆
       しっかりした果肉、糖度が高い、濃厚な甘味と酸味

☆☆淡雪☆☆
       ほんのりさくら色、酸味が控えめなので甘さがきわだつ
       糖度高いけどさっぱりした上品な甘さ
       とっても手がかかる品種なので生産量少ない

☆☆☆パールホワイト☆ ☆☆
       果肉まで真っ白、酸味が少なく糖度が高い
       生産者が極端に少なく、まだまだ貴重

~食べ比べた感想~
       パールホワイトがいちばん甘みを強く感じた
       きっと酸味がないからだと思います
       いちご本来の濃厚な甘みと酸味で言えば、古都華

食感(果肉)は、古都華がしっかり
       淡雪が古都華と比較すると柔らかめ

ひとつめの目的地に到着

CHURCH RESTAURANT 想いbe...ing

モーニング LO 9:30

9:20到着 ぎりぎり間に合ったε-(´∀`; )

フォカッチャモーニング♪

教会レストラン 想いbe...ing

◇奈良野菜中心の創作イタリアンレストラン◇

大きなステンドグラスのある教会をイメージした店内

映画のワンシーンの様な空間

ご夫婦やカップル向けですね

大切な記念日に利用してもいいかも

席がこんな設えだから、グループ向けではない

でも4人席も2テーブルありました

遅めのモーニングだったので
        贅沢にも教会を貸し切っちゃた感じです

朝食メニューはフォカッチャセットのみ

焼きたてを提供してくれるので、少々お時間かかりますが…

逆に待っている時間にいろいろ撮影できたので良かったです
     もちろん店主様には許可を頂いてますよ

好き嫌いが大きく分かれる所なんだけど…
      BGMは70年代のフォークソング♪

教会の雰囲気に似つかわしくない!の声と
      懐かしい!淡い青春時代を思い出す!の声

私は後者です! 正にドンピシャ世代
      店主様が60~70年代のフォーク好きらしい

確かに教会とフォークソングは結びつかないかもだけど
      私には居心地の良いBGMでした

地味だけど…映えはないけど…味で勝負

えっ!重っ! (まず持って驚いた)
      とっても美味しいフォカッチャ☆彡来て良かったぁ

卵とチーズのフォッカチャ

奈良のお野菜たっぷり

バーニャソースがよき ほんのり柚の香りも好き

想いbe...ingでした

てくてく♪ 小高い場所にある平群北公園へ

大きなメタセコイヤ! きっと公園のシンボルなんだろうな
      あまりにも立派なので春の様子も気になる

それにしても見晴らし最高

1月 真冬の竜田川 【馬鍬淵(まぐわぶち)渓谷】

遊歩道沿いには桜の木がたくさんあったので
       春にまた来よっ^ ^!

唯一の“赤”
       冬に咲く花、サザンカ?ツバキ?どっちだろう

サザンカでした(^^)

竜田川沿いを てくてく♪

近鉄生駒線

電車来ないかなぁ^^来て欲しいなぁ~

気温7℃、風も吹いていて体感的にも寒い
      そんな中、20分に1本だもんな…待ってらんない(ーー;)よ

早々に諦めて先に進んだら、遠くで踏切の音が!!
      橋が見えない所にいたんだけど、大急ぎで戻る

ぎり間に合った…んじゃない

更に 竜田川沿いを南下…見つけたぁヽ(´▽`)/

【椣原の勧請縄】(しではらのかんじょうなわ)

川に勧請縄と呼ばれる綱を掛け
    川下から川を道にして上がってくる悪霊を伏せぐ結界で
    綱の掛け替えは1000年も続く伝統行事

1月3日に行われたばかりでまだ良い状態だから見ていけば!と
    公園でジョギング中の方に教えてもらって来ました

もちろん教えてもらうまで、そんな縄の存在は知らなかったです

実はさっきの渓谷も教えて貰ってお立ち寄り

あの見晴らしのいい公園で結構な時間お話しました
     いろいろ教えてもらいました
     どちらも今じゃないけど、お勧めの季節に来たら綺麗だからと

会話に至ったきっかけは私が道を尋ねた事から…です
     カメラを持っていたので撮影ですか?と逆に聞かれ
     僕もカメラ趣味で、でももっぱらビデオの方が多いかなと…

よくよく聞くと定年までは結婚式や披露宴、七五三などの撮影
     某ホテルの専属カメラマンさん!
     カメラに関してはプロの方でした(^◇^;)
     わたし失礼なこと言ってないかな?と一瞬焦ってしまったよ

