生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄生駒線の沿線にある行基ゆかりの寺・宝幢寺と竹林寺、役行者開基の修験道のお寺として知られる千光寺を参拝ウォーク。途中にあった石仏群にも立ち寄りました。

生駒・修験道のお寺めぐり

2025/10/12 - 2025/10/12

• 近鉄生駒線 東山→王寺

2.5
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

平群町までは近鉄奈良線に乗って、生駒まで向かいます。

生駒から生駒線に乗り換えます。大阪方面への通勤路線で、観光での利用は少ない?

生駒駅

4両編成の電車で、日中は20分毎に運行されています。

南生駒駅で下車しました。生駒線の各駅は無人なんですね・・・

南生駒駅

南生駒駅から西へ、丘陵に沿って広がる住宅街の中を抜けると法幢寺があります。

奈良時代の僧・行基によって開かれたとされ、本堂は室町時代前期の重文建築です。

本堂前の宝篋印塔も古いものが残る。

境内には他にも、石造十三重塔などがあります。

スマホを頼りに、住宅街の中を無駄なく進み、竹林寺にやってきました。

奈良時代、行基によって開かれた寺ですが、明治には廃寺に近い状態になっていたそうです。

1997年から再興されて小さな本堂が建っています。

深い緑に囲まれた境内には、史跡に指定されている行基墓もあります。行基といえば社会事業・東大寺の大仏の造立に力を注いだ偉大なる僧ですね。静かに、手を合わせました。

歩いて15分、一分駅まで行き、東山まで電車に乗ります。

一分駅

東山駅に着くと、雨が降ってきました。この先の天気が心配ですが、駅前からバスに乗車。

東山駅

東山駅から住宅地を循環するバスに乗って、緑ヶ丘北で下車しました。

かなり雨が強くなってきたので、雨宿りして出発しました。20分ほど歩くと、山深い風景になってきました。

民家もまばらになってきました。目的地である千光寺までは、まだしばらく山道を歩く必要があります。

鎌倉時代に造られたというゆるぎ地蔵。古から拝めば病の根が揺るぎ、治ると信じられているそうです。

ゆるぎ地蔵の横に建つ五輪塔。こちらもかなり古そうですね。

清滝石仏群を巡ります。聖域のような雰囲気が漂う場所ですね。

一番の見どころである八尺地蔵磨崖仏です。鎌倉時代の線刻の石仏。

鳴川地蔵摩崖仏です。左:ほら吹き地蔵、右上:はらみ地蔵。

貝吹地蔵磨崖仏です。このあたりの石仏は室町~江戸時代にかけて彫られたといわれており、苔むした姿がその歴史を物語っています。

このあたりは渓谷になっていて、小さな滝ができている場所もあります。

平群町鳴川地区の西側の集落です。昔からの建物が多いですね。

昔ながらの建物が残る山岳の農村風景。20年以上前に一度来たのですが、ほとんど覚えていません。そんな場所を改めて訪ねるのもいいですね。

集落の中を流れる、不動の滝を参拝します。滝のそばには不動様が祀られていました。

不動の滝です。役行者がこの滝で修行していると、観音様が童子の姿となって現れたという。以来、滝の水を子どもにそそげば、病にかからないと言われているそうです。

歴史ある民家と石垣、そしてこの急な坂道が、かつて修験道の地だったということを教えてくれます。

千光寺の総門にたどり着きました。ここまで来ると安心感に包まれる。

こちらが山門。ほら貝の音がこだましていました。まさに修験道の寺です。

千光寺は役行者が千手観音菩薩を安置し修行したことに始まるという。法螺貝の教室?が行われていて、多くの人が一生懸命に吹いていました。

20年前、仏塔古寺十八尊巡りで訪ねたのです。十三重石塔は鎌倉時代のものといわれています。

境内の石段も苔むしています。役行者の石仏が並んでいる。

柴燈護摩道場を挟んだ向かいに建つ大師堂。弘法大師坐像を祀っています。

千光寺の境内で一番奥に建っているのが行者堂。境内には法螺貝の音色が響き渡っていました。なかなか体験できない雰囲気です。

最後に不動の滝をお参りし、東山駅を目指して山を下りましょう。

成川の集落。坂道を下りながら眺めると、改めて凄い場所に来たもんだ、と思ってしまう。

帰りは下り坂だったこともあり、東山駅まで歩いてきました。蒸し暑い中、歩いて疲れたので、これでおしまいにして、電車に乗ります。

東山駅

王寺線の終着、王寺駅まで電車を利用しました。修験道ゆかりの場所が多い生駒線沿線ですが、他にも温泉や観光ホテルなどもあります。涼しい季節であれば、温泉とセットにしたハイキングがおすすめです。

王寺駅