いろいろ教えてもらい、分かれる時お名刺まで頂戴しました
     検索して撮られた作品見ますね~と言ってお別れしたのでした

道なんてGoogle先生に聞けば解決するんだけど
      わたしは、基本聞くことの方が多いな

誰もいなくて仕方ない時にしか、頼らないですGoogle

今日も聞くことで、それ以上の情報ゲット(^^)v
      ちょっぴり得した気分 ヨキ

おー! 駅にちゃんと観光案内板が!
     モーニングの時間を気にし急いでいたので、気づかなかった

元山上口駅

さぁ~^^♪ ここからは本来の古墳巡り! いっきまーす

吉備内親王墓 名所・史跡

吉備内親王墓
    奈良時代初め、藤原氏の陰謀に倒れた左大臣・長屋王の奥様の墓

吉備内親王の兄は、文武天皇
    夫の長屋王の父は、天武天皇
    天皇家の血筋が濃厚なご夫婦ですね

花のない冬に、目に嬉しい赤色

奥さまの近くに、長屋王(旦那)の墓

長屋王墓 名所・史跡

左大臣 長屋王  奈良時代の政治家ですね

更に30分ほど てくてく♪

丘陵を土台にした「平群中央公園」

墳丘からの眺め☆彡  眺望抜群で気持ちいい

右の盛土は方墳の角部 (西宮古墳)

西宮古墳の特徴は
       何と言っても、切石を用いた精巧な石室

石室に入り石棺に触ることができます

側壁・奥壁・天井には一枚石が使用
      角がピシッと揃っていて、改めてすごい技術だなと…

盗掘を受けているので出土品は少ないけど
    切り石を用いた精巧な石室から
    かなり高貴な人物が埋葬されていたのは間違いないと思います

西宮古墳の対面に見えていた前方後円墳を目指します

鳥土塚(うどづか)古墳

見晴らし良いけど、登ってきた頂上の地盤は崩れていて
     一面ブルーシートで覆われていた

鳥土塚古墳の特徴も石室で
      石舞台古墳につぐ大きさ(高さ20㌢低いだけ)

ところがですよ…えっ?石室施錠されてる
        (自由に見学出来るんじゃないの?)

帰宅後に確認してわかったのですが ←遅っ!
     教育委員会で鍵を借りれば自由に見学できたの

ここも再訪決定だな…。

竜田川沿いの遊歩道は桜の名所でもあるので「春」来よっ

道の駅 『大和路へぐり』

本日のメインイベントでございまーすヽ(´▽`)/

道の駅 大和路へぐり 道の駅

道の駅の中のレストラン『hanana』

ハナナ グルメ・レストラン

まずはプレートの登場

おくれて古都華パフェ

古都華の使用数はなんと☆*:.。(26粒) .。.:*☆
       いちご好きにはたまらない一品

奈良が誇るブランドいちご「古都華」

高さは30㎝(*゚▽゚*)ダヨ

《完全予約制、1日30個限定の古都華パフェ 税込2800円》

昨年より、400円程値上がりしちゃったのね
       限定数も、10個少なくなってる

これには理由がありまして
       今年は古都華の収穫が少ないそうです
       なので必然的に苺も値上がり、致し方ない

ってか、もはや値上げしてない商品がないくらい
       何もかもが値上がりで…きびしいよね

古都華のおいしい時期に限り販売
       なので今年は、例年より早く終了する可能性も…

2800円とお高いパフェだけどね
    よーく考えたら高級な古都華が2パック使われているのだから
    逆にお得じゃないの!! って気づいてしまった

ボリュームたっぷりで食べられないって心配な方には
    1個につき2人までシェアOK

ねヽ(*´∀`) シェアしたら、1パック分の古都華パフェ!
    1400円、やっぱりお得だわ~♪

でもね、周りを見たらお一人で食べられてる方が多かったな
    男性おひとり様もいた

まろやかなコクのマスカルポーネクリーム
    甘さはとっても控えめなクリームでした

そして時々サクサクとした食感が!
    何かとお尋ねした所、アーモンドクランブルとの事

パフェの土台となっているのはフローズン状のソフトクリーム
    所々に煮詰めた濃厚な古都華ジャム (道の駅で販売されています)

そうそう!
    食べ進めると中からも丸ごとの古都華がお目見え

一段ずつ丸ごと苺が隠れていたの

ちょっと休憩(^◇^;)

ルビーのような鮮やかな赤の古都華は、しっかりした果肉
    なので食感からしても満足感が!
    そしてお腹もいっぱいになってきた

26粒! 2パック分の古都華パフェ堪能♪
       残すはプレートの3個のみ

はいヽ(*´∀`)35分かけて完食しました

14:20 入店 15:10 退店

これでもか!ってぐらい苺を食べれるパフェ♪

それが26粒 古都華なんだもん ぁあ贅沢(//∇//) し・あ・わ・せ

でもね、まじでお腹いっぱい…ヤバッ歩かねば

平群(へぐり)駅

16:00 〆は温泉でっす^^♪

ここのお湯、めっちゃ最高なの

よくお墓参りの帰りに立ち寄ってもらうのだけど
        息子と一緒だから60分後にはロビーなのよね
        60分だとお湯に浸かってる時間は実際30分ぐらいで…

時間もっと伸ばしたい所だけど
        立ち寄ってくれるだけでも感謝なので無理は言えない
        運転までしてもらってるしね

そんなこんなで
        今日は思い存分浸かるよ~ヽ(´▽`)/

音の花温泉 温泉

そして 湯上がりのお楽しみ♪たーいむ

音の花温泉 音の花亭 グルメ・レストラン

音の花温泉、実は海鮮が美味しいと評判なんです

フグの唐揚げ♪

今日一日の出費◆◇渋沢栄一くん1枚 さようなら~

ちゃうちゃう^^; 出費じゃなく
       本日の歩数だよ 2万歩でした よき1日なり

• yumikenさん 2025/02/11 09:43:58
    映え~☆彡
    おっはよ~しっぽさん♪

パフェ凄っ!!(⌒▽⌒)アハハ!
    これは人気で予約がなかなか取れないのも納得しちゃう(笑)フフ
    って・・パフェのビジュアルが・・
    カンボジアのアンコールワットにありそうな寺院みたい☆
    凄いですよね~!!一人で食べると胸やけしちゃいそうだけれど大丈夫ですか??
    古都華は糖度が高いのですよね~♪酸味よりも甘味が強いのかしら。。
    でもこれは頑張って予約取りたくなっちゃう気持ちわかるわ~(´▽`*)

そうそう・・川から上がって来る悪霊を止める結界って初めて聞きました!
    土地の結界ってよく聞くけど、川からの上がってくるのを止めるって珍しいですよね?
    土地土地で色々な風習があるのですね~
    しっぽさんの旅行記を拝見していると、私もまだまだ知らない事が多いな~っていつも思っちゃう(;^ω^)
    奈良の旅行は時期を合わせて古都華のパフェを是非食べてみたいな~♪

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/02/12 09:27:00
    RE: 映え~☆彡
    おっはよ〜yumikenさん♪

昨日は祝日だったけどお仕事だったので市内に出てました。
    もうね道頓堀周辺の人混みに
    わかっちゃいたけど、超びっくり
    ここは中国か?!
    多分…あの群衆の中に日本人はいないんじゃないかな
    って思うぐらい、占領されていて

一筋離れた橋から遠目に
    嫌な光景を見ちゃった感じ。。。

オッと(^_^;)いけね〜
    朝から負の話題でごめんね

何が言いたいかって言うと
    平群の町、海外の人は1人として居ないので良いよ!

奈良も奈良公園さえ避けると
    インバウンドで溢れかえる様な所はないので
    いつか奈良にもお越しくださいませ

※桜の時期の吉野山も激混みなんで要注意

> パフェ凄っ!!(⌒▽⌒)アハハ!

☆ほんと!凄いでしょ
      ☆アンコールワットの寺院! 確かに!!

超モンスター級のサイズだけど
     不思議と1人で食べても胸焼けは大丈夫だったよ
    古都華本来の旨みを生かす様に
     クリームの甘さはとても控えめにされている様です
     毎年好評でリピーターさんもいらっしゃる事に納得のお味

胸焼けっ言うよりも、私の場合
     食が細いので(年齢のせいで益々…です( ; ; )
     流石に2パック分のいちご、後半になる頃には
     お腹いっぱいで、休憩タイムが増えちゃいました

古都華いちご
     3年ぐらい前は、まだまだ生産者が少なく
     奈良県でしか買えなかったけど
     今は大阪のスーパさんでも並ぶ様になりました

この時期、奈良の至る所で
     古都華のスイーツフェア開催される様にもなったので
     頭の隅っこに置いといて〜奈良・古都華^^

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